ННГ о «Телеканализации»

В свежем номере «Новой новгородской газеты» опубликованы материалы под общей темой «Гражданская война без выстрелов». Одна из статей посвящена нашумевшему фильму канала НТВ «Анатомия протеста». Предлагаем ее вашему вниманию.

ТЕЛЕКАНАЛИЗАЦИЯ

«НТВ, а точнее - «Газпром», захвативший телеканал, а ещё точнее - Кремль, который велел государственной корпорации сделать это, вновь отличились непристойностью: псевдодокументальным фильмом «Анатомия протеста» о массовых акциях «За честные выборы». В восресенье тех, кто пришёл к зданию телецентра протестовать против клеветы, жестоко разогнала полиция.

Тому, кто давно брезгует смотреть НТВ (где осталось всего несколько островков настоящей журналистики среди моря лжи, сплетен и бандитско-ментовской романтики), перескажем: в фильме показаны сцены якобы найма людей, которые за деньги изображали участников протестных акций, в частности - «Белого круга» вдоль бульварного кольца столицы.

Таков был, видимо, «симметричный ответ» на ролик о найме статистов для массовки в «Лужниках». Разница не только в том, что ролик существует лишь в Интернете, а фильм был показан по федеральному каналу, существующему, если разобраться, за деньги, которые могли пойти на другие нужды налогоплательщиков.

«Конечно же, это компилятивная история, там есть прямые подлоги, которые очевидны. Вряд ли это была агентурная съёмка, скорее всего, это была постановка… Это видно по монтажу и по характеру картинки», - заявил бывший сотрудник НТВ, уважаемый тележурналист Павел Лобков. Он добавил, что «нужный эффект достигается с помощью закадрового текста», и признал, что «он написан виртуозно».

Спровоцировать нужную сценку - совсем не сложно. Это ведь не зал, забитый массовкой, как в интернет-ролике. Кстати, ещё 23 февраля один из очевидцев того, как снимался поддельный «документ», рассказывал об этом в Интернете.

Однако, сколь ни будь по-журналистски мастеровит, остаётся несколько «но». Главное из них - такое: ни до фильма. ни после правоохранительные органы не сообщали, что начинают расследование. А между тем НТВ фактически обвинило оппозицию, якобы оперирующую средствами, поступившими из-за рубежа, в тяжком уголовном преступлении, именуемом «Государственной изменой».

Главное возражение, впрочем, таится в самой структуре протестного движения. Никакого «центра» у него сегодня нет. Партии и политики, обычно играющие эту роль, не пользуются всеобщим доверием участников акций. «Организация» состоит прежде всего в том, что назначается время акции и место. Или только время, как было в случае с «Белым кольцом», участники которого показали уровень самоорганизации, недоступный участникам пропутинских митингов (при всём уважении к ним - они и сами знают, сколько там было организационных «центров»).

Да и сам характер акций «против власти» не требует ни оргмероприятий, ни искусственного наращивания рядов. Так уж устроен человек...

Поэтому так смешон депутат Госдумы от «ЕдРа» Роберт Шлегель, по доносу которого прокуратура потребовала от интернет-телеканала «Дождь» представить документальный отчёт о том, кто финансировал трансляцию в Сети с протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Понятно, что, организовав трансляцию, телеканал вкладывался в свой рейтинг, и прежде всего - в регионах, которые могли воочию увидеть происходящее только в Интернете. Собственно, это и есть журналистика. Та, которую правящий режим хотел бы удушить. В том числе с помощью таких политиков, как 27-летний юноша Шлегель, тележурналист по образованию (но почти без опыта), известный как автор законопроекта об ответственности руководителей СМИ за материалы клеветнического характера, который должен был привести к бессудному закрытию неугодных изданий, но даже «медвежьей» Госдумой был отклонён во втором чтении.

Косвенным доказательством того, что путинисты и сами не верят фильму, является, между прочим, то, что в Интернете, который взорвался от возмущения, почти отсутствуют следы деятельности кремлёвских «троллей», получающих, как заявляют блогеры, по 85 бюджетных рублей за каждое сообщение. Зато критики НТВ - более чем достаточно.

Даже шеф-редактор «Центрального телевидения, передачи НТВ, Александр Уржанов сообщил в Facebook: «Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра - это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю».

Влиятельный медиахолдинг «Эксперт» заявил, что разрывает всякое сотрудничество с НТВ. Руководитель «Эксперта» В. Фадеев (кстати, президент проправительственного «Медиасоюза» и даже доверенное лицо В. Путина на прошедших выборах) оскорбился тем, что его комментарий в фильме, названном медиахолдингом «грубой пропагандистской поделкой, направленной против российской оппозиции», был получен «путём прямого обмана... и не имел никакого отношения к содержанию фильма». «Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике», - добавляет «Эксперт».

Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова в Twitter обратилась к каналу: «Сотрудникам НТВ: не звоните мне больше никогда ни по какому поводу ни для каких программ. Санитарно-гигиенический карантин».

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский заявил, что настороженно относится к «заданным» фильмам. «Могу сказать, что этот жанр неприемлем для цивилизованного телевидения», - сказал корифей российской журналистики и учитель многих НТВшников.

К сожалению, «если жители больших городов получают разнообразную информацию из Интернета, то люди в провинции по-прежнему верят федеральным каналам», - отметил Павел Лобков. Действительно, в некоторых районах Новгородской области устойчиво принимается всего три федеральных канала. И конечно, третий - не «Культура», а НТВ с его гробокопательством и «заказухами».

И всё же «ННГ» ещё раз предупреждает: просмотр НТВ, сеющего ненависть, опасен для вашего нравственного здоровья».