Куклыгин проиграл. Но не сдался. Будет писать жалобу в Верховный суд РФ, а также готовить иск, адресованный Сергею Фабричному, о защите чести и достоинства

Судья Новгородского областного суда Ирина Алещенкова провозгласила решение по иску самовыдвиженца Евгения Куклыгина, оспаривавшего отказ окружной избирательной комиссии зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Новгородской областной думы (ещё об этом деле здесь и здесь). Сенсация не случилась: в удовлетворении исковых требований – отказать.

Нынешнее судебное заседание стало самым кратковременным. Вначале слово для реплики было предоставлено представителю ответчика – рассекреченной начальнику отдела правового, кадрового, организационно-методического обеспечения территориальной избирательной комиссии Шимского района Татьяне Малыгиной.

Уважаемый представитель намеревалась в очередной раз донести до почтенной публики всё, что было сказано раньше. Однако судья Ирина Алещенкова на полпути её остановила, объяснив, что это уже не прения, а только реплики.

Представитель закруглилась. Поблагодарила. А судья отправилась в совещательную комнату для «вынесения решения».

Особо затягивать процесс не стала, вернулась быстро и произнесла то, о чём я уже сказал: «В удовлетворении исковых требований – отказать».

Почему? – говорить преждевременно: была оглашена только резолютивная часть.

Судя по реакции, истец не особенно удивился такому решению.

По «горячим следам» судебной развязки Евгений Куклыгин прокомментировал ситуацию:

– Обращаясь в Новгородский областной суд, я был готов к подобному решению, потому что, сколько успел понять, здесь работает административный ресурс. Поэтому для меня такое решение большой неожиданностью не стало. Обидно мне за то, что я собрал более тысячи подписей...

– Более тысячи? Но требовалось ведь 866?

– Да, требовалось 866, но фактически собрано более тысячи подписей. Подписные листы с 951 подписью были сданы в избирком. Так или иначе, но все эти люди доверились мне. Представили свои документы, и расхождения с фактическими данными могут быть объяснены только техническими ошибками. Повторюсь: люди доверились – несмотря на низкую избирательную активность. А мне поверили – как человеку из народа, как самовыдвиженцу. Но так как нынешнюю власть не устраивают самовыдвиженцы, с ними идёт активная борьба по всей стране. Можно докапываться до каждой буквы. И это считается нормальным. Я обязательно подам апелляционную жалобу в Верховный суд РФ и всё ещё надеюсь на справедливое решение.

– После скандала на праймериз «Единой России», когда вас обвинили в подкупе избирателей, вы говорили о том, что это клевета и будете бороться за своё честное имя...

– Совершенно верно. От своих намерений я не отказываюсь. Сейчас я готовлю гражданский иск о защите чести и достоинства, где ответчиком станет Сергей Фабричный, с лёгкой руки которого была распространена информация о том, что Куклыгин подкупил людей. При этом ни одна фамилия названа не была. Я считаю это ложью и клеветой. Я просил предоставить документы, факты. Но ничего мне не предоставлено по сей день. От регионального отделения «Единой России» ответ я не получил.

...Поскольку все дела, связанные с выборами, рассматриваются нашими судами в ускоренном порядке, в течение пяти дней после предоставления мотивировочного решения стороны должны подготовить апелляционные жалобы. Ещё в течение десяти дней Верховный суд РФ должен их рассмотреть. Финальная точка будет поставлена скоро.

Фото автора