Это они вывели народ на Софийскую площадь в «день Навального»! Был ещё стажёр патрульно-постовой службы  новгородской полиции (но его на фото нет)

Итак, «тайна тринадцати» раскрыта. Тайна тринадцати, которые, как выяснилось, были-таки задержаны в минувшую субботу в связи с акцией в поддержку Навального, хотя никто, кто был в тот день на Софийской площади, не видел никаких задержаний. А некоторые лишь удивлялись тактичности и деликатности новгородских полицейских. 

Ларчик открылся просто. Оказалось, всё дело в том, что задержаны все эти люди были уже вне площади. «Собирали» их по прилегающей к ней территории. И было их в субботу, действительно, именно тринадцать. Но восьмерых отпустили в тот же день, обязав явиться по первому требованию. Пятерых же оставили на ночёвку. 

А в воскресенье (да, в воскресенье!) Новгородский районный суд гостеприимно распахнул перед ними свои двери. 

Назовём поимённо: Михаил Чимаров (на фото слева), Евгений Цветков, Павел Осипов (на фото справа), Алексей Гаврилов и Илья Малиношевский. 

На каждого из пятерых в полиции были составлены протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном уведомления о проведении публичного мероприятия»)

Один из вожаков — Михаил Чимаров. 20 лет, хрупкое телосложение, студент 1 курса НовГУ. И перед тем как отправиться на скамью подсудимых, Михаил рассказывает: 

– Да, я, как и сотни новгородцев, был в тот день на площади, кричал речовки, сказал несколько слов Новгородскому областному телевидению. Но организатор — это, конечно, очень сильно! Вожак? Смеётесь? 

– А почему же задержали? 

– Я уходил с акции, когда она ещё не закончилась. И когда миновал Сенную площадь (она, если кто не знает, в 100 метрах от Софийской, это где всем известный «стоп» - А.К.), ко мне подошёл человек (во время судебного заседания уточнил: «Взрослый, очень крупный человек» - А.К.). В штатском. Не представился, но сказал, что он из УМВД. Спросил, был ли я на площади. Врать я не стал: да. Тогда он предложил мне пройти к автомобилю. 

– Силу применял? 

– Нет. Опасаясь, что может стать ещё хуже, я безропотно проследовал за ним. До составления протокола в отделе полиции продержали меня часа три-четыре. И «предъявили» организацию митинга. 

– Миша, не в обиду! Но организатора такой мощной акции я всё-таки представлял себе немножко иначе! 

– На площади меня сфотографировали, сделали видео, где я кричу речёвки. Этого хватило. Вот и всё. 

– Ночевал в камере? 

– Да 

– Понравилось? 

– Не очень... 

...И прошёл Михаил на скамью подсудимых. Сопровождали его мама и адвокаты Алексей Музафаров и Константин Маркин. 


* * * 

Судья Елена Калмыкова огласила составленные в полиции материалы. Согласно протоколу, «23 января Чимаров М. Ю., являясь организатором публичного мероприятия на площади Софийской, организовал толпу путём выкрикивания лозунгов «Мы здесь власть!», «Россия будет свободной!», жестикулировал руками. Гр-н Чимаров был предупреждён сотрудниками полиции о противоправности несанкционированных акций, однако, понимая противоправность своих действий, добровольно их не прекратил. В публичном мероприятии принимало участие около 350 человек. Выкрикивание лозунгов осуществлял с целью формирования публичного мнения, выразившегося в недовольстве политикой действующей власти»

Судья продолжала зачитывать документы, а я смотрел на этого субтильного юношу и даже завидовал: это ж какая силища должна быть скрыта внутри, чтобы поднять 350 человек! 

Опустил на землю сам Михаил, который заявил, что с протоколом он не согласен и никаким организатором не был, а на мероприятие приехал, когда оно уже началось. И добавил: «Выкрикивал лозунги, как и все остальные. О проведении митинга узнал из социальных сетей». 

Мысль развил адвокат Константин Маркин, который считает, что нет доказательств того, что именно Чимаров организовал людей на проведение акции, кроме того, в материалах дела нет указаний на негативные последствия для общества, которые наступили от действий Чимарова. 

– Привлечение Чимарова к ответственности будет свидетельствовать о нарушении положений статей 10 («Свобода выражения мнения»), 11 («Свобода собраний и объединений») Европейской конвенции о правах человека. При этом отмечаю, что никакой законной цели власти не достигнут, наказывая Чимарова лишь за то, что, по их мнению, он участвовал в публичном мероприятии, которые власти не согласовали. 

Сослался адвокат и на практику Европейского суда по правам человека, полагающего, что «органам государственной власти необходимо проявлять надлежащую степень терпимости по отношению к мирным собраниям». По его свидетельству, на важность такой позиции обращал внимание и Конституционный суд РФ. 

Адвокат Алексей Музафаров добавил: к тому же нет доказательств того, что Михаил был предупреждён сотрудниками полиции о противоправности этой акции. А просмотренные видеоматериалы демонстрируют лишь то, что Чимаров является участником мероприятия. Сами же речовки отнюдь не свидетельствуют о том, что тем самым Михаил организует людей на проведение мероприятия. 

