Фермеры-кролиководы Волошины: «Главное – иметь цель и идти к ней»

Недавно мы сообщали о том, что новгородские власти решили сделать ставку на кролиководство. В поисках фермеров-кролиководов для комментария мы через интернет вышли на семью Волошиных. Пообщались с ними по телефону и решили съездить к ним в гости, чтобы узнать, как идут у них дела.

Из работающих – в безработные

Было это пять лет назад. Владимир и Елена оба работали на звероферме. На предприятии, которое верно, но медленно угасало.

Тогда супруги решили для поддержания семейного бюджета завести кроликов в своём домашнем хозяйстве. Благо только-только купили домик в деревне Будрино, и работа со зверушками была им знакома.

Дела на предприятии становились всё хуже, поэтому супруги сделали акцент на своём подсобном хозяйстве. А вскоре оба решили уволиться с предприятия, которое не приносило ни дохода, ни морального удовлетворения. Они решили у себя, в своём дворе, устроить звероферму.

– Правда, мы выбирали между выращиванием телят и кроликов, и остановились на последних. Это менее хлопотное и более выгодное дело, – говорит хозяин семейства Владимир, – к тому же, у нас родился сынишка, который требовал внимания…

Клеток с кроликами становилось больше, рос и доход семьи. Владимир и Елена занялись переустройством старого дома. И весьма успешно.

Хозяева с удовольствием показывают, что они сделали за пять лет так называемой безработицы. По сути, от старого дома, какой они покупали, остались только стены.

– Крольчатина – очень востребованный продукт, – говорят супруги, – проблем со сбытом нет. В основном, кроликов закупают питерские предприятия.

Более того, вот уже полгода спрос превышает предложение. Правда, кроликов приходится вывозить на трассу, в деревню из-за плохих дорог никто не хочет ехать…

Сейчас на дворе Волошиных 90 самок, не считая приплода.

– Одно плохо. Все эти пять лет у нас ни выходных, ни отпусков. Животные всё-таки. Они каждый день хотят кушать. Однажды Лена сказала, что устала. Я предложил ей пойти поработать куда-нибудь. Так сказать, отдохнуть. Она подумала-подумала, и передумала, – смеётся Владимир.

– Конечно, передумала! Здесь я сама себе хозяйка, – говорит Елена, – до обеда у нас обязательная работа, а после обеда – необязательная.

Правда, от этой необязательной работы никуда не деться. Надо напоить, накормить и не только кроликов, но и овечек, которыми семья тоже решила обзавестись. Пока - попутно с кроликами, а дальше - как пойдёт…

Распорядок дня у семьи всегда одинаков. Начинается с восьми утра. Раз в неделю раздача сена. Один раз в день кормление. Поить кроликов надо два раза в день. Два раза в неделю – уборка навоза.

– У нас всё отлажено, мы делаем всё быстро. У каждого свои обязанности. Я слежу, чтобы вовремя отсадить крольчих, которые должны котиться. Муж подбирает пары. Ну, и, конечно, убойный цех – это на его совести. Тогда он встаёт в четыре утра, – рассказывает Елена.

Вот только шкурки некуда девать, приходится закапывать в отдельной яме. Пробовали их выделывать, но оптовые покупатели, которые к ним приходили, предложили смешную цену: по пять рублей за шкурку!

– А ведь её надо обезжирить, выколотить, высушить…

Среди «необязательных» работ, которые надо делать обязательно – заготовка сена. На поле за семьёй числится пять гектаров. Пришлось купить трактор, а в этом году накопили денег и купили маленький китайский пресс-наборщик, грабли.

– Мы стремимся уменьшить долю ручного труда. Это необходимо для расширения производства…

Из «безработных» – в фермеры

Именно ради возможности расширить производство Волошины год назад официально оформили фермерское хозяйство.

– Четыре года мы были как бы безработными. Сейчас – фермеры. И этот статус даёт нам возможность участвовать в различных областных и районных программах помощи фермерам. Мы написали бизнес-план и по районной программе должны в этом году получить безвозмездно 100 тысяч рублей на строительство, будем строить ещё одну ферму. Во всяком случае, нам пообещали выделить эти деньги…

Кроме того, супруги рассчитывают также по программе получить деньги на увеличение маточного поголовья. К концу года, по их подсчётам, у них в клетках будет уже 150 голов.

– В две пары рук такое хозяйство сложно потянуть. Да и хочется иметь выходной, хотя бы раз в месяц, – рассуждают они, листая кролиководческие книги и журналы.

Знания они черпают именно из них. Показывают передовую технологию разведения кроликов на одной из картинок. Автоматическая чистка клеток, автоматическое кормление.

За автоматику, но против добавок!

– С чисткой я согласна. Но – кормление? Ты же каждый день видишь каждого кролика. Здоров он или нет? Не нравится мне такая технология, – говорит Елена.

– Тут с этой автоматикой есть большой вопрос, - соглашается с ней супруг. При автоматическом кормлении, как пишут в статье, надо добавлять в корм какую-то французскую добавку. Иначе эффекта не будет. А из чего эта добавка состоит – секрет…

Видно, что супруги не раз рассуждали на эту тему. И она для них значима. Среди их покупателей немало таких, которые приезжают за крольчатиной именно к ним. Потому что знают: эти фермеры кормят кроликов натурпродуктом, без всяких добавок. А значит, мясо действительно диетическое, чистое.

Впрочем, супруги разводят кроликов не только на мясо. Но и как породу. В этом году они продали 150 чистопородных кроликов. Правда, чтобы поддерживать породу и обновлять кровь, самим тоже приходится покупать породистых кроликов. За самцами приходится ездить в Москву.

Главное – иметь цель

Гидом по ферме выступил Миша. Он с гордостью показывает ферму, где рядами друг на друге стоят клетки с кроликами. На каждой клетке – свои записи. Так что Лена может тут же дать полную информацию о каждом кролике. В том числе, когда крольчиха должна котиться.

– Рождаются кольчата смешными: лысые, с закрытыми глазками, а лапы, как у лягушек, – объясняет Миша.

Здесь у него есть свои клетки, за которыми он ухаживает. Хотя мечты – заниматься фермерством – у него нет. Он мечтает заниматься… музыкой.

– А для этого надо хорошо учиться. Вот в этом году я в гимназию поступил, – с гордостью заявил он.

Это значит, что он прошёл большой отборочный конкурс.

Станет ли он музыкантом, неизвестно, но вот фермер из него уже сейчас неплохой, судя по тому, с какой любовью он относится к кроликам.

За пять лет Волошины убедились, что кролики – это не только диетическое мясо, но и доходный бизнес. Правда, попутно обзавелись овцами, и сейчас изучают по книгам овцеводство. На земле жить можно, уверены они, если, конечно, не лениться.

Самое любопытное то, что и Владимир, и Елена по сути городские. Во всяком случае, их детство и юношество прошли не в деревне. Но вот освоились на селе и неплохо справляются с хозяйством. Хотя, заметьте, пока семья не получила ни копейки из бюджета по «фермерским» программам.

Главное, по мнению Владимира и Елены, иметь цель в жизни и идти к ней. Тогда всё получится.