По просьбам читателей – подробности с «необычного совещания»

Короткой новости о «необычном совещании у Вероники Мининой» оказалось явно недостаточно, поэтому рассказываю об этом событии подробнее, тем более что запись этой встречи сохранилась на диктофоне.

Идею проведения подобного мероприятия я подавала уже давно, еще задолго до прихода в «Ваши новости». Однако она была услышана только сейчас. Правда, пока все воплотилось не совсем в том формате, но все же… Дело в том, что в органах власти чаще всего ответственность за связи с общественностью возлагают на людей, загруженных основной работой, которым не хватает знаний и умений для того, чтобы достойно представлять свой комитет в СМИ. Считаю, что для таких специалистов необходимо проводить практические семинары с использованием активных форм обучения,  чтобы не только требовать от людей писать пресс-релизы, но и объяснить им, КАК их писать. Надеюсь, что это когда-нибудь воплотится. Ну а пока в областной администрации журналистам дали слово – и это тоже очень важно.

Первым слово предоставили директору филиала ВГТРК ГТРК «Славия» Сергею Даревскому.

Искренне восхищаюсь людьми, которым дано красиво и складно говорить. Думаю, что весь зал затаив дыхание наблюдал за перемещениями оратора и пытался уловить каждое его слово. Сергей Иванович был порой строг к своим слушателям, но объяснял все очень все доступно и наглядно.

Даревский привел пример: представим, что съемочная группа новостей отправляется в Марево, и уже этим вечером должен быть готов материал. «И куда он едет? По советской традиции, конечно, заезжает в районную администрацию (если, конечно, не котельная взорвалась), потому что у редактора жизненного опыта побольше и он говорит: «Дорогой друг! Даже если гадость едешь снимать, будь добр, две точки зрения привези, и тех, кого обвиняют, и тех, кто обвиняет».

И вот приезжает он, проехав ни один час по нашим замечательным дорогам Новгородской области. А его встречают в коридоре и говорят: «Ой, извините, товарищ, нам тут некогда, глава района в срочнейшей командировке, полчаса назад отъехал, а мы сами, хоть и местные, но сказать ничего не можем, потому что на это не уполномочены». Я вам гарантирую, что вы уже на 30 процентов добились прекрасного настроения у журналиста, прекрасного оценочного материала, который в этот же вечер свежеиспеченный выйдет в эфир».

«Кстати, именно с Марево проблем нет: ведь там есть блоггер. К нему приедешь, он тебя за полчаса введет в курс ситуации в целом, в мире и в Маревском районе, как они соотносятся, скажет, куда зайти, какую бабу Дуню спросить и что она примерно расскажет. Любо-дорого работать. Инициатива остается за кем угодно – за бабой Дуней, которая написала «в телирадивакампанию – копия Президенту РФ», маревским блоггером, который тебя встретит и расскажет свое видение ситуации, за неопытным журналистом, который может не разобраться, чего греха таить. Но в конечном счете, за этим самым журналистом, кроме редактора, стоят тысячи зрителей. И они будут иметь о вас представление с помощью вот этой картинки».

«Может быть, некоторые из вас не знают, какие вещи можно делать, а какие нельзя, - предположил Даревский и дал чиновникам несколько практических советов. - Никогда нельзя молчать с включенной камерой – это аксиома. Если вас начали снимать, а вы просто молчите, это глупость. Мы к вам едем, понимая, что лучше вас никто ситуацией не владеет, мы себе не представляем, что вы можете чего-то не знать. Когда Путин в свое время с региональными властями встречался, он сказал: да, я президент, я во всем виноват, но это распространяется и на вас. Вы виноваты во всем, что происходит у вас в регионе, даже если вы не в курсе.

Мы едем к вам за компетентным комментарием. Если вы не хотите его дать, это видно сразу. Если вы не можете его дать, то не признавайтесь в этом. Найдите себе формулировку, которую вы можете выдать. Самая простая: «Это безобразие, мы будем разбираться». Потому что журналист должен привести материал с обратной реакцией, в котором говорится о том, что даже если власть не знала, чего-то не сделала, она БУДЕТ разбираться».

«Но в этом случае тоже есть риск, - добавил Сергей Даревский. – Когда власти действительно обещают разобраться, но лишь для того, чтобы спровадить съемочную группу, полагая, что два раза в одну и ту же воронку не падает». Затем Сергей Иванович привел конкретный пример. Об этой истории писала интернет-газета «Ваши новости». Напомним, тогда по «Славии» вышел сюжет о запуске котельной в деревне Ёгла, «а через неделю стали писать о том, что как только съемочная группа уехала, котельную закрыли».

«Сам факт опубликования материала или выхода в эфир является поводом для возбуждения уголовного дела. Потому что вслед за нами идет прокуратура. И эта маленькая история, не так сказанные слова, не во время принятые меры вырастают в историю уже гораздо большую. А все почему? Потому что не нашли понимания средства массовой информации и местная власть».

Сергей Даревский объяснил чиновникам, что «журналист ограничен во времени, он не может ждать неделю, у него эфир, как правило, сегодня». «Дайте ему то, что вы можете дать, сейчас, и сколько угодно дополнительной информации потом. Помогите разобраться в ситуации, посоветуйте журналисту, к кому обратиться за комментарием». Он также объяснил, что никакое телевидение не даст в эфир десять минут их речи, ее будут резать. Пояснил, почему в выпуск новостей нельзя поставить сюжеты с нескольких совещаний. Посоветовал не читать по бумажке, говорить стоя, а не сидя, ни в коем случае не закрываться от камеры рукой, дал другие рекомендации.

