Выборы: ошибки, обиды и планы кандидатов в мэры

После драки кулаками не машут, как говорится, а вот разобрать ошибки – это дело важное, нужное, и как выясняется – интересное. Как минимум для журналистов. Накануне вечером новгородские журналисты и экс-кандидаты на пост мэра собрались в тесном кругу, чтобы поговорить о прошедших выборов.

На заседание пресс-клуба, которое организовало Новгородское отделение Союза журналистов, отважились прийти: Евгений Кузиков, Сергей Светлов, Николай Захаров и Дмитрий Перевязкин. Причины отсутствия Алексея Лукавецкого и Виталия Кириллова остались за пределом обсуждений, а вот действующий мэр Юрий Бобрышев в телефонном разговоре отказался от встречи с бывшими конкурентами по предвыборной гонке. Он предложил устроить встречу СМИ уже со своей обновлённой командой, новым спикером горДумы.

Первый вопрос, на который пришлось отвечать бывшим соперникам, это почему же люди не пошли на выборы и что было сделано не так в этой предвыборной кампании.

Евгений Кузиков: Раз люди не пришли, значит, мы плохо объясняли. Если бы до людей нормально довели необходимость придти на выборы, они бы пришли.

Дмитрий Перевязкин: До людей не донесли возможность перемен, возможность повлиять на судьбу города. Низкая явка на местные выборы не является чем-то удивительным, люди охотнее ходят на федеральные выборы, поскольку не верят, что можно что-то изменить на уровне города. А мы не объяснили, что смена власти на местах, в отдельном небольшом городе несет в себе эволюционный переворот во всей стране.

Сергей Светлов: Мы все простые граждане, каждый из нас в жизни определяет свои приоритеты. Если есть приоритет сходить на выборы – человек идет, а если в приоритете поездка на дачу и сбор моркови – он едет на огород. Для людей не принципиальны и не приоритетны оказались прошедшие выборы. А это важно: от того, пришел ты или нет, зависит твоя жизнь завтра и послезавтра, т.е. судьба твоего города как минимум на ближайшие пять лет.

Николай Захаров: А я хочу поблагодарить тех, кто всё-таки пришел на выборы. А говорить о причинах того, почему люди не пошли на выборы - сложно, это неправильно и неблагодарно, потому что мы не проводили опросы, и не узнавали почему, как это сейчас модно говорить, люди «проголосовали ногами». Я считаю, одна из причин - неудачно выбранный день. Может действительно, насущные проблемы оказались важнее общественных, важнее конституционного права.

- Если вы как кандидаты говорите о том, что чего-то не сделали, не убедили… Получается, что выигравший мэр всё это сделал? - задала вопрос корреспондент Итар-ТАССа Юлия Генерозова.

Е.К.: Если бы выигравший мэр сделал, участвовало бы не такое количество людей. Их было бы больше.

Д.П.: Посмотрите на опыт Пестовского района. На выборы там пришло 42% избирателей – у людей возник запрос на смену власти. У нас же в городе люди не увидели альтернативу. Наверное, это урок на будущее, может, надо быть более сдержанными в своих амбициях или наоборот.

- Не секрет, что Сергей Иванович и Вы, Евгений Иванович, в сумме набрали больше процентов, чем победивший мэр. Почему вы не пошли на альянс? - поинтересовалась журналист телекомпании «Триада» Валентина Бушуева.

Евгений Кузиков:

Альянс – это ситуация, когда два человека должны встретиться и договориться, что идет один, но вроде как мы вдвоем. Альянс в сторону Сергея Ивановича я себе позволить не мог, потому что меня выдвинула «Справедливая Россия, за мной шли люди, и я не мог сказать «голосуйте не за меня, а за другого». И раз уж я пошел на выборы, значит, пошел как отдельно взятый кандидат.

- Получилось, что мощный поток голосов разделился на два ручья, - подчеркнула модератор встречи, журналист Ольга Колотнеча.

Е.К.: Да и избиратели у нас разные, никто ни у кого не оттягивал голоса. И то, что за мной пошли люди, объясняется, наверное, тем, что я мало за прошедшие годы наделал грехов. Потому люди посчитали нужным за меня проголосовать. Но даже не став мэром, у меня остались обязательства перед людьми и их будет проще решать, если я стану депутатом горДумы.

