В новгородском Кремле дали джазу

В субботу в новгородском Кремле отгремел третий джазовый фестиваль «Just Jazz». Разношёрстная публика и разноплановые музыканты в этот вечер получили истинное удовольствие от общения друг с другом.

Вообще, учитывая, сколь редкое явление в Великом Новгороде – живой джаз, фестиваль можно охарактеризовать только одним словом – шикарный. Прекрасный выбор места, хотя, казалось бы, каменная стена на заднем плане – не лучшее условие для качественного звука. Тем не менее, саунд был отстроен на очень хорошем уровне.

Любителям прекрасного был предоставлен выбор между сидячими местами на трибуне и стоячими (впрочем, не обязательно) на площадке перед сценой. Наверняка сказать, где было лучше, нельзя. Например, под медлительное, протяжное пение Юлии Михайловской из проекта «Barens Tone» многие просто расслабленно дремали. А делать это, скажем, лёжа на траве куда комфортнее, чем сидя в жёстком кресле. Многие люди, собравшиеся в парке, наслаждались музыкой бесплатно – расположившись за ограждениями, за которые пускали только по билетам.

Концерт начался с выступления на одной сцене музыкантов из нескольких приглашённых коллективов. На сцену поднялся хэдлайнер концерта Фил Спит. Его низкий голос разрезал вечернюю кремлёвскую тишину и заставил публику раскачиваться в такт блюзовой ритмике. Следом вступили ударные, струнные и духовые инструменты – и фестивалю был дан старт.

Первыми новгородскую публику «развлекали» ребята из питерского «Квинтета четырёх». Они исполняли известные музыкальные произведения в оригинальном инструментальном составе – флейта, балалайка, баян и бас-балалайка. Переплетение джазовых мотивов и европейской музыкальной традиции создаёт совершенно неповторимую атмосферу. К сожалению, публика не успела в полной мере раскачаться во время выступления «Квинтета».

Вышедшие на сцену далее «Barens Tone» добавили фестивалю босановы. Основную часть репертуара коллектива Юлии Михайловской составили медленные вещи. Несмотря на великолепное вокальное мастерство Юли и ласкающую слух музыку, многие сидевшие поблизости со мной зрители откровенно скучали. Сомнительный комплимент «Barens Tone» сделал после окончания их выступления ведущий:

– Юля так хорошо пела, что я почти заснул.

От скуки публику избавили новгородцы «New City Band». Их репертуар вовсе не скован каким-то отдельным направлением. До полного экстаза публику довёл бас-гитарист команды Даниэл Лепети из Камеруна, поделившийся с собравшимися культурой своей родины. Пением акапелла с использованием вокальных «примочек», позволяющих накладывать на уже спетый кусок новую музыкальную фразу, он один смог создать эффект целого хора.

А дальше на сцену вышел Фил Спит. Классические блюзы в стиле Канзас Сити завели публику лучше всяких изысков. Ещё пять минут назад лежавшие на траве зрители вскочили на ноги и бросились танцевать. Последовали их примеру и люди с трибун. На пятачке у сцены сразу стало очень многолюдно. Больше всего счастья светилось в глазах детей, которые безумно бегали по «танцполу» и трибунам. Стоит отдельно отметить питерских музыкантов, которые аккомпанировали Филу и сами солировали. Искреннее удовольствие, которое они получали от собственной работы, мгновенно передавалось аудитории.

И всё же, для меня, самым ярким впечатлением от концерта останется выступление белорусов – «Chief Band». Искромётный фанк, море драйва, работа, по истине, на пределе возможностей – чего стоит только бас-гитарист, который со сломанной ногой в гипсе, вытворял на сцене такое, что и многим здоровым не под силу – не оставила равнодушными истинных ценителей музыки. Единственное, что реплики про «город герой Минск» и призывы «будьте свободными» на белорусском языке были малопонятны многим зрителям. Ещё хотелось бы послать небольшой укор зрителям, которые начали расходиться сразу после окончания сета Фила.

В сухом остатке, мы имеем уникальное для Великого Новгорода культурное событие. Великолепная посещаемость стала лучшим подтверждением его необходимости и жизнеспособности. Остаётся надеться, что «Just Jazz» будет и дальше развиваться и год от года собирать всё более представительный состав участников.

Фото: Алексей Мальчук.

Константин Маминов, «Barens Tone»

Даниэл Лепети, «New City Band»

«New City Band»

На сцене – Фил Спит сотоварищи

Екатерина Худинец, «Chief Band»

Павел Трипуть, «Chief Band»

«Chief Band»