Очень странные дела: в КПРФ готовятся к приходу к власти в стране опальных либералов и несистемщиков?

Странные дела творятся нынче в КПРФ, очень странные, но — лишь на первый взгляд. В действительности же все строго укладывается в одну логичную цепочку, если учитывать грядущую активизацию транзита власти с возможной, по мнению некоторых политологов, досрочной отставкой Владимира Владимировича, и думскую кампанию — 2021, являющуюся важной частью этого транзита.

Однако ж начнем с фактов.

В минувшую субботу стражи правопорядка задержали около 200 человек из числа участников форума «Муниципальная Россия», проходившем в ГК «Измайлово». Среди задержанных оказались такие именитые российские либеральные политики, как Евгений Ройзман, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза, Юлия Галямина и координатор «Открытки» Андрей Пивоваров.

Официальное обоснование задержания до боли примитивно: сотрудничество с нежелательной организацией, то есть с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Правда, при том, что сам форум — если официально — организовывал проект «Объединенные демократы».

Да, можно согласиться: ниточку от «Объединенных демократов», ведущую к Ходорковскому, найти можно. Однако тогда для начала стоит признать «Объединенных демократов» нежелательной ну либо какой-то еще иной, например, экстремистской и проч., организацией, а потом уже рассаживать муниципалов по автозакам, а то как-то некрасиво получается, будто у нас не только демократии, декларируемой Кремлем, нету, но и нарушается — понятно, чтобы всем показать, как должна идти избирательная кампания — российское законодательство, что уже, как сейчас говорится, зашквар полный, ибо, как любит повторять президент, «все должно быть в рамках закона».

Хм, видимо, поэтому позже ведомство расширило обвинение, присовокупив к нему то обстоятельство, что мероприятие проводилось «с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований», чтобы хоть как-то соблюсти президентский завет?

Р 1

Фото: Максим Столов / «Ведомости» / ТАСС

Ну да ладно, к тому, что закон в России властью, включая силовиков, соблюдается избирательно, — все давно уже привыкли. Тут даже говорить не о чем. Интересно другое: что среди задержанных муниципальных депутатов числились и… представители КПРФ.

Так, что же это получается: коммунисты работают не только с «берлинским пациентом» (как показывает опыт главы столичного горкома и депутата Госдумы Валерия Рашкина), которого Геннадий Андреевич назвал агентом четырех иностранных разведок, но и со структурами, связанными с Ходорковским?

Можно, конечно, предположить, что это личная инициатива региональных коммунистов, точнее, тех, кто затесался в ряды КПРФ, чтобы как-то продвинуться в политическом плане (ну, например, выдвинуться от партии в гордуму или заксобрание), а в самой партии об этом — ни слухом ни духом.

Это предположение подтверждают слова заместителя Зюганова Юрия Афонина, заявившего, что члены КПРФ не могут участвовать в подобных мероприятиях, организованных враждебными структурами.

Это люди, которые выражают противоположные нам взгляды. Их присутствие там — это нарушение и устава, и программы партии,

подчеркнул он, добавив, что всех участников-коммунистов накажут по линии партии — вплоть до исключения из нее.

И да, это было бы логично: с одной стороны, даже стройные ряды периодически нуждаются в чистке, с другой — тут еще надо было от обвинений в сотрудничестве с либералами-дестабилизаторами как-то оттереться/отвертеться.

Но тут взял слово уже упоминаемый Валерий Рашкин, замеченный в работе с Алексеем Навальным:

Руководство партии не принимало решения исключать членов партии за посещение форума. Это нонсенс и перегибы на местах, если это можно так назвать,

— заявил он, подчеркнув, что участие в различных семинарах и форумах, в том числе вместе с другими политическими силами, это «нормальная работа депутата».

Более того: Рашкин даже собрался найти адвокатов для двух задержанных московских муниципалов от КПРФ!