С.С.: Я уже не являюсь депутатом и не буду им в думе пятого созыва. Я шел на выборы мэра без всякой подстраховки, что если проиграю, все равно стану депутатом. Было четкое понимание, куда я иду, за что бьюсь. А теперь есть пять лет, чтобы провести работу над ошибками и определиться с перспективами.

Но при том, что я, с одной стороны, не значусь сейчас как политическая фигура, у меня есть два товарища - Алексей Чернов и Владимир Богомолов, которые прошли в городскую Думу. И третий товарищ, теперь депутат, Евгений Кузиков. И пусть не будет голоса Светлова, все равно будет возможность озвучивать свою позицию и помогать.

- Единственный альянс, который случился в эту кампанию – это союз Светлова и Дорошева, больше никто не оказался способен объединить усилия…

С.С.: Убежден, что это не последний альянс. Однако ни во время выборов, ни после мысли объединяться с кем-либо из кандидатов не было.

Не упустили возможности журналисты задать вопрос о легитимности выборов.

Д.П.: Надо признать, что серьезных нарушений на новгородских выборах не было. А то, что люди не пришли на выборы – не повод обвинять избирательную комиссию в нелегитимном подсчете голосов. В день голосования выборы были достаточно чистыми, я не говорю про применение административных ресурсов, хождение в последние 4 часа по квартирам… Это тоже технологии, а не проблемы избирательной комиссии. И это проблемы наши, что не поймали за руку; а раз нет документов, значит, нет фактов, к сожалению.

-Чего бы вы не сделали, если бы можно было включить «машину времени»?

- Вы к покаянию призываете? – переспросил один из журналистов, вызвав дружный смех собравшихся.

С.С.: Я бы в корне пересмотрел подход. Для меня мэрская компания первая. Никогда раньше я ни в чьем в штабе не участвовал и никогда в эти игры не играл. Дважды проходил и выигрывал думские кампании. Но теперь я осознаю, что тот алгоритм и метод, по которому мы их выигрывали, не годится в борьбе за кресло мэра. Ее бы я в корне поменял. Моя кампания до 10 июля была абсолютно правильная, а после - абсолютно бездарная и неграмотная.

- То есть ваши пиарщики зарплату не получат?

С.С.: Они ее уже получили… А вот премии точно не получат, результат не достигнут. Признаю однозначно: стратегические ошибки были допущены очень серьезные. Когда рассчитываешь на одно, ведешь кампанию «белых воротничков», а получаешь совсем иную реакцию...

- Сергей Иванович, а Вы видели, как голосовали люди в интернете? Самый массовый ответ был «против всех», на втором месте шли Вы!

С.С.: Я вообще уверен, что при явке в 50% результаты выборов были бы совсем другие. И моё мнение, что действующий мэр был бы как минимум третий. Просто люди убеждены, что раз они не пошли на выборы, они таким образом выразили протест против действующей власти. Но это не сработало: раньше власть отвечала за достижение порога явки, но сейчас этого нет, а психология людей осталась прежней. Но нужно было придти и сделать свой выбор, это очень важно.

- У нас в парке много персонажей, с которыми люди стремятся сфотографироваться, - посмеялись журналисты.Дмитрий Перевязкин, который уверен в правильности своей кампании, рассказал о том, как активно он общался с новгородцами, на улице с ним даже просили сфотографироваться…

Д.П.: Зато все узнали. И полученный результат - позитивный. Я ведь не исчезаю из города. Остаюсь здесь и следующий шаг – формирование регионального отделения партии «Коммунисты России». И я не скрываю, что для нас уже началась новая предвыборная кампания. Ведь неизвестно, когда назначат следующие выборы – через пять лет, а может, и через полтора года. Может быть, Юрия Ивановича пригласят в федеральное правительство или еще куда…

Н.З.: А я хочу добавить о легитимности выборов. Они были легитимными и в рамках закона. А те незначительные нарушения, о которых говорят, не могли повлиять на волеизъявления граждан.

