«Теплоэнерго» и птицефабрике «Новгородской» в среду перекроют газ, если они не оплатят задолженность

Сегодня в администрации Новгородской области произошёл жёсткий разговор между первым вице-губернатором Арнольдом Шалмуевым и замом гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз» Николаем Иваньковым с одной стороны и руководителями новгородских предприятий с другой. Участники встречи обсуждали причины появления и способы погашения существующей задолженности за поставленный газ.

Арнольд Шалмуев сразу заявил, что такой сложной ситуации в Новгородской области ещё не было. По общей сумме задолженности мы занимаем по России третье место с конца. Ниже только Чеченская республика и Брянская область. Первый вице-губернатор обратил внимание собравшихся на то, что «Газпром» приостановил газификацию последней до тех пор, пока долги не будут полностью погашены.

– Новгородская область должна получить 600 миллионов на газификацию. Кроме того, «Газпром» оказывает нам социальную поддержку – выделяет деньги на строительство спортивных объектов. Как мы получим их, если мы – третьи снизу? – вопросил присутствующих Шалмуев.

Самая большая задолженность на данный момент у ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис». По состоянию на 22 февраля она составляет больше 746 миллионов рублей. Первый вице-губернатор заявил, что у руководства предприятия и областных властей есть понимание, как «НЖКС» будет расплачиваться с задолженностью.

Большие опасения вызывают крупные промышленные предприятия. Сразу отметим, что в нескольких случаях представитель «Газпрома» и промышленники озвучивали разные цифры по задолженности. Например, по информации, представленной в сводной таблице, данными которой оперировали Шалмуев и Иваньков, задолженность МУП «Теплоэнерго» на сегодняшний день составляет 321 миллион рублей. Но представитель предприятия заявил, что просроченная задолженность полностью погашена, остаётся только текущая.

Любопытны и причины образования долгов по оплате за газ, которые называли руководители разных предприятий. Некоторые связывали ситуацию с «провалами в реализации продукции». ТГК №2 и «Теплоэненрготранс» говорили о зависимости задолженности о тех денег, которые они не получают от других предприятий. Образовалась целая цепочка. «Теплоэнерго» не оплачивает долг ТГК №2, а те, в свою очередь, не платят «Новгородскому заводу стекловолокна». В конечном счете, все они должны «Межрегионгазу» серьёзные суммы денег.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз» Николай Иваньков озвучил возможные последствия сложившейся ситуации:

– Если мы не рассчитаемся с Москвой, нас присоединят к Ленобласти, как уже сделали с двумя другими областями. И будете вы ездить договариваться в Санкт-Петербург. Но там вас слушать не станут – просто отключат газ и всё.

Для недопущения подобной ситуации должникам поставили условие – погасить просроченную задолженность до вторника. В противном случае в среду подачу «синего топлива» перекроют.

– У нас уже была подобная ситуация в 2007-08 годах, – вспоминает Арнольд Шалмуев. – Тогда газ перекрыли, и все быстро нашли деньги. Я понимаю, что у многих сложная ситуация. А вы думаете, в области простая ситуация? Я не хочу, чтобы, например, курочки на птицефабрике помёрзли, но договорные обязательства надо исполнять! Вы же, когда колбасу в магазине покупаете, не говорите продавщице: «В следующем месяце заплачу»?!

Большая часть собравшихся руководителей областных организаций пообещали «постараться заплатить до вторника».