Новгородец vs «Славянбанк»

Житель Новгородской области Валентин Ефимов уже несколько дней в одиночку пикетирует офис «Славянбанка» на улице Конюхова.

К пикетированию житель посёлка Анциферово Хвойнинского района подготовился основательно. Сколотил деревянный щит, на который закрепил транспарант со своими требованиями. Поставил рядом стульчик, метлу с совком для уборки. Сейчас рядом соорудил уже второй щит.

Жильцы из ближайшего дома звали вечером чаю попить, рассказывает Валентин Ефимов. – Но я решил, что это неправильно. Ночью тут тепло. А что комары досаждают, то я укусам счёт веду, и всем кровососам счёт выставлю.

Со «Славянбанком» бывший директор деревообрабатывающего предприятия «Адок», удостоенный, по собственным словам, звания почётного гражданина области и ордена «Знак почёта», безуспешно ведёт спор в суде.

Дело это в двух словах не рассказать, говорит Валентин Михайлович. – А если всё-таки коротко, то банк мне не возвращает семь с половиной миллионов, на которые я имею право. Они ссылаются на договор, который я по своей безграмотности подписал не глядя. Я пытаюсь добиться выдачи документов, которые докажут, что договор недействителен. Их не выдают. Я и в полицию обращался, но они ограничились отпиской.

Пикетировать банк новгородец намерен до 18 июня, а после этого собирается на этом же месте начать голодовку. Требование к председателю правления банка, вывешенное на щите, выдать нужные документы.

Ситуацию «Вашим новостям» прокомментировала первый заместитель председателя правления ЗАО «НКБ» «Славянбанк» Татьяна Крюк:

В 2005 году между «Славянбанком» и ООО «Анциферовский деревообрабатывающий комбинат» был заключён кредитный договор, по которому генеральный директор комбината Валентин Ефимов выступал поручителем как физическое лицо. В 2009 году он, уже бывший генеральный директор, заключил с нами договор цессии – уступки права требования. По нему он выкупил у банка долг «Адок». А спустя некоторое время стал требовать возврата денег не с предприятия, а почему-то с банка. Судится он с нами с 2010 года и все суды проигрывает. По его требованию проверку у нас провела полиция – никаких нарушений не нашла. В судебном решении сказано, что Ефимов может обратить свои требования к «Адок», который сейчас в состоянии банкротства, и быть поставлен в очередь кредиторов, но он почему-то предпочитает адресовать требования банку. Конкурсный управляющий на предприятии установил, что здание склада бывший директор в своё время перевёл в собственность и продал. Мало того, неизвестно куда пропали 50 единиц деревообрабатывающего оборудования. По заявлению управляющего полиция ведёт проверку. Все документы, которые требует Ефимов, мы предоставляли в суд.

Апелляция Валентина Ефимова на судебное решение по одному из исков будет рассматриваться в областном суде 13 июня. С этим в банке связывают акцию Валентина Ефимова. Руководство банка считает, что масштабные щиты с требованиями – это не просто одиночный пикет. В комитет архитектуры города подано заявление с просьбой проверить – соответствует ли закону установка этих временных сооружений. В банке заявили также, что никаких мер к пикетирующему охрана банка применять не будет, так как не имеет на это права.