В Великий Новгород прибыл уникальный «Поезд Победы». Показываем и рассказываем, что мы увидели в вагонах

Вчера, 16 февраля, в Великий Новгород прибыл «Поезд Победы». Сейчас состав стоит у железнодорожного вокзала. Ознакомиться с экспозицией может любой желающий. Это бесплатно, но, чтобы попасть на экскурсию, необходима предварительная запись, а билеты, говорят, очень быстро заканчиваются.

Первая в мире инсталляция, размещенная в движущемся поезде, рассказывает о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ни в одном музее мира нет такого количества скульптурных композиций, как в «Поезде Победы».

Поезд начал своё путешествие 26 октября 2020 года. Из Москвы он отправился в Санкт-Петербург, а после побывал в Мурманске, Архангельске, Смоленске, Курске, Владикавказе и других городах. В этом году пройтись по вагонам смогли жители Петрозаводска, Вологды, Ярославля. И вот теперь поезд у нас, в Великом Новгороде.

Внутри вагонов - более трёх километров кабеля, более 80 телевизоров, проекторов, тач-панелей, 150 реалистичных фигур. Создавая экспозицию, авторы проекта поднимали архивные документы, работали с
фотографиями и видеозаписями военных лет, словом, делали все, чтобы помочь гостям максимально прочувствовать дух того времени.

Сопровождает экскурсантов аудиогид - машинистка Лидия, водившая поезда в годы войны. Она говорит голосом актрисы Екатерины Гусевой.

- Проект уникальный, масштабный. Это своего рода исторический музей на колёсах. Очень мощная экспозиция. Восемь вагонов ожившей истории Великой Отечественной войны рассказывают о трагических событиях тех лет, об исторических фактах, о судьбах и воспоминаниях людей. Очень много эксклюзивных звуковых эффектов, много интерактива, много архивных документов. Я уверена, что каждый, кто придёт посетить эту экспозицию, погрузится в атмосферу военных лет, сможет увидеть войну глазами ее участников. Интересен и важен этот проект в первую очередь молодёжи, нашему подрастающему поколению. Я надеюсь, что, посетив эту экспозицию, нашу молодёжь захочет изучать историю страны,

- отметила заместитель председателя правительства региона Елена Кирилова.

Осмотрев экспозицию, она призналась: первую половину пути шла со слезами на глазах. Сдержать эмоции, находясь внутри, и впрямь трудно. Особенно сильное впечатление производит та часть экспозиции, что посвящена лагерям смерти. У входа - сцена допроса пленного, за окнами - заборы с колючей проволокой. Чуть дальше прожектор выхватывает из темноты гору обуви: мужской, женской, детской... Проходишь еще немного, и отовсюду тянутся изможденные фигуры, больше похожие на скелеты. Невольно думаешь: мы, журналисты, стоим тут, и нам уже не по себе, хотя мы знаем, что можем уйти в любой момент. А каково было тем, кто уйти не мог?

Не менее впечатляющей получилась и та часть экспозиции, которая посвящена боевым действиям. Зритель как будто оказывается в окопе, слышит выстрелы. Однако в поезде нашлось место не только тяжелым, но и радостным моментам. Последний вагон, посвящённый победе в войне, полон цветов, и фигуры людей здесь другие. Все улыбаются, обнимают друг друга, фотографируются на память.

- Когда я первый раз сюда попал, я очень эмоционально отнесся к этой выставке. Надо сказать, что от нас очень многие гости выходят со слезами на глазах. Я и сейчас к выставке отношусь очень тепло. Мы бережём экспозицию, бережём все, что находится в поезде. Здесь очень много оригинальных вещей, более 4 тысяч единиц оригинального реквизита,

- рассказал координатор проекта «Поезд Победы» Сергей Лукша.

Посетить передвижную выставку новгородцы смогут с 17 по 19 февраля. Чтобы стать участником экскурсии, необходимо пройти регистрацию на сайте проекта. Дети с 6 до 17 лет допускаются без регистрации, если с ними будет кто-то из взрослых. Но, поскольку уже сейчас понятно, что на всех желающих билетов не хватит, мы решили поделиться с читателями тем, что увидел и заснял наш фотокорреспондент.

Кроме того, на сайте проекта доступен виртуальный тур по «Поезду Победы». Его можно посмотреть в любое удобное время, не выходя из дома.

Добавим, что идея проекта принадлежит творческой мастерской «Невский баталист» и медиагруппе «Красный квадрат». Воплотить его в жизнь помогла поддержка Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтёры Победы».

Больше фото можно посмотреть в нашей группе.

Фото: Николай Велицкий