В Новгородской области принята программа помощи онкобольным

«Дорогу осилит идущий» - так философски охарактеризовал развитие онкологической службы главный врач областного клинического онкологического диспансера Александр Петров. Поводом для проходившего сегодня в стенах онкодиспансера брифинга стало утверждение областной целевой программы «Совершенствование медицинской помощи населению Новгородской области при онкологических заболеваниях на 2013-2015 годы».

Реализация программы обеспечит диагностику злокачественных новообразований на ранних стадиях заболеваний, снизит показатели инвалидности и смертности, улучшит МТБ онкологической службы. Финансирование Программы осуществляется за счет средств областного бюджета в объеме 695039 тыс. рублей, из них субсидии из федерального бюджета - 491039 тыс. рублей.

Сейчас на территории диспансера завершаются работы по благоустройству территории и внутренней отделки помещений радиологического корпуса. Закончена подготовка помещений 1-го этажа для размещения линейного ускорителя, аппарата дистанционной гамма - терапии, оборудования брахитерапии, близкофокусной рентгенотерапии, компьютерного томографа и ОФКТ/КТ.

2-ой этаж радиологического корпуса предназначен для размещения медицинского персонала радиологического отделения, 3-й - для медицинских физиков и технического персонала.

Сдать «радиологию» в эксплуатацию планируется к декабрю текущего года.

«Коллектив уникальных специалистов для работы на этом также уникальном для нашей области оборудовании формируется, проходят обучение врачи диспансера, двое опытных специалистов приезжают из российских профильных клиник», - говорит Александр Петров.

Напомним, что в 2012 году в учреждении была открыта лаборатория молекулярной онкологии и отделение паллиативной помощи. Первых же пациентов областной клинический онкологический диспансер принял в 2000 году. Кстати, за последние десять лет выросло число больных с 1-2 стадией на 25 % (а это значит, что возрастает и результативность лечения – чем раньше болезнь выявляется, тем успешнее борьба с ней). В структуре заболеваемости печальное лидерство занимают колоректальный рак и злокачественные новообразования кожи, молочной железы, легких и желудка. Александр Петров отмечает, что одной из важнейших задач службы является построение четкой системы профилактических мероприятий – скрининговые исследования в рамках профосмотров, диспансеризация лиц из групп риска.

О важности профилактики онкологических заболеваний мы уже беседовали с онкологом Сергеем Тверезовским.