Боровичане собрали 4 тысячи подписей за возвращение здания ГДК Церкви

Вопрос о возвращении Троицкого собора (здание ГДК) Русской Православной Церкви обсуждается боровичанами уже больше месяца – после того, как был поднят на собрании Общества товаропроизводителей. По городу поползли слухи, что якобы комбинат огнеупоров готов за свой счёт реставрировать собор…

Мнения горожан разделились. Одни считают, что здание должно быть возвращено Церкви. Другие – против возвращения. Мол, церквей в городе и так хватает, и они не так уж переполнены, а у города хотят отобрать ГДК. Поднимается также вопрос о необходимости проведения референдума. Люди устраивают целые диспуты в интернете. Порой ополчаются против Церкви. В местную администрацию идут ходоки, которые открыто выступают против возвращения собора РПЦ. В то же время на стол главы Боровичского городского поселения легло письмо за возвращение с «живыми» подписями – их около четырёх тысяч.

Из истории Троицкого Собора

Строительство будущего Троицкого собора было задумано в 1830-е годы, - рассказали нам в Боровичском краеведческом музее. - Имя автора проекта собора в описи не указано, но историки и архитекторы предполагают, что это был Максим Праве. Проект был разработан и «Высочайше» утверждён в 1835 году. Строительство также затянулось. Освятили его только в 1862 году во имя Святой Троицы.

После революции собор передали коллективам верующих-обновленцам (без всякого референдума! – прим. Е.З.). А в 1927 году Губисполком принял решение приспособить храм под городской театр.

Проект реконструкции здания составил местный архитектор С.П. Шишунов. В результате главы были разобраны, с запада и востока появились пристройки. Внутри собора устроено новое железобетонное перекрытие для балкона и фойе театра.

С этого времени собор перестал быть духовным центром городской жизни.

Вполне официально

Борис Преображенский, глава Боровичского городского поселения:

– В настоящее время муниципальное бюджетное учреждение «Городской дом культуры» работает в плановом режиме. Из городского бюджета финансируются все запланированные расходы, такие как: обследование состояния фундамента, установка пожарной сигнализации и многие другие.

Одновременно с этим 27 апреля 2012 года в Администрацию города поступило предложение Епископа Боровичского и Пестовского Ефрема о возвращении здания Кафедрального Троицкого Собора, где ныне располагается ГДК, в собственность Боровичской Епархии. От инициативной группы боровичан в Администрацию города поступили подписные листы с 3894 подписями жителей города за передачу здания ГДК Русской Православной Церкви.

Для принятия окончательного решения о возвращении Троицкого собора необходимо провести анализ и учет мнений всех заинтересованных сторон, ведь в творческих коллективах ГДК занимается почти 300 детей. Поэтому сейчас прорабатывается возможность предоставления Дома культуры ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» в безвозмездное пользование Администрации города Боровичи.

Владимир Анатольевич Можжерин, генеральный директор ОАО «БКО»:

– Как и большинство моих избирателей, я убеждён, что здание ГДК должно быть передано, а точнее возвращено церкви, которая сегодня готова его принять. Такую позицию поддерживает и Ассоциация товаропроизводителей. Администрация Боровичей обратилась к руководству комбината огнеупоров с вопросом о возможности передачи Дома культуры ОАО «БКО» в безвозмездное пользование городу. В нашем Доме культуры есть все условия: новое сценическое оборудование, специальные помещения для занятий – чтобы наиболее эффективно осваивать средства на его содержание. При грамотной организации деятельности в Доме культуры смогут разместиться все творческие коллективы.

- Ходят слухи что комбинат огнеупоров готов провести реставрационные работы здания ГДК?

- Хочу сразу их развеять. Мы не отказываемся от благотворительной помощи, но в пределах тех средств, которые всегда направляем на благотворительные цели, в том числе церквям и монастырям. К примеру, в прошлом году комбинат оказал подобной помощи на сумму около 17 млн. рублей. Вопрос о выделении федеральных денег на реставрацию Троицкого собора по инициативе председателя правления Национальной факторинговой компании сейчас рассматривается в Москве.

Решение о передаче Городского Дома культуры церкви, а Дома культуры ОАО «БКО» – городу не может быть принято за один день. Всё должно быть продумано детально. Ведь речь идёт не только о смене ведомств – затрагиваются духовные ценности.

Фото 2 и 5 - из архива Боровичского краеведческого музея)