«Ниже плинтуса»: почему персонал городской больницы уходит в областные?

«Ваши новости» уже сообщали о прошедшей в минувшую пятницу встрече заведующих отделениями городской клиники №2 с руководством ЦГКБ и зампредом комитета здравоохранения Сергеем Колесниковым.

Организаторы заявили цель – прояснить будущее больницы. Однако сразу же сложилось впечатление, что собравшиеся члены коллектива ничего особенного от общения с руководством не ждут. Врачи на этот раз практически не задавали вопросов.

Руководитель городской больницы Вячеслав Гайворонский снова заговорил о том, каким образом складывается зарплата сотрудника учреждения:

– Всё зависит от объёмов. Сколько мы пролечили пациентов, столько заработали денег. С другой стороны, чем больше у нас зданий, сооружений, тем больше траты. Именно поэтому у нас создаётся больница скорой помощи. Когда несколько учреждений объединяются в одно, расходы снижаются. Но фонд оплаты труда не сокращается.

Гайворонский сообщил о том, что в стационарах ЦГКБ планируется сократить количество  круглосуточных коек (с 855 до 650). В свете сказанного выше эта мера вызвала резонное беспокойство медиков относительно собственного размера оплаты труда. Гайворонский поспешил успокоить специалистов:

– За сокращением количества коек должен идти рост их занятости. В то же время, всё это никак не скажется на вашей зарплате, потому что тарифы в этом году увеличены. Мы должны чётко понимать, что коечный фонд предназначен не для нас с вами, а для жителей Великого Новгорода и близлежащих районов.

Главврач пообещал отслеживать состояние с оплатой труда каждой сестры, работающей в учреждении. Для этого вводится новая практика: руководство больницы будет посещать ежемесячные отчёты подразделений.

– Мы должны видеть, как и откуда приходят деньги. Повторюсь, желание иметь высокую заработную плату связано с пациентом… Нет пациента – нет нас.

Вообще на протяжении всей своей речи Гайворонский все время возвращался к одной и той же мысли, подходя к ней с разных сторон. Позднее, отвечая на вопросы из зала, зампред комитета здравоохранения Сергей Колесников называл их фигурально «тем же яйцом – вид сбоку». Также можно охарактеризовать и выступления Вячеслава Гайворонского и самого Колесникова.

Последний начал свою речь с перспектив, которые откроются перед второй клиникой после переезда хирургического отделения:

– Резерв при реорганизации – амбулаторно-поликлиническое звено. Во всём остальном мире 70% помощи оказывается именно на амбулаторном этапе.

Дальше Колесников заговорил об ориентирах, касающихся повышения зарплат медработникам, которые озвучил президент. Напомним, по словам Главы государства, к 2018 году уровень оплаты труда врача должен вдвое превышать средний по региону, зарплата среднего медперсонала должна быть равна средней.

Заведующие отделениями слушали всё это спокойно до тех пор, пока не зашла речь о том, из каких составляющих формируется зарплата сотрудника клиники сегодня. Камнем преткновения стали тарифы.

– Я работаю в отделении гинекологии. У областной больницы сегодня одни тарифы, у города – другие. А самые низкие – в гинекологии и ЛОР. Просто ниже плинтуса. Начинающая оплата врача 5 500, у сестры – 3 800. После института и медучилища без всяких надбавок. А в областных учреждениях другие тарифы. Они получают другие стимулирующие. По окончании года им выплатили премиальные, которых никто не получал в нашей больнице. Персонал уходит именно поэтому. Мы ведь не бюджетники. Правильно? А значит повышение зарплат, которое декларирует правительство, нас не коснётся.

– Все государственные учреждения здравоохранения у нас в области, – начал свой ответ Колесников, – делятся на три уровня. Первый – это ЦРБ, второй – межрайонные муниципальные центры, куда входит и ЦГКБ Великого Новгорода, третий – областные учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, часто связанную с высокими технологиями. Можно сравнивать боровичскую ЦРБ и новгородскую центральную городскую клиническую больницу. Но почему-то вы сопоставляете зарплаты в городских клиниках с показателями областных учреждений. И последнее: вы говорили об окладах… В заработной плате они составляют сегодня, максимум, 20%. Всё остальное – стимулирующие выплаты. Если посмотреть уровень оплаты труда по каждому доктору, то он окажется выше названных вами цифр. У нас никто не получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Вопрос об оплате труда молодых специалистов, пришедших на работу сразу после окончания учёбы, Колесников обошёл стороной. В их-то зарплатах оклад составляет не 20%... Зато вновь был озвучен средний уровень оплаты труда по ЦГКБ. У врача этот показатель составляет 27 628 рублей, у среднего медперсонала – 16 853. И как бы ненароком после этого прозвучала фраза, брошенная немолодым врачом журналисту:

– Вообще, это секрет. Но в реальности я получаю гораздо меньше, чем он говорит…