Крестцы – столица новгородского страйкбола

« - Бостон, Бостон, я - Хьюстон, ответьте!» - панический голос в эфире. И вальяжно-штабной, снисходительный: «Слушаю вас, Хьюстон… У вас проблемы?» Конечно, проблемы, когда у отделения на хвосте сидит пятерка штурмовиков, а где-то на крыше разрушенного здания притаился снайпер и нет-нет, да от плотной зеленой листвы отскочит белый пластмассовый шарик. Позвольте, что? Шарик? А, ну да, это же страйкбол.

Страйкбол, он же – в забугорье – эйрсофт, командная военно-спортивная игра. Тут все по- серьезному: настоящий камуфляж различных армий, почти настоящее, по крайней мере – на вид, оружие. Сержанты и командиры, штабы и рации, подствольные гранатометы и коллиматорные прицелы. На Новгородчине первые камуфлированные стрелки шариками БЕЗ краски (не путайте с пейнтболом) появились года четыре назад, образовав еще одну ветвь игровой субкультуры – наряду с анимэ, ролевыми играми, пейнтболом, настолками и прочими видами то ли спорта, то ли творчества. Жители микрорайона Ульяново к стрельбе привыкли: заброшенный военный городок уже давно стал негласным полигоном для игр. Скорее, правда, из-за невеликого размера – полигоном тренировочным. Настоящего же места обитания у страйкболистов до сих пор не было. Но об этом – чуть позже…

Страйкболист новгородский, обыкновенный

Вячеслав МочаловЧтобы узнать, что же такое страйкбол, и чем он так привлекателен для лиц мужского пола – в 85% случаев, и даже женского – соответственно, в 15%, стоит обратиться к первоисточнику. А именно – к одному из старейших игроков области Вячеславу Мочалову, командиру СК «Черные медведи» («Black Bear»):

- Вячеслав, в чем суть страйкбола?

- Некоторые называют его спортом, но, поверьте – это больше, чем спорт. Это некоммерческая командная игра, которая чем-то напоминает «Зарницу», чем-то – реальные боевые действия, чем-то – операции спецслужб. Мы стараемся максимально отойти от имиджа второй половины «нулевых» годов: старого свитера, ободранного привода* и солдата-одиночки. Конечно, с реальной войной никакого сравнения быть не может. Там, как минимум, убитые не поднимаются и снова не встают в строй.

- В чем интерес игроков?

- Не в выигрыше. Конечно, приятно, когда команда побеждает, но главное – сам процесс: адреналин, развитие сюжета, выполнение миссии, работа в команде… Это не за компьютером сидеть.

- Но не получится ли так, что страйкбол подменяет армию?

- Ни в коей мере. Возможно, это похоже на допризывную подготовку, но надо учитывать, что все-таки наше оружие похоже на настоящее только внешне: приемы стрельбы совершенно другие, в частности. Строевой подготовки у нас тоже нет.

- Травмы в страйкболе бывают?

- Редко, и то – по собственной невнимательности, как правило. В конце концов, надо понимать, что в лес, в непривычной одежде, с тяжелыми приводами и рюкзаками, идут городские ребята: они могут натереть ногу, многие не в состоянии развести костер и сварить элементарную гречневую кашу, и даже палатку не могут поставить. Так что отчасти это еще и школа выживания. Во всяком случае, здоровья, выносливости и умения справляться с нестандартными ситуациями.

Два берега у одной реки

Аркадий КурусьНовгородский страйкбол вот уже года два, незаметно для всего остального общества, раздирают противоречия. Об этом даже идет речь на недавно созданном Информационном портале новгородского страйкбола «Барибал», который за два месяца уже успел завоевать популярность в «узких кругах». Кто-то предпочитает бегать в российской «горке» с автоматом Калашникова. Другие предпочитают американскую, британскую или немецкую полевую форму. Кто-то, согласно последней тенденции, не использует бункер для шаров большой вместимости – чтобы не поливать всех и вся пластмассовым дождем, а больше надеяться на солдатскую смекалку. Другие придерживаются прямо противоположного мнения. И, самое главное:

