Ностальгия по пионерии...

В субботу, 19 мая, исполнилось 90 лет пионерской организации.

Мне повезло застать в школе те последние годы, когда пионерский галстук еще носили с гордостью… Помню, как я переживала, что всех в классе уже приняли в пионеры, а меня нет. Ведь и училась хорошо, и активным октябренком была – командиром звездочки:-) А меня все не принимали и не принимали… А потом оказалось, что меня в числе лучших учеников торжественно примут в пионерскую организацию аж в самом в Ленинграде! Как это было здорово, как почетно!

А потом наступили лихие 90-ые...

У карты бывшего Союза,

С обвальным грохотом в груди

Стою. Не плачу, не молюсь я,

А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,

Касаюсь пальцами морей.

Как будто закрываю веки

Несчастной Родины моей…

Лучше, чем поэт Николай Зиновьев, не скажешь… Не стало и пионерии. Образ пионера стали высмеивать, представляя в идиотском или пошлом виде. Глумясь, забывали о том, сколько пионеров-героев погибло во время войны, о том, сколько важного и полезного делали пионеры, да и малыши-октябрята, помимо прославления вождей.

Идеализировать пионерию и комсомол я не стану, но нет сомнений, что эти организации были полезны и стране, и самой молодежи… Но самая главная беда в том, что уничтожив их, никакой альтернативы обществу не предложили, и из школы ушло воспитание. Сегодня в ней учат, натаскивают на сдачу ЕГЭ, но не воспитывают. А с учетом взрослых проблем новости вроде «Смерть на детской площадке» или «Подросток изнасиловал в туалете больницы четырехлетнюю девочку» становятся реальностью...

«Пионерия играла очень положительную роль в воспитании советских людей, прививая патриотизм, трудолюбие, дух товарищества, - говорит молодой коммунист Вадим Бериашвили. - Государство с помощью пионерии занималось досугом детей, в результате чего они не слонялись по улицам. Новая Россия не смогла, да и не захотела ничего предложить взамен пионерии, т. к. постсоветская власть вообще мало думает о детях, а следовательно, и о будущем страны. А без целенаправленной политики государства по воспитанию детей мы получили огромный рост детской преступности, наркомании и других негативных явлений. На мой взгляд, нынешняя власть не только не способна серьёзно заниматься воспитательной работой, но и не хочет. Властьимущие думают лишь о дне сегодняшнем, о том, как больше заработать и им, на мой взгляд, будущее наших детей совершенно безразлично. Но в будущем у нас обязательно должна возродиться мощная организация, занимающаяся детьми. Но вряд ли это произойдёт при нынешней власти, при которой в России беспризорников больше чем в послевоенное время».

«Воспоминания о моем пионерском детстве всегда сопровождаются солнечным светом! Почему? Да-да, кажется, что тогда всегда была солнечная погода! - рассказала нам участница «Марш миллионов» Ксения Сергеева. - И еще всегда было очень шумно и весело! Везде и в школе, и во дворе! Наш пионерские будни не завершались с окончанием уроков. Дальше были кружки и секции (бесплатные!), походы к ветеранам Великой Отечественной войны, да много чего было!

И, конечно же, пионерский лагерь. Там можно было знакомиться с ребятами из Белоруссии, Украины и даже из Румынии! Помню в свой последний пионерский заезд румыны плакали, провожая нас домой. Стояли возле наших автобусов худенькие, черноволосые, махали руками и плакали! (слушая эти слова, вспоминаю, как в 90-ые, уже после распада СССР, румынские дети швыряли камнями вслед автобусу с русскими школьниками, среди которых была и я. - О. Л.).

Дружба, не пресловутая «дружба народов», про которую говорили по советскому ТВ, а дружба между детьми, вот еще какое слово прочно ассоциируется у меня с пионерским детством моим! - продолжает Ксения. - Считалось позорным не помочь другу в любой ситуации, позорным подвести товарища и не прийти на помощь! И уж , если говорить о каникулах, то все мы знали, что обязательно увидим «Гостью из будущего» и  «Неуловимых мстителей», но все равно смотрели (а «Кортик» и «Бронзовая птица»! - О. Л.)

Наверное, сейчас можно говорить, что в пионерской организации были и минусы, но вот так сразу навскидку я их и не вспомню! По-крайней мере, какой-то альтернативы для наших детей не вижу и не считаю, что это хорошо.

Почему бы сейчас не прививать детям заботу о тех, кто нуждается в ней? - считает Ксения. - Необязательно, чтобы это были ветераны ВОВ, их к глубокому сожалению все меньше и меньше, но есть же другие социально незащищенные люди! Можно сколь угодно кивать на родителей, и это верно будет! Родитель в первую очередь обязан воспитать своего ребенка неравнодушным гражданином, но почему школа не может помочь в этом? Тем более не вижу причины не перенять хороший опыт из прошлого! Получилось, что и хорошее, и плохое мы просто перечеркнули, а взамен получаем поколение, равнодушных и циничных!»

«Можно много говорить о массовости, масштабности, значимости и отсутствии в мировой истории детских организаций, аналогичных Всесоюзной пионерской организации, - считает депутат областной Думы, коммунист Леонид Дорошев. -

Можно вспомнить много имён, подвигов и просто добрых дел, совершённых пионерами. Кто-то говорит, что пионерия это лишь часть (этап) идеологической подготовки (обработки) подрастающего поколения. Кто-то говорит, что это школа добра, школа любви и уважения к своей Родине, к своей семье, к окружающим тебя людям. Как бы там ни было, я уверен, что люди моего поколения, имея в настоящее время разные взгляды и убеждения, будучи беспартийными или членами каких-либо объединений, сегодня с теплотой и нежностью вспоминают годы, когда с гордостью носили красные галстуки. Сегодня и я, с большим удовольствием, на несколько минут вновь стал пионером».

«Мои пионерские годы - незабываемое время, - рассказывает наша читательница Анна Ежова. - От гордости захватывало дух! До сих пор наизусть могу рассказать торжественное обещание пионера, законы и девиз пионера. С гордостью храню свой пионерский галстук. Взаимопомощь, честность, патриотизм! Сбор макулатуры был для спасения деревьев, а сейчас - денежка для нужд школы.. Тимуровское движение! Мы с радостью помогали старикам. Все пионерские дела были в удовольствие. Я счастлива от того, что была пионером! У меня растет сын, в котором есть потенциал, а применить его некуда, наличие интернета не может заменить состояние души от сделанных поступков пионера. Где-то он завидует нам с мужем. Ему очень интересно слушать рассказы про нашу школьную жизнь».

 

А что думаете вы? Нужна ли пионерия/альтернатива ей в наши дни?

Тогда:

Сейчас: