Саундтрек к фильму «Список Шиндлера» новгородцы слушали, затаив дыхание

Минувшая рабочая неделя завершилась для очень многих новгородцев удивительным событием, которое так эмоционально поддерживали «Ваши новости» - концертом объединенного симфонического оркестра Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Увы, меня, с таким нетерпением ожидавшую этого концерта, вывело из строя равнодушное к высоким материям ОРВИ, так что пришлось лишь смотреть фотографии и слушать восторженные отзывы тех, кому повезло больше.

Один из этих счастливчиков – наш фотокорреспондент Михаил Строженков. Предоставляю ему слово.

«Этот концерт позиционировался, ни много ни мало, как главное музыкальное событие 2013 года, - говорит Михаил. - Человеку, привыкшему к громким заголовкам и сказочным обещаниям, трудно поверить в подобные заявления, однако уже на подступах к Филармонии мои сомнения развеялись. Казалось, что половина Новгорода пришла на этот концерт! Зал был полон, причем заняты были все места не только в партере, на балконе, но и стулья, расставленные в проходах. А некоторые люди слушали музыку стоя!

В первом отделении звучали произведения Штрауса и Чайковского. Бурные овации следовали после каждой композиции. Именитый дирижер Юрий Серов выступал без дирижерской палочки, и казалось, что он не просто руководит оркестром, а создает при этом неповторимый музыкальный образ.

Чтобы действительно понять и прочувствовать всю красоту классической музыки, ее надо слушать именно в таком исполнении... Кстати, порадовало, что на концерт пришли новгородцы всех возрастов.

Хорошо, что во время антракта те, кто не успел купить цветы до концерта, смогли это сделать в холле филармонии.

Во втором отделении прозвучали саундтреки к популярным фильмам и песни из репертуара Фрэнка Синатры. Удивительный голос Степана Дмитриева, его харизматичность и полная отдача никого не оставили равнодушным.

После исполнения саундтрека к фильму «Список Шиндлера» в зале воцарилась абсолютная тишина, и лишь спустя несколько секунд зрители, пришедшие в себя, нарушили ее бурными овациями.

В завершении концерта прозвучал Имперский марш из фильма «Звездные войны». Услышать знаменитую мелодию вживую, в исполнении оркестра – это потрясающе».

Напомним, что на этом концерте побывали наши читатели - победители конкурса по «Звездным войнам». Первой наш вопрос ответила тогда Алена Малышева. Мы попросили Алену поделиться впечатлениями.

«Концерт был прекрасный, - сказала Алена. - Хороший оркестр, очень милый дирижер, умеющий общаться с публикой, который рассказывал интересные вещи. У Степана Дмитриева приличный голос, однако в нем чувствовалось напряжение, надеюсь, что опыт выступления на сцене филармонии поднимет его профессионализм и закалит».

Алена отметила также великолепную игру новгородской скрипачки Елены Красновой, игравшей соло во время исполнения музыки из «Списка Шиндлера».

После концерта нам удалось побеседовать со Степаном Дмитриевым, новгородским музыкантом, приятно удивившим в этот вечер филармоническую публику своим голосом.

«Количество зрителей меня поразило, - признается Степан. – Что касается моего вступления, я был просто на каком-то жутко высоком уровне напряжения. Ведь это был мой первый опыт выступления с симфоническим оркестром. Но публика приняла нас очень хорошо, поддержали. Спасибо всем!»

«Подводя итог, можно смело сказать, что главное музыкальное событие 2013 года свершилось, - говорит наш фотокорреспондент Михаил Строженков. - И даже не потому, что это было первое выступление симфонического оркестра, не потому, что пришло действительно очень много зрителей, а потому что этот концерт останется в памяти и сердцах всех, кто его посетил».

Фото: Михаил Строженков