Сын депутата Новгородской областной думы Александра Федоровского — Иван Федоровский уже год не может выплатить компенсацию женщине, ставшей жертвой автоаварии, случившейся исключительно по его вине

Жительница Боровичей Айгуль Шукурова обратилась в нашу редакцию с рассказом о проблеме, которая, казалось бы, давно могла быть решена.

На верхнем снимке — она, Айгуль Шукурова, какой была год назад — после нежданной встречи с Иваном Федоровским. «Встреча» – это, естественно, лишь оборот речи.

На самом деле, это была не встреча, а столкновение двух автомобилей. И кто был за рулём мощной Toyota Hilux, въехавшей в её маленькую Daewoo Matiz, тогда Айгуль и знать не знала.

OTsDSVUl QE

Toyota Hilux

INMMDn7sPRw

Daewoo Matiz

(Силы явно не равны. Фото не оригинальных автомобилей, участвовавших в ДТП, – лишь для того, чтобы у читателя появилось представление «кто против кого».)

Удар был страшным. И, думается, если б Айгуль и её пассажирка (пожилая женщина) не были пристёгнуты ремнями безопасности, всё было бы куда плачевней.

Сразу после ДТП обеих женщин умчали машины «скорой помощи». Позднее у женщины-водителя были диагностированы сотрясение головного мозга, множественные ушибы и т.д. У женщины-пассажира – наряду с прочим и переломы рёбер.

Вопрос о виновнике аварии перед сотрудниками ГИБДД, надо думать, не стоял вообще. В погожий день 20 сентября 2018-го года маленький женский «Матиз» двигался по главной дороге, а мощная мужская «Тойота» выскочила со второстепенной. Что не давало ни малейших возможностей для иного толкования событий: виновник ДТП — водитель «Тойоты», и только он.

– Чувства сложно теперь передать, – рассказывает Айгуль Шукурова, – я теряла сознание, приходила в себя, боль была невыносимой. «Шок» – очень слабое слово, чтобы описать то, что я пережила. Но в тот же день, когда врачи оказали первую помощь, ко мне в палату пришёл человек. Он — виновник ДТП. Говорил что-то о том, что готов помочь (позднее я спрашивала, какую помощь он имел в виду? - отвечал, что, например, поговорить с врачом) ... Но, с учётом моего состояния, мне было не до разговоров. Я попросила мужчину покинуть палату. Тогда я не могла видеть никого: даже близких.

По словам Айгуль, мужчина пообещал прийти на следующий день. Но так и не пришёл.

После того как выписалась из больницы, женщина обратилась к юристу Александру Степанову. И уже он связался с виновником аварии — Иваном Федоровским и пригласил его на встречу для «урегулирования вопросов».

Очень часто на практике бывает так, что, сознавая свою вину в ДТП, водитель в досудебном порядке соглашается компенсировать причинённый моральный вред, расходы на медикаменты, на реабилитацию и пр. В таком случае стороны заключают официальное мировое соглашение.

Именно это и было предложено Федоровскому.

Размер компенсации был предложен сравнительно скромный: 200 тысяч рублей.

По словам Шукуровой, Федоровский обещал подумать. Спустя некоторое время позвонил и сказал, что может отдать только 50 тысяч рублей.

Потом по почте ему был направлен проект мирового соглашения (там фигурировала сумма в 200 тысяч рублей) с подписью Шукуровой.

Вторая подпись — Федоровского — на той бумаге так и не появилась.

...С момента ДТП, замечу, прошло уже около года. Никакой компенсации от сына депутата женщина не получила.

За этот период произошло лишь одно знаковое событие. Постановлением суда (лишь в июле 2019-го года) Федоровский признан виновным в совершении административного правонарушения (нарушение правил дорожного движения) и наказан штрафом – 15 тысяч рублей.

«Матиз» Айгуль восстановлению не подлежит. Он утилизирован, а от страховой компании женщина получила 70 тысяч рублей.

Бабушке-пассажиру, у которой в результате ДТП были сломаны рёбра, какую-то сумму Федоровский выплатил, и она претензий к нему не имеет.

А вот Айгуль Шукурова — имеет. (В скобках замечу, что не согласна она и с заключением экспертов, признавших, что её здоровью причинён лишь лёгкий вред, хотя, в общей сложности, на больничном женщина провела около трёх месяцев).

Поскольку мировое соглашение почило в бозе, сейчас Шукурова подала в Боровичский районный суд исковое заявление о компенсации морального вреда.

Есть там такие строки:

«Несмотря на моё письменное предложение урегулировать вопрос во внесудебном порядке положительный ответ я не получила. Мне не было оказано никакой помощи по заглаживанию причинённого вреда: как материального, так морального. (…) С учётом моих нравственных переживаний, а также в связи с резким ухудшением качества моей жизни (сейчас у меня нет личного транспорта и средств на его приобретение, я продолжаю нести затраты на лечение, так как до сих пор не прошло онемение части лба, я вынуждена посещать невролога и других врачей, дополнительно для восстановления зуба буду вынуждена прибегнуть к услугам дантиста)... считаю справедливым размер компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей».

Теперь — слово за судом в этой, определённо, затянувшейся дорожно-транспортной эпопее с участием уважаемого мужчины и простой женщины.

По имеющейся информации, автомобиль, которым управлял Иван Федоровский, принадлежит его отцу Александру Федоровскому. А ДТП Федоровский-младший совершил на следующий день после собственного дня рождения.

Беседовали ли на эту тему (не о дне рождения, разумеется, а о ДТП) сын и отец-депутат никому, кроме них самих, неизвестно.

Если же смотреть на жизнь сквозь розовые очки, то всё в порядке.

Официальный сайт Новгородской областной думы охотно рассказывает о буднях избранников народа. Касательно жизнедеятельности депутата Александра Федоровского последнее сообщение датируется 2 сентября. Называется публикация так: «Депутат Новгородской областной Думы Александр Федоровский провел прием граждан». И рассказывается в ней о том, что «30 августа прием граждан по личным вопросам провел депутат Новгородской областной Думы Александр Федоровский. У депутата состоялся предметный разговор об общественно-политической ситуации в области с неравнодушным жителем областного центра. Кроме этого, к Александру Владимировичу обратились с просьбой помочь женщине-инвалиду, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Помощь была оказана во время приема».

Всё.

С учётом неравнодушия депутата Федоровского можно, конечно, посоветовать Айгуль Шукуровой прийти и к нему на приём — не совсем посторонний всё-таки человек. Может, ещё раз поговорит с сыном? Может, окажет помощь в трудной жизненной ситуации?

Долги надо отдавать. И тянуть время как-то не след. Рубль — уж очень неустойчивый.

Айгуль Шукурова после аварии и сейчас.

На обоих снимках один и тот же человек. Трудно поверить, правда?

gDdTEhukKLg

L 0aXPoytrM

 

Фото автора, из открытых источников и из архива Айгуль Шукуровой