Доктор Лиза:«Мы строим хосписы для самих себя»

Сегодня в Великий Новгород приехала знаменитая Доктор Лиза – Елизавета Глинка. Она посетила недавно открывшееся отделение паллиативной помощи в онкологическом диспансере, осмотрела палаты, пообщалась с врачами и журналистами.

Доктор Лиза - российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, директор фонда «Справедливая помощь». Фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. Доктор Лиза передала новгородскому онкоцентру специальный автомобиль, который загружен сейчас работой на все 100%, а также многофункциональные кровати для отделения паллиативной медицины.

Напомним: три года назад депутат Илья Сильянов обратился к Доктору Лизе с идеей о создании подобного отделения в нашем регионе, где большое количество людей страдает онкологическими заболеваниями. Елизавета Глинка откликнулась, к работе подключились администрации Великого Новгорода и Новгородской области, был создан Благотворительный фонд содействия развитию паллиативной и хосписной медицины.

«Ежегодно у нас в области заболевает 2500 человек, умирает 1500, из этого количества 35-40% - с болевым синдромом и другими тягостными проблемами. Пока мы рассчитываем, что пропускной способности отделения 500 человек в год будет достаточно, но если такая помощь будет более востребована, мы поменяем формы работы. Пока планируется, что пациент будет пребывать в отделении две-три недели, но, возможно, в дальнейшем этот подход также будет меняться», - рассказывал главный врач онкодиспансера Александр Петров Доктору Лизе во время экскурсии по отделению, которое уже приняло первых пациентов.

«Построить и сделать ремонт – это полдела, важно еще подобрать кадры. К счастью, нам удалось подобрать хороший персонал», - отметил Петров (позже во время пресс-конференции Елизавета Глинка сказала, что, как правило, в таких отделениях и хосписах через год сменяется до 60% персонала, через два года – 100%, поскольку психологически это очень тяжелая работа, труднее может быть только в реанимации).

Пресс-конференция получилась не совсем обычной, поскольку с гостьей общались не только журналисты, но также врачи и сестры милосердия.

- Ваши впечатления от нового отделения?

- Город в любом случае идет в верном направлении. Понравилось, что вы идете по европейскому стандарту (отделение на 20 человек), понравилось, что достаточно места для больных, нравятся палаты. Теперь нужно сделать так, чтобы здесь было удобно для пациентов и их родственников. Потому что когда болеет один – болеет и вся семья. И всей семье нужна помощь. Не понравилось, что больной будет пребывать здесь какое-то определенное количество «койкодней», сам этот термин здесь неуместен. Ведь в хосписе человек может пролежать три дня и умереть, а может прожить дольше, а выписывать его некуда - тогда должен подключаться благотворительный фонд. Из моего личного опыта скажу, что хоспис – последний дом для умирающего, и человек должен находиться здесь столько, сколько нужно.

Здесь следует отметить, что Александр Петров еще на открытии отделения объяснял журналистам, что оно не имеет отношения к хоспису. Однако почти все наши СМИ все равно выдали новость, что в Новгороде открылся хоспис. И на этот раз Андрей Борисович вновь высказал свою позицию в споре с Елизаветой Глинкой: «Это не хоспис. Хоспис не может располагаться в окнологическом диспансере - не этично размещать его там, где люди лечатся с надеждой победить болезнь. В нашем отделении люди с тягостными проблемами – тяжелыми метаболическими нарушениями, болями будут получать медицинскую помощь, с перспективой жить дальше. И если мы в дальнейшем проанализируем смертность в этом и других отделениях, большой разницы не будет. Это первый этап развития паллиативной помощи в Новгородской области, а последним будет хоспис».

Заведующий новым отделением Арман Погосян также отметил, что паллиативное отделение – это больше медицинское учреждение, а хоспис – социальное. Он добавил, что при лечении онкологических заболеваний используются токсичные и калечащие методы, и в этом отделении таким больным, переносящим тяжелое лечение, тоже будет оказываться помощь.

Однако Доктор Лиза не согласилась с этим разделением, пояснив, что в США и странах Европы паллиативная и хосписная медицина всегда идут вместе, ведь отличий в них мало. «К хоспису мы придем в любом случае, потому что мы строим их для самих себя», - сказала она и посоветовала новгородским врачам побывать в подобных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, где накоплен большой опыт работы.

Сестры милосердия обратились к Елизавете Глинке за советом – как привлечь людей в их движение. «Если для работы в больницах добровольцев еще хватает, - рассказали они, - то с помощью одиноким людям на дому положение катастрофическое! К нам обращается очень много одиноких людей, которым мы не можем помочь...»

На это Доктор Лиза ответила: «Нужно говорить об этом громче и чаще, причем не только в религиозных, но и в светских кругах, озвучивать проблемы, четко излагать свои нужды, обращаться в СМИ. Не нужно стесняться. Ведь ко мне обращается очень много людей из Новгородской области, которые хотят помогать!»

Также Елизавета Глинка сказала, что нельзя все проблемы сваливать на государство, а необходимо развивать благотворительность и частные фонды.

После того, как закончилась пресс-конференция, к Доктору Лизе обратился молодой священнослужитель. Он сказал, что сейчас поедет на урок к школьникам, которым хочет рассказать о Лизе. Священник попросил Елизавету Глинку передать что-то детям.

В ответ она рассказала такую историю: «Однажды у меня на руках умирал от рака священник – человек, который сам утешал других всю свою жизнь. Я спросила его: какой грех самый большой? А он ответил: «Самый большой грех – обидеть слабого». Почему? «Потому что это легче всего сделать…» Эта мысль меня поразила - самый тяжкий грех сделать легче всего... Передайте эти слова детям».

Фото: Татьяна Яковенко, Алексей Мальчук

Контакты новгородского Фонда содействия развитию паллиативной и хосписной медицины: 79602070151, fond.hospis@mail.ru. По этому же телефону вы можете получить информацию о помощи сестрам милосердия.