Как в Великом Новгороде раскрутилась «Мельница»

История компании «Старорусская мельница» началась два с половиной года назад в помещении бывшей школьной столовой на улице Зелинского в Великом Новгороде. Сейчас в компании работает больше двухсот человек. Привычной частью городского пейзажа стали фирменные киоски «Мельницы». Сейчас у компании 31 киоск и своё кафе в торговом центре «Барк».

Спрашиваю учредителя и директора по развитию «Старорусской мельницы» Ивана Петрова:

- Так вы всё-таки из Старой Руссы пришли? По названию получается, что оттуда.

- Мы долго думали в своё время, стоит ли называть фирму так, но, в конце концов, решили – стоит. «Старорусская» - в смысле традиционная, проверенная временем. Но в оформлении у нас прилагательное на втором плане, на первом – «Мельница». А в Старой Руссе мой родной дед лет двадцать назад открыл пекарню, которая до сих пор работает. Благодаря ей и я приобщился к хлебобулочному производству. И когда начинал бизнес, старорусские родственники помогли начальным капиталом. А мы их потом отблагодарили, предоставив возможность выпускать пирожки, как у нас, по франчайзингу, поделились наработками.

А фирму в Великом Новгороде мы создавали вдвоём с мамой. Моя мама, Марина Петрова, раньше была директором музыкальной школы, потом некоторое время возглавляла городской комитет культуры. Она внесла свой опыт управленца. Я окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, поработал в энергетической компании, потом занимался таможенным делом, лизингом.

Позже в компании появился генеральный управляющий – Игорь Пелешок. Он работал в Москве в «Крошке-картошке», был директором одного из кафе, потом переехал в Великий Новгород.

Дизайн для «Мельницы» разработала новгородский дизайнер Ирина Чугунова. Киоски заказывали в Санкт-Петербурге по цене в 350 тысяч рублей. Когда у фирмы было их уже 12, производству стало тесно в школьных стенах. Тогда в микрорайоне Волховском было арендовано давно пустовавшее помещение бывшей пекарни. Сейчас здесь помещаются два цеха, где идёт работа в три смены. Пирожковых изделий «Мельница» выпускает около 30 наименований, хлебобулочных – 13. Печь хлеб начали всего месяц назад.

- Упор мы делаем на премиальный сегмент, - говорит Иван Петров. – Делаем хлеб с кукурузой, сыром, картофелем. Даже «Традиционный» хлеб у нас не вполне традиционный – там 50 процентов муки высшего качества и добавлено подсолнечное масло.

- А вот рецепты пирожков – они откуда?

- Понимаете, нет такой бабушки, которая бы нам все эти рецепты рассказывала. Я ещё в Питере перепробовал всё, что только можно. И лучшее мы у себя попытались повторить. Новгородский технолог нам передала технологию самсы, пирожка с капустой. Что-то дали петербуржцы. Вот у нас была очень качественная котлета в тесте. Но продавалась она плохо, наверное, из-за предубеждения. И я сам придумал раскатать её в колбаску и переделать в люля. И продажи выросли.

Пекарня использует муку новгородских поставщиков. Использовали и куриное филе с птицефабрики в Божонке, но пришлось отказать от него из-за мелких костей в курице, и теперь мясо закупают в Петербурге. Идут в тесто и куриные яйца, «немерено», как говорит Петров.

Ночная и дневная смены в пекарне работают на утреннюю отгрузку. С расчётом, чтобы часть продукции покупателям поступила ещё тёплой. Также – и дневная.

- У вас очень вежливые продавцы: «Спасибо что без сдачи», «Спасибо за покупку, ждём снова» и т.д. Специальное обучение проводили?

- Нет. Качество работы персонала это заслуга нашего управляющего. У нас практикуются проверки «тайным покупателем». И продавцы знают, что хорошо пройдя эту проверку, они будут премированы.

По словам директора по развитию, сейчас успехи «Мельницы» с большим превышением оправдывают самые смелые ожидания.

- Однако сейчас мы чаще слышим о том, как непросто на самом деле наладить собственный бизнес. Почему у вас получилось?

- Может те, у кого не получается, пока не приложили все необходимые усилия. Всё-таки у нас в стране ещё недостаточно развита конкуренция. И некоторые проекты могут очень хорошо выстрелить. Вот и наш проект выстрелил.

В ближайшее время «Мельница» запустит производство в Боровичах, откуда выпечку будут возить в Крестцы, Окуловку и Валдай. В ближайших планах также – выйти на рынок Пскова.

Фото: Татьяна Яковенко и Алексей Александров.