Сторона защиты просила суд признать незаконным задержание Чимарова, прекратить производство по делу. 

Засим судья удалилась в совещательную комнату для «выработки решения». 


* * * 

Из зала удалились и все присутствующие. 

Благодаря этому удалось узнать подробности второго задержания (дела рассматривали разные судьи). Оно было одно — на четверых: Цветкова, Осипова, Гаврилова, Малиношевского «взяли» вместе. 

К этому времени дела троих – Цветкова, Осипова, Малиношевского – уже были рассмотрены. Всех их суд признал виновными в «организации либо проведении публичного мероприятия без подачи уведомления о проведении» оного. Двум последним «выписали» штраф: по 20 тысяч рублей, Цветкова арестовали на 7 суток. 

Своей участи ждал лишь последний — Гаврилов. 

Поскольку крайним среди «рассмотренных» был Осипов, он и раскрыл механизм спецоперации. Эта группа товарищей тоже была задержана, когда удалялась с площади, – в районе памятника Рахманинову. 

Их «криминал» был усмотрен в том, что, как следовало из видеозаписи, они шествовали впереди всех. Без флагов, без плакатов — но впереди! 

По мнению полиции, факт руководства этими людьми толпой подтверждается, например, тем обстоятельством, что на запечатлевших движение кадрах те четверо, действительно, идут впереди (справедливости ради надо сказать, что «возглавлять всю колонну» они никак не могли, потому как, минуя здание УМВД, поток не мог не разделиться на две части), а один из них «показал гражданам, идущим позади, направление, куда нужно идти». 

Очень весомое доказательство! Ведь «граждане, идущие позади» - и в этом нет ни малейших сомнений! - вообще не знали, куда идут! И без указания перстом молодого человека верного направления они бы просто заблудились! Из чего можно сделать вывод, что это вовсе не 20-23-летние пацаны, а самые настоящие новгородские сусанины! Что б без них толпа делала?! Сорвалась бы акция в поддержку Лёши! 

Особо, конечно, заинтересовал вопрос, почему двоим назначили по штрафу, а третьего — «на 7 суток». Предложенное объяснение достойно Гоголя. Как пояснили ребята, во-первых, Цветков был одет ярче всех. А во-вторых, «он был из них». И всё признал. Как это: «один из них»? Я попросил пояснений. Ребята пояснили: Цветков был стажёром патрульно-постовой службы новгородской полиции. (Правильно, немая сцена). А теперь? А теперь, объяснили, уже не является стажёром полиции. 

Впрочем, очень может быть, что из ППС он уволился 22 января (а акция, напомню, состоялась 23 января). Бывает же такое? Бывает! 


* * * 

И в заключение... В заключение судья Калмыкова огласила резолютивную часть постановления по делу Чимарова. Он тоже признан виновным в совершении правонарушения. Но судья переквалифицировала его состав. Если товарищи по несчастью признаны виновными по уже упоминавшейся ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном уведомления о проведении публичного мероприятия»), то Чимаров – по ч. 5 ст 20.2 («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия»). Если товарищи по несчастью получили штраф в 20 тысяч рублей (это минимальный размер, предусмотренный ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ), то Чимаров — 10 тысяч рублей (это минимальный размер, предусмотренный ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). 

И вот этот вариант (не организация, а участие) гораздо ближе к истине. Ведь участвовал же! Но вместе с ним участвовало и, по меньшей мере, 350 человек! Где же справедливость? Коль так, привлекать нужно было всех - 350 человек. Тогда – представляете? – если даже по 10-тысячному минимуму, то получится... 3,5 миллиона рублей получится. Очень серьёзная прибавка к бюджету! Так что не доработали! Не доработали-с! 

А почему ещё именно Чимаров стал этаким «козлом отпущения», так, наверное, во-первых, потому, что маска сползла, и всё лицо было видно чётко-явно, а во-вторых, он обернул плечи российским флагом. Уж очень стал заметен. Довыделывался, в общем!. 

Не исключено, что решения суда новые правонарушители (вероятно, за исключением Цветкова) ещё обжалуют в порядке апелляции. 

А если совсем уж по справедливости, то товарищу Навальному давно нужно создать фонд для оплаты штрафов, пострадавшим за него. А то несправедливо как-то получается. 60-100 тысяч в отдельно взятом городе, примерно равном Великому Новгороду, вполне бы мог оплатить.

Был бы такой фонд, всем бы было хорошо. И записанным в правонарушители, и полицейским. Ведь их же тоже надо понять! Несанкционированная акция состоялась? Состоялась. Общественный порядок, если строго официально, нарушен? Нарушен. А где же работа новгородской полиции? Вот им и надо – показать действенность и эффективность... Хотя, если говорить совсем уж серьёзно, то обстоятельство, что они не допустили кровопролития, — уже и есть работа. И куда более важная, чем взимание штрафов с отдельных невезучих «козлов отпущения». 

Фото автора