А об ошибках в избирательной кампании скажу так: мы возьмём на вооружение хорошее и в будущем постараемся не повторять плохого.

- Думаю, каждый из вас смотрел серию видеороликов под «Антибобр», сделанный неизвестно кем. Насколько эта чья-то затея вам помогла или наоборот навредила в предвыборной кампании?- спросила модератор встречи, корреспондент ИА «Regnum» Ольга Кустова. – Много ли грязи было в отношении вас, как вы за этим следили?

ЕК.: Особой грязи в свой адрес я не читал, не заметил. А сказать о ролике, помог он или помешал, не могу, это у избирателя скорее нужно спросить.

С.С.: А мне навредил!

- Потому что думали, что автор, – вы?

С.С.: Причем там использованы многие моменты, которые я критиковал в Думе. Неожиданно было принято решение, что автор – я. И я получил по полной программе в ряде СМИ. Ко мне приходили люди, избиратели моего округа и спрашивали «Неужели это правда?». Ну а как я объясню, если человек открывает газету и радуется тому, что написано «состоял в «Новгородском Чикаго», обманывал людей. Я опять услышал в свой адрес обвинения в гибели «Посадников», развале «Ремстройдора». А ведь люди скорее поверят и запомнят плохое, чем хорошее. Мне эти ролики навредили.

Д.П.: Серьезного урона эти ролики нанести просто не могли в силу круга распространения, последний замыкался на 1000 человек.

- Что Вы! Один из роликов посмотрело больше людей, чем набрал на выборах голосов действующий мэр, – не согласились журналисты.

Д.П.: В любом случае, ролики не достигли того результата, на который рассчитывали авторы…

- А поздравили ли вы с победой своего конкурента-победителя?

С.С.: Я – нет, и не буду этого делать. Юрий Иванович некорректно повел себя в СМИ по отношению ко мне в рамках этой кампании. Я даже руки ему не подам при встрече. Он в последний момент при выступлении на телевидении уровень корректности превысил. Я не буду подавать в суд. Просто для себя я принял решение – мужчины так не поступают.

Н.З.: А я поздравил. В любом бою есть победитель, которого выбрали наши люди. Я всегда, а кампаний было много, своих соперников поздравлял.

Ведь смотрите, Юрия Ивановича выбрали люди, а перед ним стоит сложнейшая задача. Какое у него положение: явка низкая и доверие людей, которые не пошли на выборы, тоже влияет, давит на человека. Думаю, что новая команда, которая сейчас придет, будет обязана быстрее решать вопросы и благоустройство дворов, и дорог. Низкая явка заставит более эффективно и энергично выполнять обязанности перед людьми, особенно перед теми, которые за него не проголосовали.

Д.П.: Я не согласен, что низкая явка заставит мэра работать более эффективно…

- А нужно ли введение порога явки, необходимости второго тура на выборах, о которых сейчас пишут в интернете?

С.С.: Вопрос о втором туре поднимался и год и два назад. Это нормальное явление. Ведь наличие второго тура на муниципальных выборах зависит от областного закона. У нас это не предусмотрено именно областным законом.

Н.З.: Самая большая проблема не второй тур, а явка. Ведь мы легко могли определить ее для города, скажем в 50%, и не надо было бы никаких вторых туров.

Это ж сколько раз придется выборы проводить, чтоб достичь этого показателя… - загудел пресс-клуб.

Н.З.: Когда был порог явки, и местная власть, и избирательные комиссии работали на то, чтоб люди пришли. Мочалки одно время раздавали, но добивались того, чтобы люди шли.

Д.П.: Посмотрите на опыт европейских стран: там 80% полномочий сосредоточены на уровне органов местного самоуправления и явка у них на эти выборы значительно выше, чем на выборы президента. А у нас все с точностью до наоборот, полномочия сосредоточены на уровне региона и федерации, потому люди идут больше на выборы даже ГосДумы и областной власти, а здесь не чувствуют, что могут что-то изменить. Идет переворачивание пирамиды. А введение порога явки означает только одно – бесконечные выборы.

Сколько времени вы потратили на избирательную кампанию?

Е.К.: Занимался выборами с того момента, как меня выдвинула «Справедливая Россия», с середины июля. До этого и мысли такой не было.

