Проверено на себе: «ночлег» с Распутиным в Великом Новгороде

Владимир Машков говорил шёпотом, чтобы не мешать корреспонденту «Ваших новостей».

Среди актёров массовки я оказался в первый съёмочный день. В массовке снималось немало известных новгородцев – актёры (бывшие и действующие) Юрий Ганин, Иван Сучков, Алексей Пшанский, Дмитрий Иванов, Евгений Щербаков, певец Денис Яковлев, гитарист группы «Рассол» Александр Фролов, бывший редактор «Комсомольской правды в Великом Новгороде» Александр Фролов же и другие.

День первый

После костюмерной и гримёрки немалая толпа крестьян и монахов высыпала на радость прохожим на крыльцо гостиницы «Садко», в которой жила часть съёмочной группы. Отсюда нас микроавтобусами отвозят в Антониев монастырь.

У многих в массовке уже есть опыт съёмок – кто-то снимался в сериалах, кто-то в начале двухтысячных - в программе «Окна» у Дмитрия Нагиева.

- Знаешь, сколько людей из массовки во второй план пробилось? – явно делится своей мечтой один из статистов.

Год 1904, Сибирь. Распутин вместе с другими богомольцами стоит у монастырских ворот. Асфальтовая дорожка присыпана песком и сеном, над воротами укреплена икона. «Актёрам массовых сцен» гримируют руки – они темнеют как от загара. Раздают реквизит. Мне досталась палка-клюка, кому-то котомка на плечо. Некоторые сидят у монастырских ворот босыми. А лучшим в массовке оказался новгородский инвалид с ДЦП, которого, также как и многих других, на улице пригласили на съёмки. Теперь он изображал убогого сидя у самого створа монастырских ворот. А рядом с ним присел и Распутин (Владимир Машков).

Съёмки начались. По команде помощника режиссёра Рады (как тут говорят, дочери Галины Польских) беседуем друг с другом, но беззвучно. Шёпотом спрашиваем друг у друга: почём у кого в деревне нонче овёс, удручённо качаем головами, шевелим губами. В общем, ведём себя, как вели крестьяне начала двадцатого столетия.

Режиссёра Андрея Малюкова мы не видим, но он где-то поблизости и наблюдает за всем на мониторе.

- Стоп! – его голос по громкой связи. За воротами Антонова во время съёмок промелькнула машина. Всё начинается заново.

Некий Денис с повадками юродивого поддразнивая богомольцев («И тебя не впустят сегодня», «И тебя»), подходит к Распутину с вопросом откуда он. Машков хмуро уронил:

- Тюменского уезда.

И мы все пошли обедать, поскольку снимали эту сцену часа два.

А уже после обеда Денис присвистнул и сказал:

- Не ближний свет.

В следующей сцене все мы (человек пятьдесят) выстроились в шеренги по обе стороны от монастырских ворот и встречали архимандрита. Архимандрит появился из ворот, за ним шли Ганин, Сучков, Пшанский и другие уважаемые люди в монашеском облачении. Увидев их, мы поснимали шапки и сложили руки, как нас научили.

- Не придут они, - глухо сказал Распутин в спину архимандриту. И голос его как-то пробирал. Сказав это Машков, подшагнул на метр, чтобы попасть в объектив. И они, с удивлённым архимандритом, беседуя, пошагали на отъезжающую камеру. А потом они ушли в монастырские ворота, и все мы потянулись за ними.

Репетиция, команды: «Тихо! Съёмка!». Щелчок «хлопушки», за которым объявляют номера эпизода и дубля. Изменения в сценарий вносятся на ходу.

- Володя! – голос режиссёра. – А может, ты будешь представляться не «Григорий Ефимов», а просто Григорий? Боюсь, мы запутаем зрителя.

Затем, вместо гулкого «Не придут они», Машков стал говорить: «Не приедут они». На мой, скромный взгляд, зря.

Очередной дубль и опять:

- Стоп!

В камеру на этот раз попали коттеджи и машины у Антонова.

Но, наконец, звучит голос Андрея Малюкова:

- Потрясающе. Снято.

И вся массовка радуется, как дети. А дети, которые тоже есть в массовке, подбрасывают в воздух свои картузы.

Съёмочный день закончился где-то в восемь вечера. А потом мне предложили участвовать в съёмках и на следующий день. Толи нужны были те, чьё лицо особенно в кадре не засветилось, и я подошёл. Или, скорее, проявилась она-таки – актёрская-то жилка! В общем, на другой день я тоже снимался.

Распутин на площадке

Восьмисерийный (как предполагается) художественный фильм делает кинокомпания «Марс Медиа» Рубена Дишдишяна. Режиссёр – Андрей Малюков, снявший в разные эпохи такие хиты, как «В зоне особого внимания», «Мы из будущего» и другие. Сценарий – покойного Эдуарда Володарского. В главных ролях – Владимир Машков, Ингеборга Дапкунайте, Екатерина Климова.

Большая часть материала уже отснята в Санкт-Петербурге: в Елагинском дворце, в Пушкине, в других местах. Как пишет «Московский комсомолец», киношникам представители церкви не разрешили снимать «Распутина» в храмах. В итоге допустили их только в Сампсониевский собор.

