Евгений Богданов: «Политические амбиции отдельных депутатов лишили предпринимателей защитника»

Сегодня на заседании областной Думы депутаты горячо обсуждали проект закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области». Надо сказать, что жарким обсуждение было еще на комитетах.

Законопроект представила первый вице-губернатор Вероника Минина.

Предполагалось, что назначать кандидата на должность Уполномоченного будет губернатор Новгородской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества. При этом, по словам Вероники Мининой, никаких дополнительных расходов не потребуется, так как одновременно с введением новой должности будет выведена из аппарата другая единица (должность советника губернатора).

В ходе обсуждения первым взял слово депутат от КПРФ Леонид Дорошев. Он поблагодарил власти за долгожданное признание проблем предпринимателей. Однако Леонид Кузьмич выразил сомнение в том, что лицо, назначаемое губернатором, станет настоящим защитником бизнеса. Не превратится ли такой Уполномоченный в некоего свадебного генерала для свиты первого лица? - прозвучал его риторический вопрос.

Анатолий Федотов посетовал на то, что от давно обсуждаемой должности остался в итоге один заголовок – согласно законопроекту, Уполномоченный преобразился в бесплатного психолога, который предпринимателя внимательно выслушает, но помочь ничем не сможет. А если так, то может и вообще не надо тратить на него бюджетные деньги? Пусть работает на общественных началах.

Рассуждая таким образом, Анатолий Федотов предложил отложить принятие закона на год, тем более, сейчас идет активная предвыборная кампания, которая выделит молодых, активных, амбициозных людей – возможно кто-то из них станет достойным защитником бизнеса.

«У меня позиция в этом вопросе принципиальная, - сказал Павел Гальченко. – У нас Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка назначаются решением Думы, а в случае с Уполномоченным по правам предпринимателей Дума никакого влияния не имеет. При этом мы представляем интересы избирателей, к тому же, многие депутаты сами являются бизнесменами, руководят предприятиями».

«Уполномоченный по правам предпринимателей не может быть госслужащим, - продолжил Виктор Квиклис. – Где мы возьмем честного человека, который будет представлять бизнес, если он будет назначаться губернатором и получать зарплату от администрации?»

Тут у меня за спиной раздался шепот чиновников: «Похоже, что у нас все депутаты - бизнесмены».

Депутат Александр Кашицын (между прочим, врач-хирург) предложил не вводить Уполномоченного в штат и чтобы он работал на общественных началах. «Либо пусть ему платит зарплату бизнес-сообщество».

«Мы делаем серьезную методологическую ошибку, - сказал Валерий Гайдым. – Мы идем на поводу у законов, которые принимаются в Кремле. Нас ставят перед фактом, что за нас все решила ГосДума».

По словам Гайдыма, нужно было провести парламентские слушания, узнать мнение предпринимателей, вникнуть в суть проблемы.

«И вообще, когда мы говорим, что Уполномоченный должен защищать бизнес от административных барьеров, то власть расписывается в собственном бессилии».

Елена Писарева возразила Валерию Федоровичу – закон внимательно рассматривался в предпринимательской среде, проводилось рейтинговое голосование.

Станислав Садальский выступил за принятие закона с учетом поправок - Дума должна принимать участие в назначении Уполномоченного. Этот закон свидетельствует о том, что государство выстраивает гражданское общество. Также депутат напомнил, что есть крупный бизнес с юридическими службами и большими возможностями, и малый, представители которого мечутся со своими проблемами по экономическим комитетам и Торгово-промышленной палате. Теперь они будут обращаться к Уполномоченному. Но справится ли один человек с таким количеством вопросов? - задумался Садальский.

Единоросс Сергей Бусурин (управляющий по социальным вопросам ОАО «Акрон») смотрит в будущее с оптимизмом. Он уверен, что принятие этого закона должно активизировать деловую активность в регионе.

Владимир Гавриков пожурил представителей КПРФ за то, что их заботит только борьба с администрацией. При этом подобные законы приняты уже во многих регионах. Однако исполнительный директор ОАО «Акрон» поддержал Павла Гальченко и других коллег в том, что «Дума – это квинтэссенция, которая может выразить мнение бизнес-сообщества».

Слово взял главный федеральный инспектор Алексей Карманов. Он вслед за Владимиром Гавриковым попытался усовестить коммунистов и упрекнул депутатов в попытке попиариться: «Если бы шла речь о лишении предпринимателей прав, ваше мнение было бы понятно, но закон же принимается для их защиты».

«Мы знаем, как замечательно работают наши Уполномоченные по правам ребенка и правам человека, - добавил Карманов. – А тут и обсуждать нечего – полномочия у него будут и в судах участвовать, к тому же, введение этой должности не потребует затрат».

В итоге депутаты закон отклонили. Теперь его ждет серьезная доработка.

Руководитель департамента экономического развития и торговли Евгений Богданов глубоко разочарован решением Думы. Вот как он прокомментировал ситуацию «Вашим новостям»:

«Вопрос о необходимости введения должности Уполномоченного по правам предпринимателей мы обсуждали с бизнес-сообществом на всех уровнях и ни разу не слышали отрицательного ответа. Уполномоченный нужен! А сегодня политические амбиции отдельных депутатов лишили предпринимателей защитника. Понятно, что близятся выборы и все хотят пиара. Но ведь это насущный закон, на котором пиариться нельзя», - говорит Евгений Владимирович.

Фото: Владимир Богданов, Анна Бочарова