У Рюрикова городища сожгли «ладью с павшим князем»

В минувшую субботу на Рюриковом городище прошёл грандиозный исторический праздник «Княжья братчина». Любителей средневековой культуры и просто праздных наблюдателей развлекали ратными состязаниями, выступлениями фольклорных музыкальных ансамблей, шоу огня  и реконструкцией быта древних русичей.

Инфраструктура

Сначала хотелось бы сказать несколько слов об инфраструктуре. Ещё год назад губернатор сетовал на то, что в дождливую погоду на поляне у церкви Благовещения в любой обуви, кроме сапог, делать нечего. За прошедшее с празднования 1150-летия зарождения российской государственности время заливной луг не преобразился. Немало нареканий вызывает и песчаная дорога, ведущая на городище. Хорошо, что в субботу было «сухо». В противном случае владельцы машин с малым клиренсом рисковали бы застрять в грязи.

Правда, сказать, что инфраструктура вообще не создаётся, – нельзя. От «пропускной» до церкви Благовещенья теперь ведёт тропинка из камней. По крайней мере, визуально она выглядит достаточно неплохо.

Что касается организации самого фестиваля, то тут всё было на самом высоком уровне. Аудитории было приготовлено блюдо из разнородных развлечений. Зритель сам мог выбирать – слушать живую музыку от новгородских и приезжих фольклорных коллективов, пробовать свои силы в средневековом ремесле, доить коз или вкушать блюда древней кухни.

На ристалище

Наибольшей популярностью, конечно, пользовались показательные выступления боевой дружины «Серебряный волк». Как только ратники выходили на ристалище, на площадке вокруг него было попросту не протолкнуться. Когда дело дошло до боевых упражнений, некоторые зрители проявили недюжинный азарт и болельщицкие умения. Особенно старались один немолодой нетрезвый мужчина и дети. Когда чаша весов склонялась на сторону одного из противостоявших, эти «тиффози» вздымали руки к солнцу и с выражением неудержимого счастья на лице начинали прыгать на месте. Особенно мне врезался в память тонкий голосок одного маленького мальчишки, вопившего во всю глотку:

– Бей его! Бей его!..

Несмотря на то, что пьяных, в общем-то, было немного (к концу шоу, правда, их стало заметно больше), они проявили себя достаточно ярко. Про седовласого поклонника ратной сечи мы уже упомянули. Другой мужчина, «дошедший до кондиции», сам был не прочь опробовать свои силы в бою. До этого он уже успел стать объектом внимания полицейских. После мирной беседы правоохранители отпустили смутьяна. Но того явно тянуло на подвиги. Одним из «номеров» выступления дружины «Серебряный волк» было воссоздание процесса отбора кандидатов в дружину. Молодые воины должны были одолеть выставленных против них дружинников в поединке «один на один». Наш герой решил нарушить спокойный ход вещей и сам вызвался побороться за право стать членом боевого формирования. Воевода, впрочем, увидев, что боец еле держится на ногах, решил не рисковать. Смельчака общими усилиями вытеснили с ристалища.

Музыкальный формат

Музыкальная часть шоу заслуживает отдельного упоминания. Сразу оговорюсь, слышал не всех выступавших в этот вечер. Все представленные коллективы делают интересную музыку. Однако вживую слушать лучше всё же тех, что «подрайвовее». В этом плане очень здорово смотрелись и слушались киевляне «F.R.A.M.». Особенно публику порадовала «любимая песня Сильвестра Сталлоне», она же походный гимн Люфтваффе. Её, правда, в разных вариациях исполняли многие из выступавших. Неплохо в фольклорной обработке прозвучали и песни «The Beatles» и «Rammstein». Да и с юмором у ребят оказалось всё в порядке. Параллельно с их выступлением шёл крестный ход. Когда процессия приблизилась к сцене, сет группы «F.R.A.M.» пришлось прервать. Один из музыкантов объяснил это следующим:

– Видимо у священника от нашей музыки сердце не в такт бьётся…

Большая часть собравшихся, конечно, ждала «Тролль гнёт ель». Когда «короли пивного фолка» вышли на сцену, народ отчаянно повалил в концертной площадке. «ТГЕ» – единственный коллектив, часть выступления которого я послушал у самой сцены. Звук здесь был похуже, чем в двадцати метрах от помоста. Это странно, если учитывать розу ветров, гулявших над лугом у церкви Благовещенья. «Тролли» здорово завели публику. Но, к сожалению, из-за регламента их выступление оказалось очень коротким.

Меня же больше всех впечатлили наши заслуженные земляки из «АПМ». На мой взгляд, их музыка наименее стандартна и шаблонна. Да и среди прочих выступавших они заметно выделялись по стилистике и великолепным текстам. А, когда кто-то резко отличается от массы, его образ прочно врезается в память.

На прощание

После окончания сета «ТГЕ» наступила та часть шоу, которой зрители ждали едва ли не больше выступления «Троллей»  – сожжение ладьи с телом павшего князя. Для полного соответствия особенностям древнего обряда не хватило только самого усопшего. Несмотря на утлость сколоченного наспех судна зрелище получилось впечатляющим. Зажечь ладью должны были с помощью горящих стрел. Несколько «снарядов» сначала пролетели мимо цели. Но, когда пламя наконец охватило корабль, зарево выдалось на славу. Жаль, проплывавшего мимо байдарочника оно мало заинтересовало.

После этого большинство посетителей фестиваля поспешили домой. В спину им неслись звуки прекрасного новгородского ансамбля «Shedda»: словно эхо шоу, которое должно запомниться всем посетившим его надолго.

Больше фото – в «ЖЖ» Алексея Мальчука.