Сергей Иванович говорил долго и интересно, думаю, что его советы пригодятся всем, кто их услышал.

«Мы давно не слышали таких пламенных эмоциональных речей в этом кабинете, - прокомментировала его выступление Вероника Минина. – Думаю для всех, кто здесь присутствует, очень важно то, что сказал Сергей Даревский. - Журналист – не только нам не враг, а наш помощник, даже в каких-то ситуациях товарищ и адвокат, и такой же пахарь, как и мы. Этот лозунг донесите до своих коллег».

«Я просто восхищен этим выступлением и понимаю, как мне еще долго расти до такого уровня, - сказал председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев. – При этом практически все болевые точки обозначены абсолютно верно».

Затем настала очередь выступать генеральному директору Новгородского областного телевидения Александру Малькевичу.

«Сергей Иванович обозначил все моменты, и я полностью с ним согласен», - сказал Александр Александрович и предложил внимательнее остановиться на некоторых из них. Первый момент – совещания.

«Надо регламентировать количество совещаний на душу населения на один сантиметр дня. Потому что их бывает по четыре, пять в день и это невозможно показывать в новостях. Причем все совещания для тех, кто их проводит – главные, основополагающие, ключевые».

«Те, кто проводит совещания, всегда обижаются: «Как так! Мы проговорили 20 минут, и только самое интересное началось, как камера ушла!» Естественно, что она ушла. Телевидение – это конвейер, огромное количество событий в день, и невозможно пробыть три часа с камерой на совещании, потому что где-то на третьем часу прозвучит что-то важное».

Генеральный директор НТ внес несколько предложений по решению этих проблем: предоставлять до совещания релиз с пояснением происходящего, снимать выступления главных спикеров до начала мероприятия и так далее.

Также Александр Малькевич обратился к представителям некоторых комитетов, в общении с которыми у журналистов есть проблемы. Высказал свои пожелания районам, дополнив выступление Даревского. Попросил не обижаться, когда съемочная группа не может выехать на то или иное мероприятие в район. Но ведь важно не то, чтобы приехала группа за 300 километров, а чтобы сюжет вышел в эфир, поэтому важно получать из районов «сырье», поэтому вот вариант - «к примеру, открывается в Поле стоматологический кабинет или баня – местный оператор и журналист набирают «сырье», пересылают нам, а мы делаем сюжет».

«Сотрудники комитетов сдерживаются большим количеством запрещающих инструкций, существует много ограничений, и все это тормозит и сдерживает инициативу людей, которые были бы готовы к общению со СМИ. Нужно дать больше свободы людям, ответственным за связи с общественностью, чтобы они могли раскрепощено общаться с журналистами, не оглядываясь постоянно на своего строгого начальника».

Обозначая ту или иную проблему, Малькевич тут же предлагал пути ее решения и внес еще много полезных предложений.

Директор ОГАУ «АИК» Дмитрий Вертков говорил об особенностях взаимодействия с печатными СМИ.

Он отметил, что в газете «Новгородские ведомости» и в районках работают опытные журналисты, которые хорошо разбираются в своих отраслях, поэтому им проще достигнуть объективного подхода к освещению событий. К тому же у них есть преимущество перед телевизионщиками или интернетчиками – запас времени.

Обжегшись на молоке, чиновники начинают дуть на воду, - посетовал Дмитрий Вертков, имея в виду «частные издания». По его мнению, частные издания могут вырвать что-то из контекста, а в итоге представители власти начинают очень осторожно вести себя и с государственными СМИ, которые «нацелены не столько и не только на новостные поводы, «жареные сенсации», но и на объективное донесение информации».

Представители власти должны проявлять больше креатива, - заявил Вертков. - Стремиться подавать информацию в необычном формате, а не в скучных таблицах.

Отвечая на вопрос Вероники Мининой и других слушателей, Дмитрий Вертков пояснил, почему журналисты «предпочитают» негативную информацию: «Факт остается фактом - такое событие, как автокатастрофа на Колмовском мосту в Великом Новгороде, или убийство предпринимателя на Софийской площади – собирает в интернет-изданиях больше всего читателей. Мы днем чиновники, а вечером – аудитория. Вы сами можете заметить, на что вы острее реагируете».

«Для интернета крайне важна оперативность, - сказал Дмитрий Михайлович. - Если информация в интернете подана некорректно, то она, обрастая комментариями читателей, начинает быстро увеличиваться в объемах как снежный ком. В этой связи я призываю вас не бояться комментировать события интернет-журналистам. Если вы боитесь, что информация может ими быть неправильно истолкована и преподнесена – скорее рассылайте по всем СМИ, через электронную почту пресс-релиз. Если журналисты видят, что все СМИ владеют объективной информацией, автором которой являетесь вы, то, скорее всего, некорректная информация уже не пройдет».

Мое же выступление было посвящено тому, каким должен быть специалист по связям с общественностью, какими качествами он должен обладать. Я тоже постаралась дать некоторые практические рекомендации нашим слушателям. Они касались того, как выстроить работу своей маленькой пресс-службы.

Думаю, что эта встреча принесет положительные результаты. Ведь в итоге мы услышали чиновников, а они услышали нас.