Мэр: через десять лет в Новгороде будет жить 300 тысяч человек

На днях мэр Юрий Бобрышев со своими заместителями провел вечер в компании представителей большинства СМИ Великого Новгорода.

Встреча эта состоялась в рамках пресс-клуба, организованного новгородским отделением Союза журналистов России. Конечно, обо всем в отведенное время не спросишь, а вопросов, надо признаться, накопилось много: о прошедших выборах и верстании бюджета, обнулении налоговых льгот для бизнеса и открытии новых торговых центров, заводов и строительстве жилья, а также о противостоянии двух ветвей власти. Одним словом, читайте первое развернутое интервью новоизбранного градоначальника с ремарками доназначенных вице-мэров.

- Юрий Иванович, Почему Вы сегодня здесь, а не на обсуждении устава города с депутатами (параллельно с пресс-клубом в администрации города шла встреча депутатов по уставу города).

Юрий Бобрышев: Первый раз слышу, что по уставу идут какие-то встречи, кто с кем встречается, понятия не имею. Я только из Москвы приехал. Во вторник  мы были в Министерстве регионального развития,  с членами Союза городов России, где обсуждали вопрос подготовки съезда муниципальных образований, который запланирован на 8 ноября в Суздале. Его будет лично проводить президент, и мы готовим предложение от имени муниципалитетов Российской Федерации по поводу того, что нужно поменять в системе управления страной, начиная от самого низкого муниципального уровня – маленького сельского поселения и заканчивая областным центром.

- Поясните по заявлению, прозвучавшему на съезде Союза городов в Архангельске по сбалансированности бюджета. Какие предложения вы хотите озвучить президенту?

Юрий Бобрышев: Чем ниже уровень власти, тем больше полномочий, но тем меньше обеспечены они финансовыми средствами. Это уже аксиома и никто уже с этим не спорит. Муниципалитеты профинансированы максимум на 30-40%. А как могут муниципалитеты выполнять свои функции, не имея на то финансирования? Есть смешные, на взгляд просвещенного человека, полномочия – борьба с терроризмом. Как вы думаете, мы можем вести её на уровне муниципалитета? И эта идея настораживает. Посмотрите, Бирюлёво. Кто виноват? Префект. А он ведь не имеет права влезать ни в торговлю, ни в рынки, ни в миграционную службу, я уж не говорю про полицию, ФСБ и прочее.

На уровне областного центра нам не хватает полномочий представительной власти. В той же торговле – существует уведомительный характер. Может это и хорошо, это сделано для того, чтоб не «кошмарили» бизнес, но уже начинается беспредел. Та же торговля алкоголем: поставил два столика в магазине и торгует, и никто не может запретить – ни мы, ни Санэпидстанция. Эти вопросы должны решаться на уровне муниципалитетов.


- Сейчас в ГосДуму вносится законопроект о том, чтобы главы муниципалитетов отвечали за этнические конфликты. Сначала речь шла об ответственности губернатора, сейчас законодатели уточнили этот момент. Ваше отношение?

Юрий Бобрышев.: Очередная глупость. А какие полномочия у главы района для этого есть? Дайте ему тогда их. Вопрос, связанный с межнациональными отношениями – это абсолютно государственный вопрос. У нас было, вспомните,  Министерство по делам национальностей. Конечно, муниципалитет не должен оставаться в стороне, но полностью сваливать всё на муниципалитет – нельзя, это уход от проблем.

К тому же подходить нужно дифференцированно, ведь города все разные. Возьмём Великий Новгород с его историческим прошлым, где 95% славянского населения: когда возникает вопрос, можно то или другое – категорично отвечаю: нельзя. Но я могу и ошибаться, ведь я православный и у меня может быть несколько предвзятое отношение к другим религиям.

Кадровая политика

- До выборов у вас было четыре заместителя, сейчас их число выросло до шести. Как Вы это объясните?

Юрий Бобрышев: Я сознательно не увеличивал число заместителей до выборов, поскольку не мог приглашать людей на работу, не зная со стопроцентной уверенностью,  буду ли я мэром города.

