Новгородских рок-музыкантов оценят директор группы «Браво» и продюсер Олег Грабко

Как уже сообщали «Ваши новости», в социальной сети «Вконтакте» начал работать большой музыкальный портал Великого Новгорода. В настоящее время ресурс проводит видеоконкурс на звание лучшей группы. Мы поговорили с автором идеи Игорем Семёновым о состоянии новгородского андеграунда, музыкальной тусовке и проходящем конкурсе.

«Знакомые и незнакомые интересуются новгородской музыкой»

– Начнём с биографической справки: расскажи немного о себе. Где ты родился? Как и когда увлёкся музыкой?

– Родился и живу в Новгороде. Успел побыть пионером и получить в школе пятёрку по черчению на выпускных экзаменах. Музыку начал слушать с маминых кассет. Что-то вроде Маркина с песней «Я готов целовать песок, по которому ты ходила».

Первая моя кассета была с альбомом группы «Army of Lovers». Вторая – «Позорная звезда» группы «Агата Кристи». Но с роком у меня тогда не сложилось. Увлекался техно, танцевальной клубной музыкой. Даже немного побыл диджеем. Собрал большую коллекцию кассет. Хорошо воспринял нарастающую популярность в России группы «The Prodigy».

В 11 классе дали мне на время акустическую гитару. С этого всё и началось. Я доставал всех, кто знал какие-нибудь аккорды и записывал их в тетрадь. Собирал любую информацию, которая мне могла бы помочь в изучении музыки. Учил ноты, различные доминантсептаккорды, квинтовый круг, «боксы» для импровизации на гитаре. Но миру нужны были басисты и я стал им. До сих пор играю на бас-гитаре.

– Расскажи поподробнее о своей музыкальной деятельности. В каких проектах/группах играл?

– Рассказывать особенно нечего. Примыкал к различным коллективам, но кашу сварить никак не получалось. Я даже на годик забросил музыку, пока, наконец, не решил от безысходности создать свою группу «Netto». С ней и жил до последнего времени. Сейчас уже год играю в группе Эligor.

– А «Нетто» прекратило своё существование?

– Перешло в стадию глубокой заморозки. Думаю, летом начну размораживать проект.

Игорь на сцене– Когда появилась идея создать «Музыкальный ПОРТал» нашего города? Как долго работал над проектом? Кто тебе помогал?

– Знакомые и незнакомые люди в интернете постоянно спрашивали, где можно послушать песни новгородских групп. А у меня на винчестере скопилось довольно много новгородской музыки, но как ей поделиться, я не знал. Иногда выкладывал что-то в сеть, но такие объёмы никакой сервер принять не мог. К социальной сети «Вконтакте» я долго присматривался и всё-таки решил, что на данный момент она подходит идеально.

Портал я создал 14 апреля 2011 года. Ровно через год открыл его на всеобщее обозрение. На момент открытия в нём была лишь краткая информация о коллективах. Наполнять более подробной информацией, музыкой и видео стал уже у всех на виду. Хотя, думаю, со стороны моя работа не очень-то и была заметна. В декабре 2012 мой портал заработал уже по настоящему – я оформил все указанные в «энцклопедии» группы.

Впереди ещё много работы. Есть целый список команд, про которые я почти ничего не знаю. Буду собирать о них информацию.  Наполовину готов раздел «Статьи», где публикуются отчёты о прошедших концертах, материалы СМИ, так или иначе, касающиеся новгородской рок-музыки, заметки музыкантов и не только.  Ещё не приступал к разделу, где я буду рассказывать о новгородских музыкантах. Знаю точно, что без помощи самих участников команд создание такого проекта займёт не один год.

С самого начала я задумался над внешним видом. С этим помог мой хороший знакомый – дизайнер Влад Татарский. Он всё сделал, за что ему большое спасибо. Он и сейчас помогает: идей много, а воплотить художественно я не могу.

А нет желания расширить портал за счёт включения в него нероковых коллективов?

– Я себя специально никогда не ограничивал. Если есть в коллективе живые инструменты, то точно включу, но и это не обязательное правило. Примеры у меня такие уже есть. Просто рок оказался для меня немного ближе, поэтому его и больше. В названии портала нет слова «рок».

Так-то оно так. Я по контенту сужу. Понятно, что тебе одному тяжело охватить такой объём. Ну, а если говорить о «неживой» музыке? Вот ты занимался электроникой. В каком состоянии находится рейв-сцена в Великом Новгороде? Есть ли исполнители, которые делают что-то своё? Могут ли они претендовать на включение в твою энциклопедию?

– Я далёк от этого. Работы у меня хватает и так. Им проще создать свой ресурс. Так будет быстрее.

«Мне трудно сказать, какую музыку я не люблю»

– Перейдём к конкурсу. Какова его цель? Что даст победа тому, чьё видео вы признаете лучшим?

– Конкурс всегда хорош для группы, особенно, если тебя оценит грамотный непредвзятый человек. Я организовал видеоконкурс совсем не случайно. Считаю, что у любой группы, которая хочет чего-то достичь, должна быть хорошая визитная видео-карточка. В том числе, и с концертного выступления.

За первое место группа получит профессиональную бесплатную фотоссесию. В состав жюри вошли директор группы «Браво» Виталий Цветков, Олег Грабко, известный музыкальный продюсер, основатель музыкальной компании Bomba Piter inc и другие не менее уважаемые люди. Должна победить достойная команда.

– Ого. Как удалось привлечь таких авторитетных людей?

– Через интернет сейчас можно почти всё.

