Модный дом: новгородок одели в платья ценой 200 тысяч рублей

В минувшие выходные в новгородском Модном доме состоялся весенний показ.

Если абстрагироваться от организационных моментов, которые удивили не только видевших аналогичные показы в Москве, но и не искушенных новгородцев, в «Диалоге» в этот вечер пахло весной, а красивые девушки вдохновляли своей грацией и нарядами всех цветов радуги на эксперименты над собой.

Конечно, перед читателями, которые не были в этот день в культурном центре «Диалог», было бы нечестно петь дифирамбы о мероприятии, с которого некоторые зрители уходили, так и не дождавшись главного показа от приглашенного из Москвы дизайнера.

Хотя и без того, зал был скорее наполовину пуст, нежели полон. Видимо, отсутствие должной рекламы сказалось или просто новгородский обыватель пока не готов отдавать 300 рублей за подобные мероприятия.

В основном, промахи были организационного характера: техника отказывалась воспроизводить видео с прошлых показов (может, и вовсе не нужно было их включать в программу мероприятия, зачем повторяться?), одна из манекенщиц по задумке организаторов открывала рот под фонограмму (хотя можно было взять и поющую девушку), – что вызвало недоумение у некоторых зрителей.

А вот девочки-модели старались, и отработали на новгородском мини-подиуме почти 2 часа без передышки. Но, очень хочется верить, что разговоры зрителей о том, что лебединая походка некоторых манекенщиц – не только результат многолетнего оттачивания подиумного шага, но и употребления горячительного напитка за кулисами, не обоснованы.

Но, как известно, худа без добра не бывает, да и не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Потому замечу, что основную мысль до зрителей все же донесли: женщина должна радовать глаз своим внешним видом – начиная с ухоженных волос, уместного макияжа, и заканчивая правильно подобранной одеждой и аксессуарами. А чтобы было легче ориентироваться в многочисленных тенденциях моды на 2013 год, гостям показа продемонстрировали свои идеи молодые новгородские дизайнеры, представили свой ассортимент и местные магазины одежды, шляп и солнцезащитных очков. Выходы от спонсоров перемежались танцевальными и вокальными номерами.

А вот гвоздем программы без сомнения стала гостья из Москвы Светлана Левадная. Дизайнер российского бренда «Levadnaja details» привезла уникальные наряды: в них использованы исключительно натуральные материалы: полудрагоценные камни, речной жемчуг, шелк, вискоза с добавлением шелка и лен. Как рассказала «Вашим новостям» Светлана Левадная, ее работы не просто сделаны для музеев, это в Москве и Европе носят, заказывают:

- Материалы приобретаются, в основном, во Франции и Италии, я работаю и с российским льном, если он очень хорошего качества. Цена аксессуара - от 500 евро, а платья, юбки и сарафаны – от 5 тысяч евро, в зависимости от работы (20 и 200 тысяч рублей соответственно). Здесь эти наряды, я понимаю, могут приобрести только коллекционеры, а в Москве, Париже есть также люди, которые не только коллекционируют мои работы, но и носят.

К слову, Светлана в своих работах пытается переосмыслить русский национальный наряд в контексте современной моды. Ее аксессуары возрождают красоту и роскошь вышивки одежд русских царей. Надо ли говорить, что все это – ручная работа. Мастерицы расшивают шелк жемчугом, в броши, колье, браслеты вставляются полудрагоценные камни. А это - глубокие славянские традиции и уникальность.

Будем надеяться, что следующий показ от «Модного дома» не заставит себя долго ждать, а организаторы учтут те претензии, о которых говорили зрители. К тому же, в этом году Модный дом обрел своего художественного руководителя. Ею стала президент Центра поддержки и развития индустрии моды, кандидат культурологии, доцент, эксперт по колористике костюма, член Союза дизайнеров России Элина Андросова.

Фото Дмитрия Красицкого

Коллекция солнезащитных очков

Модная шляпка - неотъемлемый атрибут женского гардероба

Зажигательные спортивно-бальные танцы

Новая коллекция одного из новгородских магазинов одежды

Арт-группа «Мармелад»: вариации на тему маленького черного платья под композиции российских поп-исполнителей

Импровизация на тему «Служебного романа»: современную Людмилу Прокофьевну Калугину подготовили к свиданию

Вариант свадебной прически на длинных волосах

Коллекция московского дизайнера

Дизайнер Светлана Левадная

В холле после показа девушки еще долго фотографировались в платьях московского модельера