Андрея Викторовича Воротнева я пригласил работать начальником УКСа за несколько месяцев до выборов и сказал ему, что если я выиграю выборы, то он станет заместителем. Так и получилось. А шесть заместителей мэра было изначально и это не мной было придумано.

- Юрий Иванович, ну раз коснулись кадрового вопроса, тогда спросим: у нас культура и архитектура активно развиваются, потому хотелось спросить, при этом не умаляя достоинств Евгения Жилина, не планируется ли вводить двойные должности, к примеру пригласить специалиста-архитектора высокого уровня из Москвы, Санкт-Петербурга, например?

Юрий Бобрышев: Культура и архитектура нашего города всё-таки разные вещи, хотя безусловно взаимосвязанные, как и туризм. Приведу простой пример: два года назад мы пытались найти председателя комитета культуры, объявляли конкурс. Более того, у меня квартира была, которую я готов был сдать и предоставить этому человеку. Я звонил в Министерство культуры, в Санкт-Петербург во все театры, просил предложить кандидатуру. Никто, к сожалению, не поехал.

Что касается архитектуры. Когда я только пришел, Валентина Васильевна Захаркина была рядовым архитектором, я сделал её главным, потом предложил должность заместителя главы города. Наверное, ей было тяжеловато выполнять функции заместителя и ещё вести строительный комплекс. Да и лестно было перейти на более высокий уровень, в область. Но на мой взгляд, от этого перехода и город потерял, и она. Что касается нашего архитектора Жилина. Это наш новгородский выпускник, он работал в Холмском районе заместителем главы и главным архитектором.

Не забывайте и о том, что у нас есть градостроительный совет  (куда входят все бывшие главные архитекторы города), который очень скрупулёзно подходит к этому вопросу архитектуры, эта отрасль под пристальным вниманием. Да, Жилину жёсткости чуть-чуть не хватает, но специалист он грамотный и при определённом раскладе, при поддержке Воротнева, всё получится. Последний приехал к нам из Екатеринбурга, там работал директором металлургического завода.

- На понимание: с чем всё-таки связано назначение шести вице-мэров? Вот мы  только что тем же составом были на совещании по бюджету у первого вице-губернатора Вероники Мининой, где шла речь об оптимизации чиновников. И какой смысл быть вытаскивать Елену Фёдоровну Филиппову из состава Думы и выкидывать в следующем году из бюджета 600 тысяч рублей на довыборы?

Юрий Бобрышев: Кто кого откуда выкинул, Елене Фёдоровне виднее. А вообще город - это живой организм. И в той же культуре сейчас одни проблемы (организационного характера), ими сейчас как раз и занимается Елена Фёдоровна, а еще образованием и спортом. Уровень её подготовки и опыт работы заместителем председателя Думы позволяют ей выполнять возложенные на неё функции. Да и использовать её просто на должности рядового депутата в нашей Думе было не рационально.

Как раз пришло время озвучить, кто из заместителей чем занимается. Екатерина Викторовна Красновидова - финансами, Марина Викторовна Белова - ЖКХ.

Воротнев, как я уже сказал, строительный комплекс курирует. Сейчас у нас много недоработанных действий по вопросам увязки стоимости жилья с благоустройством, с решением социальных вопросов. Все это по-разному решают. В Белгороде благоустройство дворов полностью привязывают к застройщикам, включая фонтаны, но и жильё у них дорогое.

Павел Евгеньевич Морозов курирует транспорт, информатизацию. Есть и тут проблемы, стыкующиеся со строительством - организация движения в нашем городе. По автобусам мы проблему решили и люди сейчас ездят на более-менее нормальных автобусах. Но нельзя работать по звонкам жителей, которые просят поставить лежачего полицейского, светофор, ограждение - должна быть проработанная специалистами программа.

Антон Васильевич Земляк - первый заместитель. Его вопросы административные, всё что связано с миграцией, с МЧС.