Р 2

Кадр youtube.com

А вот тут самое время вспомнить, что товарищ Афонин является сейчас кандидатом № 1 в списке преемников лидера компартии, в том самом, из которого Рашкин вылетел после «жаркого лета 2019-го», когда был уличен в контактах с группой Навального.

Что, бой двух преемников?

Очень похоже на то, учитывая, что Валерий Федорович, по всей видимости и несмотря, точнее, благодаря своему дальнейшему плодотворному сотрудничеству с группой «берлинского пациента» (не зря же он поддержал протесты в поддержку Навального, как минимум арестованного по политическим мотивам!), стал восстанавливать свое крепенько так пошатнувшееся положение в партии. И о том, что на этом поприще он добился кое-каких успехов, свидетельствует не только то, что Рашкин остался в КПРФ и вдохновенно продолжает свою антипартийную деятельность, но и то, что МГК КПРФ утвердил его кандидатуру на выдвижение по беспроблемному 196-му избирательному округу — вместо 199-го, по которому пойдет тяжеловес-единоросс — ему, кстати, Рашкин уже вчистую продул на прошлых выборах — Петр Толстой. Что, в свою очередь, говорит о том, что Валерий Федорович с очень высокой долей вероятности получит депутатский мандат.

Ну разумеется, без согласия Геннадия Андреевича такую операцию провернуть было бы нереально. Из чего следует, что да, Зюганов и Рашкин работают сообща, о чем я уже писал: первый — на лояльность Кремля, а второй — нет, уже не заигрывая, а в плотной сцепке с несистемщиками, по всей видимости, аффилированными с зарубежными организациями и бенефициарами.

Р 3

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

К тому же в интервью Марине Ким Зюганов признался, что его внуку Леониду пока рановато думать о месте лидера КПРФ, для этого ему сначала надо пройти все ступеньки партийной лестницы. Учитывая, что Леонид на сегодняшний день возглавляет фракцию КПРФ в Мосгордуме, логично, что следующая ступенька — как раз место Рашкина, который может это место освободить, пойдя на повышение. Что тоже косвенно подтверждает мою гипотезу о тайном соглашении между Зюгановым и Рашкиным.

Поэтому в том, что вспыхнул конфликт между последним и Афониным, нет ничего удивительного. Скорее, закономерность. Так что, исходя из общей логики событий, стоит ожидать куда более ожесточенных сражений между двумя потенциальными преемниками, поскольку иных-то и нет: Иван Мельников вряд ли будет биться за пост (возраст не тот, все-таки уже 70 лет), а Сергей Левченко уже выбыл из борьбы — ему думский мандат бы отхватить, и на том, как говорится, спасибо.

Но все это… так — внутренние дела коммунистической партии, представляющие интерес для сравнительно немногочисленной доли граждан, интересующихся повесткой. Тем не менее выводы, которые следуют из этого — весьма примечательны и откровенно тревожны.

Их, вывода, два.

Первый: КПРФ морально устарела, о чем, собственно, говорят довольно низкий рейтинг партии (и это при левом повороте в общественных настроениях!) и работа с идеологически чуждыми элементами — через Рашкина — в лице Навального и Ходорковского. То есть чтобы пройти в Госдуму, партия вынуждена работать на два фронта, по сути, обманывая своего избирателя.

Второй: активность Рашкина на оппозиционно-несистемном фронте может объясняться не только одной Госдумой. Но и попыткой застолбить себе место в обойме, если события примут печальный оборот, то есть транзит с треском провалится и к власти придут либералы — заранее выказать лояльность к оным. Ведь тогда тот же Рашкин с чистой совестью может сказать: ребята, да я же с вами был, за вас! А это уже указывает на то, что такой поворот в политической жизни страны в партии не списывают со счетов, а рассматривают — и Валерий Федорович в своем лице прямое и неоспоримое подтверждение — как очень вероятный.

Есть от чего затревожиться, не так ли?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС