«Вечерний свет надежды поздней осени». В Великом Новгороде открылась первая персональная выставка участника арт-проекта «Другое измерение» – Александра Кузьмина

О новгородском художественно-реабилитационном проекте «Другое измерение» и «Ваши новости», и другие СМИ Новгородчины рассказывали многажды. Ныне арт-терапия, практикуемая в медико-реабилитационном отделении Новгородского клинического специализированного Центра психиатрии (бывшая НОПБ), – направление, снискавшее уважение среди специалистов всей России. За 18 лет существования проекта заведующим отделением Николаем Кузнецовым организовано и проведено несколько десятков выставок этого цикла: и в Новгороде, и в городах-столицах, и за рубежом. 

Но никогда ещё «Другое измерение» не организовывало выставку персональную. И не называло имена художников, участвующих в проекте, маскируя их под всевозможными псевдонимами. 

Сегодня традиция нарушена. В рамках проекта «Другое измерение» в «Читай-городе» на проспекте Мира открылась «выставка одного художника» – Александра Кузьмина. 

И было сказано много добрых слов. А пришедшие на открытие выставки люди могли погрузиться в мир молодого новгородского художника — ему всего 26. 

h0JlGpF3dsE

 8Q8J6HBDxI

OWksbat7 9M

Кто такой Александр Кузьмин? Как рассказал куратор проекта Николай Кузнецов, поначалу это был рядовой пациент отделения, впервые поступивший сюда ещё до совершеннолетия. Тогда были очень серьёзные проблемы с общением, с коммуникацией. К тому времени, растеряв, по сути, всех друзей, юноша был совершенно одинок, а состояние депрессии стало привычным состоянием. 

С раннего детства, однако, Александр увлекался рисованием и, узнав о том, что в отделении существует такое направление реабилитации, отдался процессу полностью. 

В арт-проекте «Другое измерение» он с 2011-го года. Участвовал практически во всех выставках. За это время им написано более двухсот работ. 

И ещё одно, как рассказал Николай Кузнецов, уже давно отличало Александра. Ему не очень нравилось, что ранее его работы подписывались: «Саша К.». Считал, что ему незачем прятаться и некого стесняться. 

И вот сегодня с «Сашей К.» он расстался и предстал перед людьми как Александр Кузьмин. Художник. 

На нынешней выставке экспонируется 45 его работ. 

А о себе Александр говорит так: 

– Я не скрываю, что и сегодня у меня есть проблемы общения. Но с раннего детства я пытался уходить от гнетущих проблем в мир живописи. Удивительно, как в проекте «Другое измерение» совпали мои интересы и интересы его наставника. В большой степени благодаря этому проекту я смог себя реализовать. Появилось чувство высвобождения, ощущение вовлечённости в общее дело. Для людей с проблемами, подобными моим, это очень важно! 

DPGr3maa5fo

Рассказывая об арт-проекте, его куратор Николай Кузнецов всегда подчёркивал, что одна из основных задач этого направления – активизация внутренних ресурсов человека, пробуждение его эстетического начала. Раскрепощение, «выплёскивание» при помощи кисти, красок и листа бумаги своих тревог, страхов, извлечённых из тайников подсознания, И, в конечном счёте, некое «очищение», преодоление психологических проблем, мешающих в обыденной жизни. 

И то, что Александр решил не прятаться за псевдонимом, считает, – серьёзная победа: 

– Человек прошёл большой путь, сделал много, и сейчас живопись для него – один из смыслов жизни. Я вижу, насколько более сильным, стрессоустойчивым он стал. Изменились и самооценка, и отношение к творчеству, и восприятие его работ коллегами по цеху. 

Один нюанс: на протяжении последних трёх лет лечение в стационаре Александру не требуется. 

На нынещней выставке представлены, в основном, пейзажи. Но сейчас, по признанию самого Александра, он много работает и в жанре портрета. И на следующей выставке – а она состоится непременно! – скорее всего, будут выставлены и портреты, написанные художником. 

Удачи! – хочется пожелать. 

...А «Вечерний свет надежды поздней осени» – это название не выставки, а одной из картин. Хорошее название. И картина – хорошая! Вот она: 

eAF9fvPXnmM

Фото автора