Новгородского «почти каннибала», откусившего женщине часть губы и часть уха, Новоблсуд обязал выплатить жертве 700 тысяч рублей. Подробности одного из самых кровожадных преступлений

В Новгородском областном суде завершилась эпопея с привлечение к уголовной ответственности некоего Максима Федотова — 43 лет от роду, совершившего одно из самых гнусных преступлений последнего времени.

Красавица...

Говорят, до последнего времени Марина (имя изменено) появлялась в людных местах только в маске: пусть думают, что уж очень боится всяких инфекций да вирусов — о здоровье заботится. Но причина использования приспособления, скрывающего лицо, была совсем другая: как это сформулировано в официальных документах, причина – «обезображивание лица».

Но на финальное рассмотрение дела в областной суд женщина пришла без маски. А люди, присутствовавшие в здании, старались отворачиваться: чтобы человека не смущать. И даже те, кто знал её раньше, «до всего» – редкой красоты было лицо.

...и чудовище

Всё началось с того, что погожим майским днём прошлого года доселе добропорядочный новгородский слесарь Федотов пригласил женщину вместе провести время. Знакомы они были больше десятка лет, и, как принято говорить в таких случаях, «ничто не предвещало беду».

Как истинный джентльмен, Федотов тщательно подготовился к встрече: были ли цветы, история умалчивает, но коньяк – точно! – был.

Отметив встречу, люди решили отправиться на кремлёвский пляж — вода в Волхове была уже тёплая. И там, в принципе, всё было ладно. Марина, говорят, даже танцевала... А искупавшийся Федотов смотрел глазами доброго дяденьки – широкой души человека.

Потом решили вернуться в квартиру мужчины. По дороге он купил себе ещё бутылку коньяка.

А когда и она была опустошена, началась натуральная оргия. Как, увы, частенько бывает в таких случаях, у мужчины резко обострилось сексуальное чувство.

Женщина же была – против. Потом объясняла, что всегда воспринимала Федотова только как друга, и никогда — как любовника. Потому и не опасалась того — знакомы, повторюсь, были много лет.

Помни о Тайсоне!

А спустя примерно час после того, как Федотова начала обуревать страсть, посторонние люди увидели Марину уже на улице. И зрелище было жутким: всё лицо — в крови, и было даже непонятно, что же изверг с ним сделал.

Вызвали «скорую». «Скорая» умчала женщину в больницу, где ей провели операцию.

Потом, уже при проведении экспертизы, травмы женщины описали как «рвано-ушибленные раны лица в области верхней губы, спинки правой ушной раковины, которые образовались от укусов зубами человека». И отметили, что «последствия в виде множественных рубцов лица являются неизгладимыми и требуют пластических хирургических операций».

Позднее женщина объяснила, как именно Федотов превращался в зверя. Просто, впрочем... Когда получил отказ, сначала он начал бить женщину. Люто, кулаками (кроме всего прочего, сломал и нос). А как только Марина упала, вцепился зубами ей в ухо.

Женщина рассказывала, как почувствовала момент, когда вчерашний друг Федотов «оторвал часть уха». Потекла кровь, была жуткая боль... Потом увидела, как «почти людоед» выплёвывает-таки кусочек её плоти на пол.

Примерно то же самое он проделал и с губами женщины.

Только благодаря тому, что Федотов был уже зверски пьян, Марине удалось вырваться и убежать на улицу, где её и заметили прохожие.

Как только о преступлении стало известно, в квартиру к Федотову нагрянули полицейские. Встретил он их в одних трусах, всё ещё пьяный и — не без того – принялся оказывать сопротивление. Федотова «зафиксировали»: наручники надели. А потом препроводили в «воронок».

Один из сотрудников полиции так описывал обстановку, сопутствующую задержанию:

Видимых телесных повреждений у Федотова не было. В квартире имелись явные следы преступления: в комнате, прихожей, ванной – многочисленные пятна вещества бурого цвета, похожие на кровь, особенно большое количество пятен вещества бурого цвета было на диване. Также на диване были обнаружены части человеческой плоти.

«Несколько раз в году по несколько дней»

Когда дело рассматривалось в Новгородском районном суде, Федотов словно забыл о том, что с жертвой преступления ранее его связывала многолетняя дружба: лил и лил на неё грязь.

Объявил вдруг, что «кусаться», по-видимому, он стал из-за того, что «показалось, что его бьют ногами». При этом утверждал, что помнит: кусал он не лицо, а... ноги.

Не постеснялся заявить и о том, что женщина «начала первая»: сама его била – «стала наносить ему удары по лицу».

Опровергнуть эту «придумку» было, однако, совсем несложно: все сотрудники полиции говорили о том, что какие бы то ни было повреждения на лице Федотова — отсутствовали.

Признавал при этом, что «в тот день он выпил около пол-литра коньяка, и состояние опьянения повлияло на его поведение и способствовало совершению преступления». И добавлял: «он редко употребляет алкоголь, всего лишь несколько раз в году по несколько дней».

Суд, разумеется, признал Федотова виновным по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья»). Приговорил к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, частично удовлетворил и гражданский иск потерпевшей: на сумму в 200 тысяч рублей.

Когда мужчины превращаются в дерьмо

Приговор Новгородского районного суда Федотов не обжаловал (к слову, ч. 1 ст. 111 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет).

А вот потерпевшая — обжаловала.

Как рассказала пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, в своей жалобе женщина, в частности, просила увеличить размер денежного взыскания.

Во время судебного заседания – плакала.

А он?

— По-прежнему лил грязь, – добавила Мария Воробьёва. – Видел лицо растерзанной им женщины и всё равно осмелился сказать, что «она хитрая, и ей нужны только деньги». А вот он... Всю жизнь работал! Слесарем! Честно жил!

Что в итоге? В итоге судебная коллегия по уголовным делам Новоблсуда разделила-таки позицию потерпевшей. Во-первых, исключила из числа смягчающих обстоятельств «раскаяние в содеянном». А во-вторых, увеличила взысканный с Федотова размер компенсации вреда до 700 тысяч рублей.

Теперь, благо, у Марины появятся чуть большие возможности для проведения пластической операции. Пластические хирурги, говорят, творят чудеса.

Будем верить!