Суд отмерил ровно столько, на сколько соглашался сын депутата Новгородской облдумы Александра Федоровского — Иван, смявший мощной Toyota Hilux скромный Matiz боровичанки Айгуль Шукуровой: 70 тысяч

В публикации «Сын депутата Новгородской областной думы Александра Федоровского — Иван Федоровский уже год не может выплатить компенсацию женщине, ставшей жертвой автоаварии, случившейся исключительно по его вине» мы рассказали о ситуации, в которой оказалась простая жительница Боровичей Айгуль Шукурова после ДТП, происшедшего по вине сына депутата Новгородской областной думы Александра Федоровского — Ивана Федоровского. Сегодня суд рассмотрел гражданский иск женщины. 

Но вначале — неизбежное напоминание. 20 сентября прошлого года маленький женский Daewoo Matiz, двигавшийся по главной дороге, был смят мощной мужской Toyota Hilux, выскочившей со второстепенной. За рулём «Тойоты», как выяснилось, был Иван Федоровский. 

Сразу после ДТП водителя поверженной машины – Айгуль Шукурову — доставили в больницу: диагностированы сотрясение головного мозга, множественные ушибы и т.д. Однако несмотря на то что после ДТП в общей сложности женщина находилась на больничном три месяца, вред её здоровью был определён только как «лёгкий». 

Как рассказывала Айгуль Шукурова, в тот же день виновник аварии приходил к ней в больницу, говорил «что-то о том, что готов помочь» (позднее, по словам женщины, она спрашивала, что он имел в виду? – отвечал, что, например, поговорить с врачом). Но после перенесённого шока разговаривать с человеком, который смял её машину (ныне она утилизирована), а саму уложил на больничную койку, Айгуль тогда не могла. 

Мужчина обещал прийти на следующий день, но, по словам Шукуровой, так и не пришёл. 

Когда она выписалась из больницы, по совету адвоката, предприняла попытку досудебного урегулирования вопроса с естественной в такой ситуации компенсацией вреда за счёт виновного. Её размер Шукурова определила в 200 тысяч рублей. 

Федоровский обещал подумать. Потом сообщил, что согласен выплатить 50 тысяч рублей. Направленный ему по почте проект мирового соглашения (с указанной суммой в 200 тысяч рублей) – не подписал. 

Поскольку внесудебное урегулирование не состоялось, по истечении почти года после ДТП Айгуль Шукурова обратилась в Боровичский районный суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда. 

Ещё раз приведу из него цитату: 

«Несмотря на моё письменное предложение урегулировать вопрос во внесудебном порядке положительный ответ я не получила. Мне не было оказано никакой помощи по заглаживанию причинённого вреда: как материального, так морального. (…) С учётом моих нравственных переживаний, а также в связи с резким ухудшением качества моей жизни (сейчас у меня нет личного транспорта и средств на его приобретение, я продолжаю нести затраты на лечение, так как до сих пор не прошло онемение части лба, я вынуждена посещать невролога и других врачей, дополнительно для восстановления зуба буду вынуждена прибегнуть к услугам дантиста)... считаю справедливым размер компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей». 

Сегодня иск Айгуль Шукуровой был рассмотрен судом. Поскольку полностью отказать женщине в компенсации — совсем уж нелепость, принято решение об удовлетворении иска, но — частичном. 

– В суде, – рассказала Айгуль Шукурова, – я полностью поддержала свои исковые требования о компенсации на сумму в 200 тысяч рублей. Ответчик заявил, что он согласен выплатить 70 тысяч рублей. И, что удивительно, именно эта сумма судом признана «удовлетворяющей требованиям разумности и справедливости», хотя даже представитель районной прокуратуры просила взыскать с Федоровского 80 тысяч рублей. Унизительная процедура, когда при таких обстоятельствах приходится будто бы что-то выпрашивать у человека, который полностью виноват в создавшейся ситуации. У Федоровского было достаточно времени, чтобы возместить ущерб, но он устроил — торг. И, в общем, победил. 

Как уже можно понять, Айгуль Шукурова не удовлетворена решением суда первой инстанции и будет подавать апелляционную жалобу в Новгородский областной суд. А Иван Федоровский, надо думать, не против такого решения: «дали» ровно столько, сколько, сказал, «может». 

Не будем скрывать, после первой публикации отец правонарушителя депутат Александр Федоровский звонил в редакцию и «выражал неудовольствие». Звонил ли он сыну и, если звонил, о чём с ним говорил, нам неизвестно. 

И, в заключение, ещё раз напомним, как выглядела Айгуль Шукурова после ДТП. 

dqPdAfmF2pc

UoOZCBTe4AA

Фото автора и из архива Айгуль Шукуровой