Лазурный бассейн, апельсиновый зал -  «ВН» делится солнечными впечатлениями от нового спорткомплекса

Вчера по поручению главы региона Сергея Митина первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев, председатель областного спорткомитета Сергей Бессонов, директор Центра спортивной подготовки Новгородской области Амиран Вашакидзе, представители Технадзора и другие специалисты проинспектировали ход строительства второй очереди спорткомплекса на улице Космонавтов. Высказать свое мнение, а затем показать новый спорткомплекс новгородцам пригласили наше издание.

Экскурсию провел для нас начальник участка Олег Мусалиев. Осмотр начали со спортивного зала.

Люди, попадающие в новый спортзал, реагируют на неожиданное цветовое решение по-разному. Кто-то сразу приходит в восторг, кто-то, как Арнольд Шалмуев, сомневается. Мне лично очень понравилось. В нашем климате, когда в году столько унылых серых дней, лишенных ярких красок, такой апельсиновый солнечный цвет – то, что надо!

Пол в зале сделан из канадского клена, это специальный спортивный паркет, уложенный на амортизирующих лагах.

После посещения спортзала мы отправились осматривать другие помещения комплекса - будущие кабинеты, зал для игры в настольный теннис, сауну, тренажерки, раздевалки, душевые... На десерт оставался визит в бассейн.

Кстати, второй блок спорткомплекса планируется передать на баланс Центра спортивной подготовки Новгородской области – одного из лучших центров такого рода в России. Сильнейшие наши спортсмены смогут заниматься здесь, в том числе - в этом тренажерном зале.

Арнольд Шалмуев строго изучал каждый уголок. От его внимания не ускользнула ни сантехника, ни лифты, ни двери, ни шкафчики для будущих посетителей. Особое внимание он уделил доступности спорткомлекса для инвалидов, комфорту и безопасности юных спортсменов.

Вот, кстати, бассейн для маленьких. Здесь еще кипит работа:

И, наконец, сам «взрослый» бассейн, который уже можно увидеть во всей красе.

Расспрашиваю начальника участка Олега Мусалиева о бассейне.

- Олег, как будет очищаться вода в бассейне? Говорят, там какая-то хитрая система?

- Установлено новейшее итальянское оборудование, в котором используются современные химикаты. Когда в первый раз набрали бассейн, вода была такого зеленого цвета, что даже направления дорожек на дне не было видно при глубине всего-то метр восемьдесят.

- Более современные химикаты - то есть не хлор?

- Нет, без хлорирования не обойтись, но в дальнейшем используются специальные реагенты в маленьких емкостях, их совсем чуть-чуть надо для очистки такого объема воды, и ультрафиолет.

- То есть аллергикам здесь будет безопаснее, чем в бассейнах с хлорированной водой?

- Абсолютно! При хлорировании плавать можно только через несколько дней, а здесь можно будет почистить воду ночью, а утром уже плавать.

- Олег, а вы можете рассказать нам о компании «ЭлинАльфа», которая построила этот спорткомплекс?

- Мы занимаемся строительством спортивных сооружений по всей России - от Калининграда до Владивостока.

- Можете привести яркие примеры уже построенных сооружений?

- Да, конечно. Самые крупные, где тренируются наши олимпийцы - спортбаза «Озеро Круглое» и несколько корпусов спортбазы «Новогорск». Перед приездом в Новгород я принимал непосредственное участие в строительстве специализированный зал из деревянных конструкций для гимнасток-художниц в Новогорске. А еще мы построили и строим разгонный участок санно-бобслейной трассы в Парамоново, футбольный клуб «Манеж» с гостиницей в городе Бронница, стадион с беговыми дорожками в Иркутске, спорткомплексы с бассейнами в Томске, Краснодаре, Екатеринбурге, Астрахани… Строим огромный комплекс в Смоленске, там три очереди строительства, сдаем спортбазу олимпийского резерва в Рузе, в Москве – антидопинговый центр…

Тут мне пришлось прервать Олега, поскольку он собирался продолжить этот список. Думаю, названного достаточно, чтобы понять, что в Новгород пришли профессионалы.

Осмотр второй очереди спорткомлекса завершен и с нами делится впечатлениями Арнольд Шалмуев:

«Я очень впечатлен и испытываю гордость за Новгород и Новгородскую область, - говорит вице-губернатор. - Лет шесть назад никто не мог и мечтать о таких сооружениях!  А ведь строительство подобного комплекса ведется еще и в Валдае.

Перед городом сейчас стоит задача построить здесь дорогу – по улице Космонавтов. Для этого в бюджете Дорожного фонда заложено 290 миллионов рублей, так что дорога в этом году должна быть построена. Есть поручение губернатора, чтобы обустроить этот наш спортивный городок в комплексе – чтобы был нормальный подъезд, достаточное количество парковок».

Признаемся, нас с фотокорреспондентом Алексеем Александровым увиденное тоже впечатлило. Будем с нетерпением ждать открытия такого необходимого Новгороду сооружения. Ждать осталось недолго - технический ввод объекта намечен на 1 марта.

Для справки

По информации пресс-центра областной администрации, строительство второго блока спорткомплекса - плавательного бассейна с двумя ваннами и универсальным игровым залом - ведется за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» с участием средств областного и местного бюджетов.

Строительство ведет ООО «ЭлинАльфа», с которым заключен госконтракт на сумму 422,7 млн. рублей.

Фото: Алексей Александров