Отношение между ветками власти

- Юрий Иванович, слаженная команда подобралась, но мы, журналисты, внимательно следившие за выборами мэра и в городскую Думу, понимаем, что не так всё просто в отношениях между законодательной властью города и исполнительной, и Елена Фёдоровна могла бы занять руководящий пост в Думе, но по тем или иным причинам его не заняла и теперь будет работать с вами. В связи с чем усиливаются разговоры о возвращении в устав города идеи сити-менеджера. Вы слышали об этом?

Юрий Бобрышев: Я не скрывал и сейчас могу сказать: Елена Фёдоровна вполне могла бы стать заместителем или председателем Думы, и хуже бы не было от этого.

Что касается сити-менеджера. На Съезде одним из пунктов повестки как раз будет отмена этого понятия. Потому что нет ни одного нормального города, где бы эта должность принесла бы пользу. Это моё твёрдое убеждение. Должность эта никчёмная и никому не нужная. А чтобы устав поменять, это нужно обсудить с людьми, и я уверен, что наши новгородцы никогда это не поддержат.

А темы противостояния между ветвями власти я не вижу пока. И я не скрываю, не боюсь этого противостояния абсолютно, какая б там Дума не была.

Вот сегодня, например, у меня с председателем Думы зашел разговор о том, что группа депутатов против приватизации троллейбусное депо. Я на пальцах рассказывал, почему мы это хотим сделать. Мы хотим его сохранить. У нас альтернатива одна: либо мы, такие богатые, каждый месяц 3-4 миллиона рублей платим на поддержку троллейбусного депо, при этом ещё нужно найти 400 миллионов на замену этих троллейбусов, либо приходят люди и выкупают это предприятие, заменяют троллейбусы и новгородцы ездят на новом транспорте. Я готов это объяснить встречаться с депутатами и объяснять об этой необходимости, к какой бы партии они не принадлежали.

- Вы очень много слов сказали о судьбе Елены Филипповой, а в судьбе бывшего председателя Думы Золотарёва Вы примите участие, в его устройстве на работу?

Ю.Б.: Сергей Валерьевич трудоустроен мной сразу, устроен по специальности. Сейчас он занимает пост заместителя генерального директора «Водоканала». Он с новым директором активно занимается модернизацией и наведением порядка на наших сетях.

Сокращение чиновников

- Президент говорил об оптимизации расходов. Уже известно, какие статьи расходов в следующем году будут сокращены?

Юрий Бобрышев: На 10% минимум мы расходы сокращаем, в том числе административные.

Екатерина Красновидова: За последние три года мы уже сократили численность органов местного самоуправления на 20%. Продолжится оптимизация и в следующем году. Это позволит сократить дефицит бюджета и высвободить порядка 14 миллионов рублей.

О переполненной свалке и модернизации «Теплоэнерго»

Вопрос о полигоне ТБО. Придумали, что будет с городской свалкой?

Юрий Бобрышев: Есть проект расширения этого полигона, второй и третьей очереди. Денег надо не много, всего несколько миллиардов рублей - пару наших городских бюджетов. Поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос о привлечении инвесторов. Также, как и по «Теплоэнерго», чтоб его без увеличения тарифов модернизировать, тоже нужно 2,5 миллиарда. Есть указ президента о том, что такие учреждения нужно сдавать в концессии. Я категорический противник передачи в какие-либо концессии двух объектов: «Теплоэнерго» и «Водоканала». Но у нас другого выхода нет, 2,5 миллиарда рублей на модернизацию всех наших 70 котельных мы не найдем. Сейчас мы ведём переговоры с «Газпромом», это самый надёжный инвестор, который поможет довести модернизацию до конца. Сегодня мы уже 24 котельные модернизировали сами, они работают полностью на автомате, потребление газа там в разы меньше, а их КПД в разы выше.

- А по мусору нет проектов других? Сжигание, брикетирование? Может под это искать инвестора? Новых технологий нет, помимо расширения площади ТБО?

