«Дело Ходжаевой». Дама из Минкульта (Жанна Алексеева) не приехала, зато суд допросил Дмитрия Иванова — того самого

Сегодня Новгородский районный суд продолжил рассмотрение дела Ирины Ходжаевой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере (прежние публикации здесь, здесь, здесь). Напомним: по версии следствия, с декабря 2017 по июнь 2018 годов Ходжаева организовала перечисление по фиктивным основаниям на счета иных организаций более 10 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ подконтрольным ей «Клубу исторических реконструкций «Змей Горыныч» и ассоциации «Скрижаль». 

Ожидалось, что в сегодняшнем судебном заседании примет участие заместитель директора департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Жанна Алексеева, имя которой во время допроса бывшей сотрудницы министерства Анны Никитцовой прозвучало в откровенно негативном контексте. Свидетель утверждала, что деньги, выделенные в порядке субсидий на развитие новгородской культуры, возвращались в Москву. Цитата: 

«Со слов Жанны Владимировны (Алексеевой — А.К.), как она мне говорила неоднократно, денежные средства поступали в министерство культуры от Ходжаевой. То есть субсидии, которые были выделены, они возвращались некоторым должностным лицам министерства культуры». 

И далее: 

«Деньги привозила Ходжаева лично. Это со слов Алексеевой. А предназначались они для руководства, для Яриловой, для Маниловой (заместители министра культуры РФ — А.К.)». 

Шуму те заявления наделали много. И, по словам государственного обвинителя Алексея Фроловичева, поначалу сама Жанна Алексеева изъявила желание приехать на процесс и очно (то есть не через видеоконференцсвязь) дать показания. Далее, однако, очевидно, наступил период раздумий, и сегодня в Великий Новгород дама из министерства культуры не приехала. 

Но разочарование было вознаграждено. Ибо на процесс явилась другая хорошо известная в Великом Новгороде личность — актёр, литератор, некогда позиционировавший себя как «статский советник» (роль такая) и водивший экскурсии Дмитрий Иванов. 

12

Он – тоже свидетель по этому делу. Приведу некоторые выдержки из допроса, который вёл прокурор Фроловичев. 

Начал Дмитрий Иванов издалека. И с Ириной Ходжаевой, и с Даниилом Донченко он знаком давно... Вначале познакомился с Ириной Ходжаевой, когда вместе ходили на курсы автолюбителей. 

– Потом встретились, когда я работал вместе с Донченко над созданием мюзиклов. Отношения хорошие. А с Донченко познакомился в 1999-ом, когда пришёл на работу в театр. В одной гримёрке были. Вначале ругались, а потом подружились. По работе могли поругаться, жёстко поругаться, а вот в реальной жизни про Дончеко я могу сказать, что он совершал только дружеские поступки. Вплоть до того, что я вот заболел, а он: какие лекарства нужны? И через два часа они у меня. И так всегда. Я расскажу вам историю. В 2017 году... Он задумал, а я участвовал в проекте по сказкам. Там ситуация такая была. Планировали делать по сказкам народов России. Искали сказки, люди их начитывали. А потом вдруг выяснилось, что у народных сказок есть правообладатель. И проект закрыли. А у проекта были большие перспективы, доход небольшой, но стабильный. Пришлось закрыть... Донченко я знал с этой стороны: то есть уважение к закону в первую очередь. 

Прокурор попросил охарактеризовать и Ирину Ходжаеву. Дмитрий Иванов сказал: 

– Ну, так супруга. А муж и жена — одна сатана (сказано, безусловно, исключительно в положительном смысле — А.К.). Никогда она не предлагала каких-то проектов: типа давай вот его обманем. Наоборот. И то, что сегодня с ней происходит, для меня удивительно. 

Дмитрий Иванов был готов говорить и говорить на эту тему, но находился таки не на кухне. Потому пришлось прокурору направить мысли ближе к делу. 

А ближе к делу, надо понимать, Дмитрий Иванов стал, когда превратился в директора ООО с каким-то прямо-таки приземлённым названием «Организация мероприятий». Прокурор спросил: 

– Какое отношение к этому обществу вы имели? 

Дмитрий Иванов рассказал: 

– Номинально числился исполнительным директором. И всё. 

– А как получилось, что вы стали номинальным директором этого общества? 

– Мне предложили, и всё. 

– Кто предложил? 

– Или Даниил, или Ирина, я уже не помню. Я знал их с хорошей стороны, я был уверен, что никаких безобразий с этого не будет. 

– Чем они объяснили своё предложение стать исполнительным директором ООО «Организация мероприятий»? Что мешало им самим зарегистрировать на себя это общество? 

– В подробности я не вдавался. Просто, видимо, на них много компаний было зарегистрировано. 

