Клим Жуков: «Рассуждать об обиде сибирских татар, нанесённой Ермаком – ложь и безграмотность»

Историк Клим Жуков для «Ваших Новостей» об отказе властей Тобольска включить покорителя Сибири Ермака в список тех, чьим именем может быть назван новый аэропорт города:

"Меня это BML-ская логика в отечественной упаковке не удивляет. Она пришла в Россию задолго до того, как стала мейнстримом на Западе. Вот скажите: чем Дзержинский отличается от Ермака? Извольте, питерская история – не ко двору пришёлся классик русской литературы Салтыков-Щедрин. В один прекрасный день улица имени Салтыкова-Щедрина стало Кирочной, ибо раньше там, оказывается, стояла лютеранская церковь. Центр города, большая улица рядом с метро Чернышевского и Таврическим садом из улицы Салтыкова-Щедрина становится Кирочной. Нормально? Даже на слух – каково?

Когда вы начинаете борьбу с Дзержинским и Салтыковым-Щедриным, она не закончится ни на Дзержинском, ни на Ленине или Сталине, ни на Салтыкове-Щедрине. Другими большевиками и писателями тоже не закончится. Она закончится Александром Невским, князем Владимиром, Иванами Грозным и Третьим.

Обязательно найдутся обиженные тем или иным историческим персонажем. Это же вопиющая историческая, логическая, тотальная безграмотность и ненаучная ложь – рассуждать об обиде сибирских татар, нанесённой Ермаком. Покорение Ермаком Сибири – нормальный факт феодальной экспансии. Не было тогда национальных государств. Этносы были, а национальных государств – нет. Татарин ты или русский, какая хану, князю или воеводе разница?

Грозный, взяв Казань, посадил на трон хана татарина, изъявившего феодальную верность ему, а не Османской империи, например. В стоянии на Угре четверть русского войска была татарской. Только они себя в том стоянии идентифицировали не татарами, а вассалами Ивана III. Давайте теперь и эту дату забудем.

Феодальные образования в пору Ермака расширялись, а если не расширялись, не были способны к экспансии, исчезали с карты. Вот и русское царство вместе с одними татарами привело к феодальной покорности московскому престолу других татар.

История может быть только неразрывной, а когда вы начинаете играть в игры, отказываетесь от интернационализма – начинается национализм и сказки про покорение Ермаком сибирских татар.

История с Ермаком характеризуется знаменитой цитатой: «Это хуже чем преступление. Это ошибка» (сказано министром юстиции Франции Жозефом Буле де ля Мёртом после казни Наполеоном герцога Энгиенского – прим. ред.). Следом за Ермаком мы выбросим Ивана III, а они оба, и не только они, занимались собиранием земель русских".