Юрий Бобрышев: Есть. С первого дня прихода губернатора Сергея Герасимовича Митина мы эту тему обсуждали. По минимальным расчётам завод, чтоб быть рентабельным, в год должен перерабатывать не менее 150 тысяч тонн мусора. Нам придётся его со всей области собирать, чтобы столько вышло. Есть небольшие заводики, которые что-то сжигают, что-то - нет.

Марина Белова: Но и у них большие требования по реализации той продукции, которая получается в процессе сжигания. Это биогаз, непостоянный по составу, инвесторы ставят в условие для органов местного самоуправления реализацию этого газа: для заправки автотранспорта вместо сжиженного газа, перевода котельных на использование биогаза. Но при непостоянном составе использовать его очень сложно.

Юрий Бобрышев: Кстати, наше «Спецавтохозяйство» занимается сортировкой мусора, 1:6 уменьшается мусор по объёмам после сортировки: отдельно идут фольга, бумага, пластик, стекло, а уже оставшееся - на полигон.

- То есть новгородцы не заметят, что свалка кончилась?

Юрий Бобрышев: Если только на площади свалка появится, но, думаю, этого никогда не случится.

Снежного коллапса не будет

- Марина Викторовна, мы все помним снежный коллапс, который случился в прошлом году. А что со снегоплавильными технологиями?

Марина Белова: Это очень неэффективно. Мы ездили в Петербург, чтобы посмотреть, как это работает: да, для вида в разных точках города у них стоят снегоплавильные фуры, но основное - это река Нева, вы можете увидеть, как в 5 утра машины подъезжают и скидывают туда снег.

Юрий Бобрышев: А что касается коллапса, так он, не обижайтесь, был создан наполовину вами. У нас он был ровно полтора дня, а в других городах он неделями существует и люди нормально реагируют. Все забыли, что в то время вся трасса Москва-Санкт-Петербург стояла. И часть техники пошло через Великий Новгород. Я лично ездил к посту ГИБДД и заставлял инспекторов не пускать грузовики в город. Просто перегораживал своей машиной дорогу фурам. Их пришло штук 150 и закрыли нам Колмовский мост, Большую Московскую улицу. Коллапс-то ведь там был.

А другая причина, и это действительно наша проблема, столько техники, чтобы вывести весь снег сразу, у нас не было и не будет никогда. Нужно, чтобы единовременно работало как минимум 100 единиц техники, у нас работает 50-60. И эта цифра укладывается во все нормативы.

Кроме того, у «Спецавтохозяйства» сменился собственник, их купил «Деловой партнер». Посмотрите, какая техника у них сейчас. Мне даже самому интересно, когда выпадет много снега, как они сработают. Столько «коммунистов» (техника, которая гребёт снег) не было никогда. К тому же мы ввели двухгодичную систему контрактов на уборку города, а не как мои оппоненты предлагали поделить город на кусочки - глупость полнейшая, тогда мы бы вообще не разобрались и бегали бы, искали, кто за какой участок отвечает. Уверен, что в этом году коммунальщики готовы как никогда.

- Вопрос Антону Васильевичу Земляку: вы среди новгородцев сникали славу человека, который любит открывать торговые центры. А Юрий Иванович говорит, что по насыщенности города торговыми центрами мы уже переплюнули Европу. И вместе с тем в тени остаются серьезные проекты, предприятия. Совсем недавно ввели завод горного оборудования, трансформаторный завод. Почему-то мы об этом ничего не знаем, а ведь нужно продвигать то, что является реальным сектором экономики.


Антон Земляк:
Я с вами полностью согласен. Город оказывал всяческое содействие для открытия завода по производству горного оборудования. Сегодня в Великом Новгороде есть 26 великолепных инвестиционных площадок. Сейчас мы работаем с Ленобластью, особенно с автомобильными предприятиями, чтоб и у нас было производство автокомпонентов, комплектующих.

Также недавно на «Дироле» открылось новое производство. Пусть не большое, но зарплаты там 47 тысяч рублей при средней на предприятиях города - 35 тыс. рублей. О промышленности никто не забывает.