– Что от вас требовалось? 

– Подписи ставить, и всё. Приезжала бухгалтер, пальцем указывала, что подписать. 

– А в то время общество уже существовало или вы его учредитель? 

– Понятия не имею. 

Смысл этой части выступления Дмитрия Иванова сводился к тому, что он согласился стать директором исключительно из добрых чувств к Донченко и Ходжаевой, в деятельности ООО участия не принимал, только что-то подписывал. Ах, я такой - весь в творчестве! 

Далее: 

– Вы контролировали движение денежных средств по банковскому счёту ООО «Организация мероприятий»? 

– Нет. 

– А как случилось, что вы перестали быть директором этого ООО? 

– Ну, как... Дело началось, я пришёл и сказал: я ухожу. 

– Какое дело? 

– Уголовное дело это. Я ещё в больнице тогда лежал... 

– Почему вы решили, что уголовное дело как-то связано с вашей деятельностью в ООО? 

– Меня на допрос вызвали прямо с больничной койки. Позвонили из ФСБ, сказали явиться. Было сказано так, как будто пятнадцать человек убил. 

А теперь — самое интересное. 

– Вам известно, что организация «Скрижаль» выиграла конкурс, который проводился министерством культуры по выделению субсидий по проведению творческого проекта «Ежегодный фестиваль малых городов России». 

– Слышал что-то, но я в эти дела не лезу. 

– А вам известно, что было заключено соглашение между министерством культуры и ассоциацией «Скрижаль» на получение субсидии? 

– Нет. 

– А известно вам, что между ассоциацией «Скрижаль» и ООО «Организация мероприятий» 18 декабря 2017 года был подписан договор, предметом которого являлось оказание услуг по проведению этого фестиваля? По договору ООО «Организация мероприятий» должно было обеспечить приём участников, питание, транспортировку, доставку декораций в несколько городов России, организацию аренды сценического оборудования и пр. 

– Нет, мне ничего об этом неизвестно. Это не связано с моей профессиональной деятельностью, поэтому я не лез в эти дела. 

– А известно вам, что со счёта общества «Скрижаль» было перечислено более 1,7 миллиона рублей на счёт ООО «Организация мероприятий» для проведения этого фестиваля? 

– Нет. 

– Известно вам, что было соглашение между министерством культуры и Клубом исторических реконструкций «Змей Горыныч» на получение субсидий на проведение творческого проекта «Цикл творческих мероприятий, посвященных 800-летию Александра Невского»? 

– Нет. Мне было не до изучения таких документов. 

– А известно вам о договоре от 15 декабря 2017 года между «Змеем Горынычем» и ООО «Организация мероприятий», по которому на счёт последнего было перечислено 200 тысяч рублей? 

– Нет. 

Адвокат Юрий Зорин задал ряд уточняющих вопросов. 

– Дмитрий Владимирович, в ООО «Организация мероприятий» вы ведь были и директором, и учредителем? 

– Нет, учредителем не был. 

– А кто был учредителем? По документам — вы. 

– Про учредительство я от вас первый раз слышу... 

– О том, что вы будете учредителем, никто никогда вам не говорил? 

– Нет. 

– Вам приходилось оформлять какие-то учредительные документы, представлять их? 

– Нет. 

– Вы понимаете, что без вашей подписи открыть предприятие, где вы являетесь учредителем, невозможно? Кто приносил вам документы на подпись? 

– Бухгалтер Ч. 

– Кто открывал счета предприятия, регистрировал в налоговой? 

– Наверняка бухгалтер Ч. 

– Я правильно понял: все документы по учреждению предприятия выполняла бухгалтер Ч. 

– Ну, фактически... У неё была электронная подпись. 

– У бухгалтера Ч. была ваша электронная подпись? 

– Наверняка была. 

– За то время, когда вы были номинальным директором, приходилось подписывать документы? 

– Приходилось. 

– Через счета вашей фирмы проходили какие-то деньги по договорам? 

– Я не видел. Я целиком и полностью доверял людям, с которыми работал.

И прочее... 

...Очень интересной и насыщенной, оказывается, была культурная жизнь Новгородчины. А народ и не знал! 

Сегодня же суд допросил и программиста Александра Ермолаева (занимается видео, фото, дизайном, полиграфией), тоже имевшего отношения со «Скрижалью», «Змеем Горынычем» и Ириной Ходжаевой. 

Kq5WMszkkcY

С ним, как с предпринимателем, тоже оформляли договорные отношения и «Скрижаль», и «Змей Горыныч». И он знает об этом. И деньги переводились. Об этом тоже помнит. Но, говорит, за проделанную работу. 

...Судебное следствие продолжается. 

Фото автора