Борис Титов: «Псковская область — лидер в вопросе становления института бизнес-омбусмена»

Вслед за назначением бизнес-омбудсмена при Президенте РФ, которым стал лидер «Деловой России» Борис Титов, сейчас на региональном уровне создается институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, отвечающих за ситуацию на конкретных территориях.

Бизнес-омбудсмены уже не первый месяц работают в Ульяновске и Астрахани, Архангельске и Карелии – всего в 46-ти регионах страны. В основной своей массе - это молодые люди, пока работающие на общественных началах, а статус их подтверждается временным указом глав регионов.

15-17 апреля новгородцы приняли участие в I-ой межрегиональной практической конференции по вопросам защиты прав предпринимателей, которая проходила в Пскове.

Открывая свободное общение с коллегами из регионов, Борис Титов высоко оценил оперативность, с которой губернатор Псковской области откликнулся на поручение Президента РФ о создании региональных институтов уполномоченных по защите прав предпринимателей, и грамотно выстроенную работу в этом направлении.

«Псковская область - лидер в вопросе становления института бизнес-омбудсмена, на которого ориентируются другие регионы, - в частности отметил Титов. - Работа института уполномоченного в Пскове построена очень правильно».

Представители Новгородской области, разумеется, слушали все это со смешанным чувством. Ведь Новгородскую и Псковскую области объединяет не только прочное содружество, но и дружеское соперничество…

Кто владеет информацией?

Не раз и не два в ходе двухдневной конференции звучала простая мысль: одним из основных инструментов в работе уполномоченного является оперативная информация. И участники новгородской делегации узнали из первых рук в ходе представительного форума ответы на многие вопросы, что уже не первый месяц волнуют предпринимательское сообщество нашего региона.

Так, заместитель председателя Новгородского регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев принял активное участие в обсуждении поправок в федеральный закон «О взносах в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования», инициированных фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. Часть поправок основана на предложениях федерального уполномоченного Бориса Титова.

- Речь идет об исчислении взносов для самозанятых индивидуальных предпринимателей, исходя из их фактического дохода, а не фиксированных, спущенных сверху, сумм. Для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей предлагается установить страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию, исходя из 1 МРОТ (совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19 425 рублей в год), - отметил Юрий Весельев. - Без ложной скромности должен сказать, что мы в новгородском отделении «Деловой России» считаем этот успех результатом и нашей работы с представителем региона в Государственной Думе.

Стоит вспомнить, что ранее из Москвы в регионы посылали совсем другие «сигналы». Вице-премьер правительства Ольга Голодец в специальном телевизионном включении из Женевы, во время визита в ЦЕРН, заявила, что взносы во внебюджетные фонды, повышение которых в начале этого года наделало столько шума, не будут снижены. Уж не проявление ли это противоречий в видении решения этих вопросов между Правительством и Президентом, чьим ориентиром является развитие предпринимательства в России?

Что ж, практика показывает, что системная работа по линии Уполномоченного и вертикали законодательной власти эффективна. Хоть, может быть, и не настолько, как сбор подписей или организация акций протеста.

Особая миссия новгородцев

Участники Новгородской делегации на представительном форуме уполномоченных по защите прав предпринимателей были убеждены, что помимо обмена опытом на их плечи возложена особая миссия.

- Сейчас предпринимательское сообщество Новгородской области, как и федеральный центр, ждет от нас подтверждения того, что наш регион располагает силами, направленными на поддержку и эффективное развитие предпринимательства, экономики в целом, – комментирует Юрий Весельев. - Мы воспользовались этим межрегиональным мероприятием для восстановления значительно пошатнувшегося после недавних скандальных событий имиджа региона. Образ благоприятной для бизнеса территории мы строили долго и не собираемся так легко его терять.

Важнейшим направлением для новгородской делегации стало, разумеется, изучение опыта коллег в решении проблем предпринимателей. Этому была посвящена отдельная секция форума бизнес-омбудсменов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко в частности рассказал, как эта работа выстроена у них. По его словам, до 80 процентов обращений предпринимателей касаются вопросов муниципального уровня. Значительная их часть связана с земельными отношениями.

«Предприниматель попадает иногда в ножницы, когда ему надо решать вопросы по земле. Уполномоченный занимается тем, что эту ситуацию распутывает: как клубочек – за ниточку потянул», – образно описал будни своей работы псковский коллега. Также он призвал региональных уполномоченных сосредоточиться на решении системных вопросов. «Но тут должно быть желание и со стороны органов власти. Не всегда это происходит», – рассказал бизнес-омбудсмен.

- Для нас было важно отметить, как коллеги в других регионах строят взаимодействие между региональным бизнес-омбудсменом и центрами общественных процедур «Бизнес против коррупции», – комментирует Юрий Весельев, которому коллеги по «Деловой России» поручили создание такого центра в Новгородской области. – Псковский бизнес-омбудсмен, говоря об этом аспекте своей работы, особо подчеркнул, что у них в регионе при ЦОП успешно работает наблюдательный совет, куда входят представители правоохранительных органов. Так, факты в случае необоснованного преследования предпринимателя могут быть не просто преданы огласке, но и документально направлены в конкретное ведомство. И бизнес-омбудсмен практически сразу получает «обратную связь». Нам на Новгородской земле важно учесть этот опыт.

Стоит отметить, что диалог руководителя новгородского ЦОП «Бизнес против коррупции» Юрия Весельева с коллегами из разных регионов оказался полезным и для института бизнес-омбудсменов в целом.

Ведь, как заверил новгородца уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко, внесенное им предложение непременно будет реализовано на практике. Теперь служба федерального уполномоченного будет регулярно обобщать наиболее часто возникающие у предпринимателей проблемы и способы их решения, наработанные коллегами в регионах. Получившийся методический материал разгрузит и Бориса Титова, избавив от необходимости отвечать на одни и те же запросы.

Своим мнением о проблемах становления этого института в регионах с интернет-газетой «Ваши новости» поделился руководитель Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Западного федерального округа, президент Новгородской ТПП Виктор Абрамович Быков:

- Приняв участие в конференции в Пскове, я понял, как важно, чтобы региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей был не забюрократизирован, а действительно эффективен, – подчеркивает Виктор Быков. - Также при формировании института бизнес-омбудсмена в регионах необходимо добиться, чтоб он сохранил свою независимость от власти. Этому, кстати, необходимо уделить внимание и при проработке закона о региональных уполномоченных. Чтобы проект, который рассматривается в Госдуме 19 апреля, не был выхолощен.

В целом, задачу, поставленную федеральным центром перед участниками конференции, можно считать выполненной. Интенсивный обмен опытом по проблемам защиты прав предпринимателей, коррупционных и рейдерских проявлений, снижения административных барьеров можно признать успешным. Значимым итогом работы стал целый ряд практических мер по разрешению этих противоречий, а также «наметок» либерализации экономического блока федеральных законов.

Фото: пресс-служба администрации Псковской области, пресс-службы НРО «Деловая Россия», НТПП