Парк живой природы открылся близ Великого Новгорода

Внизу можно послушать, как приветствует посетителей ослик Дейл из Парка живой природы, который официально открылся в Батецком районе в субботу.

- Вы ведь долго об этом мечтали? - спросили «Ваши новости» у фактического директора парка Андрея Коткина.

- Впервые о том, что неплохо бы создать в Новгороде зоопарк я написал в 1982 году в газете «Новгородский комсомолец».

Планы по созданию Парка живой природы именно в этом месте – у деревни Кромы Батецкого района, неподалёку от Великого Новгорода появились четыре года назад. В проект вложил большие деньги новгородский бизнесмен.

Сейчас здесь построена котельная, административный корпус, где вскоре должно разместиться кафе. Кроме Коткина здесь работают на собственном энтузиазме двое его друзей.

Андрей Коткин ждал этого 30лет

На сельском подворье посетителей нетерпеливо встречают декоративные камерунские козы и овцы, купленные в Гродно, тянутся за хлебом. Гуляя по двору они спокойно заходят и в гости стойло верблюдицы.

Верблюдицу Марту (она родилась 8 марта) и осла Дейла везли на Новгородчину вместе. Марту купили в Тамбове, а Дейла – в Москве. Им обоим по два года. На Новгородчине они уже провели зиму – и неплохо.

Марта время от времени делает своеобразный жест шеей – вроде как штабс-капитан Овечкин в «Неуловимых мстителях».

- Мне объяснили, что она так показывает, что доминирует на своей территории, - говорит Андрей Коткин.

Бактриан Марта животное своенравное. В своё время её с трудом удалось затащить в вольер. А потом, после того, как у неё брали анализ крови, она долго старалась лягнуть человека.

Покормить верблюдицу можно, но только осторожно – спереди у неё нет верхних зубов, а вот совать пальцы сбоку не рекомендуется – здесь она своими коренными запросто перемалывает ветки.

В птичнике здесь же содержатся индюк с двумя индюшками, карликовые куры из Индокитая, гусята.

Дейл прибыл на Новгородчину из столицы

Поодаль расположились вольеры с четырьмя енотами. Одну из них, Юльку, детёнышем найденную в лесу, в зоопарке в Пензе выкормили соской. Она здесь самая привычная к людям. Енотов собираются приучать друг к другу, поселяя сперва по двое.

В отдалении вольер с двумя енотовидными собаками из Нижнего Новгорода, которые пока дичатся людей.

- Медведя бы надо.

- Нет, не надо. Нормальная экспозиция для медведя обойдётся во столько, что не надо, - говорит Андрей Коткин. – Медведи и без того везде есть.

В планах – поселить здесь прирученных диких птиц. Да и много ещё чего. Да вот и забор вокруг участка следовало бы поставить более надёжный, чтобы защитить его от незванных гостей из леса.

А желающих увидеть обитателей Парка живой природы здесь ждут каждый день. Чтобы добраться сюда, надо свернуть с Лужского шоссе в сторону Тёсово-2 и проехать полтора километра. Парк находится за деревней Кромы. Автобус делает здесь остановку четыре раза в день.

Фото: Татьяна Яковенко.