«Велосипед – таблетка от кризиса!»: в Великом Новгороде обсудили развитие велотуризма

Вчера в Великий Новгород прибыли участники велопробега, посвящённого десятилетию «РЖД».  А сегодня состоялся круглый стол, посвящённый развитию велотуризма.

– Мы впервые проводим пробег по национальному веломаршруту «Санкт-Петербург-Москва-Сахалин», – попытался внести элемент сенсационности в событие член общественной палаты при президенте России Владимир Белозёров. – Хочется отметить, что он идёт не по шоссе, а по обычным нашим железным дорогам, удобным для простых граждан. Нас часто пугают грядущим кризисом, спрашивают: «Где таблетка от него?». Велосипед – эта таблетка.

Разговор начался с обычных в подобных случаях слов о пользе катания на велосипеде, использования его в качестве городского транспорта.

– Честно говоря, я ещё несколько лет назад не думал, что наши люди настолько вернутся к велосипедам, – удивляется Юрий Бобрышев. – Но сегодня это стало жизненной необходимостью. Мы часто предлагаем нашей милиции пересесть на двухколёсный транспорт. Говорим: «Давайте купим вам велосипеды, будете по Кремлёвскому парку на них ездить!» – «Нет. Мы, лучше, ходить будем!» А ходить их не заставишь… А вот в Европе велосипедный бум начался уже давно. И там всё же граждане законопослушнее: ездят вместе с автомобилистами по проезжей части. У нас, к сожалению, пока такого понимания нет.

Капитан группы, участвующей в велопробеге, Илья Гуревич отметил, что необходимо внести ряд изменений в правила дорожного движения (в частности, касающихся езды по тротуарам):

– У нас, к сожалению, не предусмотрен дорожный знак «Совмещённая велопешеходная дорожка». Из-за этого, двигаясь по тротуарам, велосипедисты нарушают ПДД.

Также Илья рассказал, что во время вчерашнего участка пути велосипедистам почти километр пришлось идти по колено в воде. Новгородский мэр призвал с помощью акции обратить внимание властей на состояние дорог.

На встрече прозвучало предложение создать два новых туристических веломаршрута: по святым источникам Новгородской области и «Новгород-Сольцы-Псков». Последний Юрий Бобрышев предложил реализовать уже этим летом во время третьих Русских Ганзейских дней, которые пройдут в столице соседней области.

Мэр объяснил, почему не сдержал обещание построить велодорожку в Юрьеве:

– Когда мы стали составлять проект, поняли, что без автодороги построить велодорожку невозможно. А её пока не делают из-за строительства Аркажской слободы.

Участники пробега преодолеют десять тысяч километров. На первом этапе за десять дней велосипедисты должны добраться из Санкт-Петербурга в Москву. Финиш пробега состоится на Сахалине.

Как минимум, уже одно хорошее дело в рамках акции сделано. Вчера рядом с железнодорожным вокзалом открыли новую парковку для двухколёсного транспорта. Людей, отважившихся отправится в далёкий путь, там встречала наш корреспондент Татьяна Яковенко. Она взяла комментарий по поводу велостоянки у Владимира Белозёрова:

– Это маркетинговый ход. Человек приезжает на вокзал, оставляет велосипед на стоянке и отправляется на поезде в Питер или Москву. Возвращается обратно – и снова на велосипед. Железнодорожники получат новых клиентов, – честно признаёт Белозёров.

Отметим, на парковке ведётся видеонаблюдение.

Фото с финиша на вокзале и круглого стола – Татьяна Яковенко.

По городу с участниками пробега на велосипеде прокатился вице-мэр Александр Розбаум

Гостей Новгорода встретила прекрасная погода

Круглый стол

А вот сегодня погода подвела

А, может, просто новгородское небо оплакивало столь скорое прощание с дорогими гостями