С.С.: Почти год назад принял такое решение. А до этого было 10 лет депутатской работы.

Д.П.: Старт кампании был дан в апреле, активная фаза длилась последние полтора месяца.

Н.З.: В конце мая было принято решение, что мы идем на выборы.

- Выборы прошли, жизнь продолжается, чем теперь вы займетесь, где мы вас увидим, услышим? Частично некоторые из вас уже ответили на вопрос, прошу высказаться остальных, – задала вопрос экс-кандидатам я.

Е.К.: Планов у меня два: вернуться на работу и заняться государственной службой (заместитель руководителя Управления федерального казначейства по Новгородской области – прим. ред.). Официально я с понедельника должен выйти из отпуска. А второй план – написать заявление на увольнение, начать работу в Думе Великого Новгорода и устроиться на новую работу.

С.С.: У меня ничего не поменялось. Я вышел из отпуска, и приступил к выполнению своих обязанностей. Да и семья обо мне забыла во время моей кампании...

Д.П.: Я частично уже сказал о формировании региональной команды партии. Эти выборы дали нам большой актив людей, которые готовы работать с нами, причем не только в Новгороде: проведенную кампанию заметили и в Чудово, и в Валдайском районе. И уже сейчас мы можем формировать приличный по количественному и качественному показателю состав регионального отделения, включая представителей политической элиты Новгородской области, которая сейчас не может определиться, куда примкнуть и уже делали предложения, чтобы вступить в нашу партию.

Сейчас я на 10 дней уеду по медицинским показателям. А через две недели вернусь и займусь партийной работой. А что касается общественной деятельности, наверное, вступлю в местное отделение Союза журналистов.

- А нам нужно рекомендации принести, публикации… и отбор пройти, - смеется Ольга Колотнеча.

Н.З.: мы подведем итоги. Завтра мы собираем всех наших кандидатов, весь актив. Жизнь не заканчивается, мы будем дальше работать.

В частности, сейчас хочу озвучить предложение о сборе помощи пострадавшим от наводнения. Скоро зима, потому нужно собирать хорошие и тёплые вещи. У кого есть возможность, в том числе политические партии, нужно объединиться. Если у кого-то есть возможность и желание помочь согражданам – вещи можно приносить по адресу: улица Федоровский Ручей, 25а (справки по телефону: 62-29-30, Лидия Викторовна).

- А какое пожелание в работе вы бы дали избранному мэру в его работе, - спросил корреспондент телеканала «Славия» Юрий Левиков.

Н.З.: Идей толковых звучало много, можно посмотреть программы кандидатов. Если выделить одну, я бы назвал мою передовую идею. Необходимо навести порядок в тарифах ЖКХ.

Е.К.: Если ставить вопрос так, чтобы бы я предложил Юрию Ивановичу, то предложил бы не распродавать муниципальные предприятия. Сегодня этот вопрос стоит о троллейбусном депо, завтра встанет об автобусном парке, следующим станет «Ремстройдор», и т.д. Предприятия, которые сегодня приносят доход в город и помогают людям с работой, нельзя продавать. Я был в Тихвине и видел, как после перехода автобусного парка в частные руки по городу ездили одни маршрутки. В Ярославле продали муниципальное ПАТП, а через пять лет его воссоздавали. Ведь любой предприниматель, который приходит, в первую очередь занимается доходной частью, а социальные задачи решает только муниципалитет.

Д.П.: Если взять одну тему, то я бы предложил Юрию Ивановичу после дождя оставить машину и пройтись по дворам Великого Новгорода, чтобы оценить те ремонты, которые сделаны. Я думаю, будет очень лестных отзывов от встреченных прохожих…

С.С.: А можно два предложения? Я хотел бы порекомендовать научиться исполнять законы, в первую очередь, самой администрации. И второе – научиться жить по средствам при расходовании бюджетных денег.

Уважаемые читатели, какое пожелание бы вы озвучили мэру? Ходили ли вы на выборы? А если не пошли, то почему, и какое чудо должно произойти, чтобы следующие выборы попали в ваши планы?

Фото Александра Кочевника