Штурмовик «Ил-2», солдаты из Испании и бои со взрывами и дымом – фоторепортаж с фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»

В субботу в Тесово-Нетыльском Новгородского района состоялся знаменитый военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». 

В этот день на станции Рогавка работали интерактивные площадки, позволяющие увидеть быт советского или немецкого солдата, полевую кухню того времени и медицину. Лагеря самих участников фестиваля – реконструкторов, тоже были подготовленные в соответствии с реалиями военного времени. Были, конечно, ретро-поезд и дрезины, перемещающиеся по узколинейной железной дороге – исключительная особенность фестиваля в Рогавке. Кульминацией фестиваля стала реконструкция боев за коридор снабжения Красной армии. И эта часть в этом году не обошлась без «фишек». 

Впервые в военно-исторической реконструкции принимал участие восстановленный штурмовик времен Великой Отечественной войны «Ил-2». Самолеты на фестивалях и конкретно на «Забытом подвиге» уже были. Но именно «Ил-2» произвел на всех столь мощное впечатление. По сценарию он поддерживал Красную армию в защите от фашистов. 

И еще кое-что на фестивале «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» в этом году было необычным и знаковым: за испанскую дивизию были сами испанцы. Группа реконструкторов из Испании приехала в Великий Новгород специально для участия в фестивале. И, возможно, это станет началом большой интернациональной дружбы. Как рассказывает наш корреспондент, испанцы очень оценили масштаб фестиваля и организованность. По их словам, если бы такую же реконструкцию провели в их стране, она бы стала там самой масштабной. 

Предлагаем к просмотру фоторепортаж с военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». 

А больше фото смотрите в нашей группе во «ВКонтакте»

Фото Николая Велицкого.