Много видео уже получили?

– Теперь это может узнать каждый, пройдя по ссылке.
Там можно проголосовать за понравившуюся группу, и, вполне возможно, она получит приз зрительских симпатий.

Почти 30 роликов… Членам жюри придётся потратить не 15 минут личного времени (если только они не будут большинство роликов смотреть «по диагонали»). Интернет хороший помощник, но всё же, как удалось уговорить этих людей стать членами жюри?

– Я не уговаривал. Отправлял запросы и получал согласие. Конечно, не ото всех, но тех, кто согласился, вполне достаточно, чтобы провести конкурс.

Возможно, им тоже не безынтересно состояние музыки в провинции... А у тебя есть любимчики среди новгородских артистов (понятно, что нравятся многие)?

–Выбрать довольно трудно. Хорошая группа «Merry-go-round». Это, если выбирать из тех, кто сейчас существует.

Ну, а если обернуться назад, окунуться в историю?

– Там ещё больше хороших групп. Невозможно кому-то отдать предпочтение. Это и «Екклесиаст», и «Лента», и «Овсень», и «Авгур» и многие другие.

Екклесиаст– Общаясь с музыкантами, часто сталкивался с тем, что им новгородская музыка малоинтересна (за исключением собственного проекта, и пары-другой близких по жанру). Ты же следишь за всем. Как тебе удаётся сохранить интерес к, подчас, далёкой от твоих вкусов среде? И как ты относишься к новгородской музыкальной тусовке? Считаешь ли ты себя её частью, или предпочитаешь от неё дистанцироваться, отдавая предпочтение творчеству?

– Видимо, ты не со мной общался. Мне нравятся многие новгородские группы, при этом различные по направлениям и жанрам. Мне труднее сказать, какую музыку я слушать не люблю. Например, это тюремный шансон.

А тусовка у нас отличная. Когда-то я не пропускал ни одного концерта в Антоново, был её частью. Теперь на концерты хожу очень редко. Думаю, многие мои приятели тоже не часто заглядывают в клубы. То, что вижу со стороны, выглядит неплохо. Может быть, все немного разобщены, но этот минус возник из-за отсутствия единой площадки для общения. Одна из задач моего портала – создать такую площадку.

«Авгур» на дне города– Да меня, честно говоря, удручает, что народ, в большинстве своём, ходит на рок-концерты не музыку послушать, а выпить и потусоваться. Поэтому и спрашиваю.

– Это неотъемлемая часть. Так было всегда. Даже на джаз или классику ходят не всегда послушать музыку. Если группа интересная, придут и те, кто будет слушать.

– Ну, а как быть начинающим музыкантам, которые только собираются завоёвывать свою аудиторию?

– Репетировать. Потом просто играть, где только можно. Интернет дал сейчас большие возможности. Я могу устроить два концерта в месяц, не отходя от монитора. Начинать лучше с маленьких фестивалей: завоёвывать свою аудиторию. Постепенно повышать статус этих фестов. Распространять свои аудио и видео. Создавать медийные события. Дальше советы уже не для начинающих музыкантов…

«Хорошей музыки больше сочинять не стали»

Раз уж ты давно следишь за местной музыкой, попробуй аналитически взглянуть на её развитие и преображение со временем. Как изменился наш новгородский андеграунд за те годы, что ты в нём вращаешься? Можешь ли выделить какие-то тенденции?

– Вырос уровень технического обеспечения. На «Уралах» уже почти никто не играет, примочки не самодельные. Но, с точки зрения конечного результата, это почти ничего не дало. Хорошей музыки больше сочинять не стали.  В целом, Новгород не обошла общемировая тенденция: люди стали меньше слушать музыку. Особенно рок. На группах это сказывается. Сейчас сложнее найти своих слушателей. Ну и ещё повторюсь, наш андеграунд стал менее дружен. Это не радует.

– Наверное, дело в том, что всё стало доступнее. Сплочённость теперь не так нужна... Частенько музыканты и посетители клубов говорят про две проблемы – репточки и площадки. Что ты думаешь об том? Вот, к примеру, стандартная для Новгорода ситуация: появляется какой-нить клуб или бар. Сначала очень много концертов и большое количество посетителей. А потом (достаточно быстро) интерес к этому угасает, людей ходит всё меньше. Прибыли нет, и площадки закрываются...

– С репточками, вроде, проблем нет. Есть, где репетировать. Площадок может и не много, но они тоже есть. Летом можно и на улице проводить концерты.

Насчёт посещения живых выступлений: город у нас небольшой, а концертов много. Конечно, каждый из них не может собрать аншлаг. Тут всё зависит от умелости директоров клубов. Всё-таки это уже бизнес. Главная проблема в том, что мало рекламы. Я не об афишах на остановках, а том, что жителей города необходимо информировать о громких событиях. Должны быть на слуху все хорошие группы. Чтобы школьник, только начав интересоваться музыкой, знал их названия. Тогда он сам захочет играть на музыкальном инструменте в своей рок-группе или посещать концерты местных коллективов. Освещение в СМИ из этой же цепочки. Должен быть музыкальный фон. Его нет. И, трудно сказать, кто это всё должен делать.

– Какие планы по развитию ресурса? У «Музыкального ПОРТала» были предшественники. Они активно функционировали лишь короткое время. Можем ли мы рассчитывать, что твой портал не повторит их судьбу?

– Я хотел бы, чтобы портал стал не только энциклопедией новгородской музыки, но и центром общения музыкантов и их слушателей. У меня ещё много идей. Думаю, ресурс будет набирать популярность.