Из интервью Андрея Малюкова журналу «Семь дней»: «Я сказал: «Начинать такое кино без сильного актера — невозможно. Если вам удастся вытащить из Америки Володю Машкова, тогда можно пробовать». Володя заинтересовался ролью, а сейчас просто горит ею».

Много лет назад Владимир Машков сыграл первую большую роль - сержанта Шилова - в фильме Андрея Малюкова «Делай - раз» про армейскую дедовщину. В разговоре с ним сейчас режиссёр особо предупредителен:

- Володя, тебе нужна «репетичка»?

Машков обсуждает детали будущих сцен:

- Вот здесь, чем просто ходить, я буду вот так вот подпоясываться.

Машков присаживается покурить, ему уступают место. Он:

-Не-не, сиди!

А ещё в перерывах между дублями его агент то и дело подносит ему стакан зелёного чая.

День второй

Распутин вместе с несколькими богомольцами ночует в монастыре. Сцену снимали в соборе Рождества Богородицы. В съёмочной группе переговариваются:

- Ты представляешь, здесь фрески двенадцатого века!

Нас долго раскладывают по полу. Начинаем спать. Потом решают, что в сапогах на Руси всё-таки не спали. Скидываем сапоги. Сдёргиваю пластырь, который пришлось наклеить после вчерашнего хождения в «кирзачах». Ноги «фактурят», чернят. Опять ложусь у лавочки. Мама дорогая! Григорий Ефимович Распутин укладывался на ночлег аккурат рядом со мной. Владимир Машков даже попросил меня подвинуться. Сомкнул глаза. И тут громкий шёпот:

- Паря! Эй, паря!..

Денис заводит с Распутиным разговор, который слышит проходящий по коридору архимандрит. «Спать» нам пришлось довольно долго. Хотя, какой там сон: закроешь глаза, а под ухом: «Паря, да паря»…

Эпизод сняли с седьмого, вроде бы дубля. Голос режиссёра:

- Всё, снято. Володя, или ты хочешь сыграть это ещё более замечательным образом?..

Больше мы с товарищами по массовке в этот день не снимались. Однако на площадке нас держали до конца – вдруг пригодимся. В соборе снимали сцену с участием другой звезды – Екатерины Климовой, которая полдня ходила по площадке в шортиках, а потом появилась в платье дореволюционной дамы и в шляпке с вуалеткой.

Во время съёмок по Антонову гуляют новгородцы и туристы, многие любопытствуют: что снимают. Обычно, всё культурно, но вот…

- Эта, а чего вы тут снимаете? – на площадке появляется не вполне трезвый мужчина. – «Распутина»? Не, а чего, Распутин разве был в Новгороде?

- Кандидат исторических наук, - комментирует кто-то в массовке.

- А мы тут с ребятами отдыхали, я думаю: дай зайду, спрошу, чего снимают. А вы меня возьмёте сниматься?

Ситуацию разрулил администратор. Он, подойдя к мужчине решительно с ним подружился, и быстро убедил заглянуть как-нибудь в другой раз.

Без происшествий всё же не обошлось – один из актёров массовых сцен потерял на площадке усы. Их искали сообща, но безуспешно. Наклеили новые, хотя они в этот день так и не пригодились.

Смеркается уже, а у собора только начинают наполнять бочку, в которую по сюжету, будут окунать головой Григория Ефимовича. Позвольте, но ведь будут дубли, значит, ему придётся сушить голову, и макать снова?

Но, в конце концов, было решено массовку распустить по домам. А в Антоново при свете прожекторов Владимир Машков и другие продолжают свою работу.

- Что делать – бывают съёмочные дни и по тридцать шесть часов, - сказал один из работников съёмочной группы. – Надо, так надо.

«Распутин» к нам ещё вернётся

После съёмки фильма проходили, в основном, в «Витославицах». Здесь они и завершились в прошедшее воскресенье – снимали всю ночь. Больше мне в массовке участвовать не довелось. Пользуясь случаем, надо поблагодарить сотрудников съёмочной группы, отвечавших за массовку: они заботились о нас, как о родных. И гримёров. Положим, у Владимира Машкова была эксклюзивная борода, которую ему вживляли по волоску. Но и мне многие сказали, что надо бы мне остаться при усах.

В «Распутине» предстоит отснять зимние сцены. Как говорят, можно, конечно, использовать искусственный снег, но это – такие большие деньги, что лучше дождаться зимы. Зимой, возможно, съёмочная группа ещё несколько дней будет работать в Великом Новгороде. А сам фильм, вероятно, выйдет на экраны в конце 2014 года. Так вот, если в сцене ночного монастырского разговора позади Распутина будет видна спина спящего - так это моя спина.

Фото: Татьяна Яковенко, Любови Ивановой с сайта Новгородского музея-заповедника и из архива автора.

«Ваши новости» решили вспомнить, какие фильмы снимали в Великом Новгороде прежде. Почитать об этом, и сообщить о тех картинах, о которых мы не вспомнили, можно здесь.