По глаголу Твоему...

Давным-давно жил на свете благочестивый ученый человек по имени Симеон.

Ему было уже за шестьдесят, когда он в числе 70-ти других толковников приступил к переводу Ветхого Завета на греческий язык. Этот грандиозный труд поручил мудрецам египетский царь Птолемей, который решил пополнить переводом священной книги Александрийскую библиотеку.

Во время работы Симеону встретилось пророчество о деве, которая родит сына. Симеон усомнился и хотел заменить слово «дева» на «жена», но руку его удержал Ангел. Небесный посланник сказал Симеону, что тот не сможет умереть, пока своими глазами не увидит младенца Христа.

Триста долгих лет ждал старец Симеон этой встречи.

Встреча - сретение - произошла на ступенях храма. В сердечной тишине хранила Дева Мария тайну Боговоплощения, но великая радость открылась старцу: с радостью взял он Младенца на руки и «от избытка сердца» произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»

Чудо встречи истосковавшейся человеческой души с Богом, чудо узнавания Бога и вспоминается в  праздник Сретения Господня, который отмечают не только православные, но и католики, и лютеране, и представители других протестантских конфессий.

В честь этого великого праздника наши предки в 16 веке назвали церковь в Антониевом монастыре.

Во что только не превращали храмы в советские годы – и в тюрьмы, и в пивные, и в музеи атеизма с туалетами в алтаре... В этом плане новгородской церкви Сретения повезло больше – в ней хранился спортивный инвентарь.

Но сегодня, спустя много лет, в храме вновь зазвучали молитвы. Церковь Сретения стала университетской. Здесь расположится центр духовно-нравственного воспитания.

Очень часто человеческая душа похожа на пыльный чулан, где свален хлам из старых грехов и обид. Убрав хлам из древней церкви, мы с вами очистили не только храм, но и свою совесть тоже - хотя бы чуть-чуть.

Фото с Богослужения: Алексей Мальчук. В память о совершении первой Божественной Литургии в пределе Тихона Задонского Сретенского храма Антониева монастыря.

Фрагмент мозаики храма Воскресения Христова («Спас-на-крови»)

Комментарии отключены.

Больше фото - в блоге Алексея Мальчука.