Юрий Бобрышев: А я хочу сказать о том, что пора возвращаться к государственному планированию по размещению производственных мощностей на территории страны. А пока получается, что крупные города-миллионники высасывают специалистов из наших областных центров, мы - из районов.

Антон Земляк: И всё равно мы видим наш город как древний, туристический. И когда мы приезжаем в другую страну, что мы делаем? Сначала смотрим исторические памятники, достопримечательности, но остаётся время для досуга и шоппинга. Мы рады, что у нас будет «Мармелад». Это совершенно новый подход - это не «Лента», не «Магнит», не «Пятерочка». Развитие торговли, туризма, культуры необходимо для любого шикарного европейского города.

При строительстве Мармелада были некоторые проблемы, это было связано с парковкой: сейчас инвестор дает дополнительно 10 миллионов рублей на землю под парковку на 100 автомобилей, чего им и не хватало. Кроме того, инвестор даёт городу 30 млн. рублей на строительство парка 1150-летия, «который мы уже 50 лет не можем построить, наконец-таки возьмемся. Общая сумма инвестиций составляет 1 млрд. 200 млн. рублей. Предполагается, что там будут работать 1110 человек. Это будет замечательный центр настоящего европейского уровня. Он даже будет намного лучше, чем в Вологде, где у инвестора уже есть подобный торговый центр.

- А когда, раз сроки сдачи перенеслись?

Антон Земляк: На следующий год.

Юрий Бобрышев: Город должен развиваться и не должен стоять на месте. В советское время стоял план - 300 тысяч населения. И я думаю, для большого европейского города это нормально. В течение ближайших 10 лет наш город должен вырасти до этих размеров.

О бизнесе и строительстве жилья

- Юрий Иванович, а как вы относитесь к идее региональных властей об обнулении налоговых льгот для бизнеса?

Юрий Бобрышев: Отрицательно. Вопрос льгот - серьёзнейший. И этого, я думаю, скорее всего не будет, но дифференцировать их надо. Любая льгота должна возвращаться. Дали на рубль - получили на два, или предприятие должно нести социальную функцию. Многие заводы были построены на этих условиях лет 15 назад, особенно с иностранным капиталом. И, если сейчас мы льготы уберём, никаких инвестиций не дождёмся. Здесь обязательно должна быть адресная поддержка. Тот, кто придумает как дать её тому, кому нужно, получил бы сразу Нобелевскую премию.

- А по Аркажской слободе решается вопрос?

Юрий Бобрышев: Решается. В ближайшую неделю-две решится вопрос о финансировании этого проекта другими владельцами. Застройщик из Санкт-Петербурга в настоящее время оформляет кредит и перенимает все обязательства у предыдущего владельца. Мы ставим задачу, чтобы ввести хотя бы 10 тысяч квадратных метров жилья уже в этом году. Сомнительно, конечно, но лишь бы начали строить.

А Аркажи станут одним из самых лучших микрорайонов Великого Новгорода. Кто помнит ситуацию, которая была лет 15 назад с Белым городом - плевались все, а сейчас это самый дорогой наш микрорайон.

- Псковичи - «Тринити» - закрепились у нас?

Юрий Бобрышев: Вот достроят сейчас свои три дома, и тогда будет видно. Но то, что они подвинули стоимость жилья в сторону уменьшения, это факт. Примерно на четыре тысячи рублей с квадратного метра.

Марина Белова: Сейчас прорабатывается вопрос по земельному участку для строительства новых овальных домов.

Юрий Бобрышев: А в Деревяницах у нас запланирован один 27-этажный дом. Было много споров: наши архитекторы говорили, что этого ни в коем случае делать нельзя. Но когда был сделан и предоставлен макет, стало наглядно видно, что эта доминанта ничему не мешает, памятники не закрывает. Это же не центр города. Хотя сам я сам сторонник индивидуальной застройки.

В конце встречи Юрий Бобрышев поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог и выразил желание снова встретиться с журналистами в формате пресс-клуба в будущем.

Фото с заседания пресс-клуба - Татьяна Яковенко, фото Кремля - Дмитрий Красицкий