Новгородская семья встретит Год Змеи с питоном Антоном

2013 год станет годом Змеи по восточному календарю. В одной из новгородских квартир его наступление встретят вместе с экзотическими красавицами-змеями, которые уже давно здесь поселились.

Владимир Лазурин известен многим новгородцам. В квартире Лазуриных уже несколько лет существует свой мини-зоопарк с террариумом. Владимир рассказывает, что животных любит с детства. Тогда мог, например, принести домой ужа – к большой радости родителей. Как-то он подарил жене Елене пару золотых рыбок. С этого и началось. За рыбками появились экзотические пауки, потом черепахи…

Совсем недавно «живой уголок» у Лазуриных был гораздо оживленнее. Здесь жили несколько морских черепах, змеи, игуаны, императорский скорпион, пауки-птицееды. Хозяйским любимцем был сахарный поссум. Кайман Гена мирно плескался в ванне. Самым агрессивным животным была черепаха трионикс, обитающая в природе на Дальнем Востоке. Панцирь у неё мягкий, поэтому защищается она с помощью зубов. Трионикс норовил тяпнуть ими за руку, едва появившуюся над аквариумом.

Среди всего этого в квартире жила (и живёт) обычная кошка Сонька. К необычным соседям она привыкла. А удава Клеопатру и каймана Гену любила подразнить лапой через стекло аквариума.

Когда в семье появился маленький Саша, его родители самых своих потенциально опасных питомцев раздали по знакомым. Сейчас в квартире живут тигровый питон Антон длиной три с половиной метра, императорский удав Клеопатра и ещё два небольших питона. А также пауки, рыбки и птицы.

Птицами Владимир Лазурин увлёкся не так давно. Сейчас в квартире живут сова Тика и два сокола – сапсан и балобан. Владимир является одним из основателей клуба «Беркут» в Великом Новгороде, в который входят и другие любители хищных птиц.

Лазурин говорит, что в России давно нет недостатка в фермах, на которых выращивают экзотических для нашей страны животных. И приобрести их не проблема. Кайман в своё время обошёлся в 18 тысяч рублей. Примерно 20-30 новгородцев содержат в своих домах экзотических зверей.

Хищников кормят мышами, крысятами и кроликами. Покупают их прямо перед кормёжкой, чтобы к ним не привязаться. Змей и не надо кормить каждый день – пищу они принимают три раза в месяц.

В тёплую погоду Владимир иногда появляется в центре города с Антоном, предлагая желающим сфотографироваться со змеёй на плечах. А в последнее время появилась мода – новгородские красавицы на разных мероприятиях выступают, танцуя с Антоном на плечах. Вот и сейчас, в период новогодних корпоративов, желающих немало.

Лазурины давно мечтают о том, чтобы в Великом Новгороде появился свой зоопарк, где могли бы найти своё место их любимцы. И хотели бы этого не только они. Возможно, в предстоящем году Змеи новгородцев, мечтающих о зоопарке, будут ждать хорошие новости.

Фото: Андрей Коткин, Алексей Александров и из архива Лазуриных.