Аркадий Курусь, один из модераторов информационного портала «Барибал», блогер Старорусского портала и сайта «Мненир»:

- Новгородский страйкбол сейчас беден людьми «делающими» - хотя, справедливости ради, таковые есть в обеих «песочницах»**. И избыточен людьми, ставящими своей целью не дать развиться страйкболу, а оставить все на уровне «воскресных пострелушек». Это, безусловно, проще, чем находить контакты с администрациями, баланс между обязательствами и свободой действий, общий язык с другими группами игрового сообщества – теми же ролевиками… Но этот путь, путь добровольной изоляции, мне кажется «тропой дикаря».

Планы, которые становятся реальностью

Пока часть «песочниц» старается сохранить имеющийся status quo, другая часть занимается развитием: наводят мостики с людьми небезразличными. Так, в Крестцах, где уже несколько лет существует один из неофициальных центров регионального страйкбола, теперь этот центр – официальный.

Маргарита Панова, заместитель главы администрации Крестецкого района по социальной сфере:

- У нас есть отличная трасса для мотогонок, которая стала местом для проведения открытого Первенства Новгородской области и Крестецкого муниципального района, Чемпионата Северо-Западного федерального округа по мотоциклетному кроссу, но эти мероприятия проходят раз в год. А место – очень подходящее для страйкбольных игр, я думаю, что оно будет удобно и для спортсменов, и для страйкболистов.

Раиса Егорова, специалист Комитета по физической культуре, спорту и здравоохранению:

- Мы заинтересованы в том, чтобы страйкбол развивался в Крестецком районе как можно более интенсивно и масштабно, вовлекать в игровое движение молодежь. И мы считаем, что это очень позитивное направление, которое включает и спорт, и патриотическую работу, и творческую составляющую…

Надо сказать, что помимо «свободного полигона» Крестецкая администрация предоставляет для страйкболистов еще и бывшую базу отдыха «Бригантина», которая используется для тренировочных выездов. Надо сказать, что в других районах даже близко не подошли к такому тесному взаимодействию:

Вячеслав Мочалов, командир СК «Черные медведи» («Black Bear»):

- Название «Столица новгородского страйкбола» возникло спонтанно, но не беспричинно. И мы будем стараться это звание оправдать. Кстати сказать, в этом году у нас проходит беспрецедентное открытие сезона: две страйкбольные команды должны будут пройти по сложному 15-километровому маршруту к лагерю ролевиков и завладеть ценным артефактом. Это первая масштабная совместная игра, и нам очень интересно, что получиться в итоге… Во всяком случае я считаю, что пора переходить от банальных «пострелушек» к хорошо срежиссированным, полноценным играм – и в этом нам сильно поможет 20-летний опыт мастеринга, который наработало сообщество ролевых игр.

В общем, Крестцы можно поздравить: район получил неплохой шанс на развитие еще в одной сфере - благодаря совместной работе местной администрации и энтузиастов-страйкболистов.

Несмотря на то, что полностью экипировка и вооружение игрока стоит примерно 20-30 тысяч, практика показывает: ряды желающих принять участие в «армии выходного дня» пополняются в геометрической прогрессии. И не только в Новгородской области – этим хобби «болеют» тысячи людей в Германии и Финляндии, Украине и Беларуси, Соединенных Штатах и, конечно, сопредельных областях – Ленинградской, Тверской, Псковской… всех и не перечесть. Возможно, их представителей мы увидим на игре «Сталкер-2013», которую одна новгородская мастерская группа планирует поставить как раз на крестецком полигоне. Ну что ж, а мы только можем пожелать удачи первопроходцам!

* Приводом в страйкболе называется оружие: в команде «Черные Медведи», например, первоочередным считается американская винтовка серии М (М4, М16 и т.д.), хотя можно покупать пулеметы, снайперские винтовки и другое вооружение на свое усмотрение. Оружием «второй очереди» считается укороченный автомат либо пистолет.

** «Песочница» - группа людей с обособленными интересами и правилами.