Ректор Регионального института профессионального развития Васильева арестована до 16 июня. От исполнения обязанностей - отстранена (но не уволена). Васильева, кстати, по образованию - юрист

Сегодня Новгородский районный суд завершил рассмотрение ходатайства следователя по особо важным делам регионального СУ СК Дины Пальчук об избрании меры пресечения в виде ареста для ректора «Регионального института профессионального развития» Ольги Васильевой, обвиняемой по ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка).

Как мы уже сообщали, уголовное дело в отношении Васильевой было возбуждено на основании материалов регионального УФСБ и УЭБиПК УМВД РФ по Новгородской области.  

Согласно имеющимся у следствия данным, являясь должностным лицом, Васильева получала от главного бухгалтера, действовавшей в сговоре с другими работниками института, взятки за начисление им компенсационных и стимулирующих выплат, а также за общее покровительство по службе. Таким образом, по версии следствия, Васильева получила 315 тысяч неправедных рублей.

Следователь Дина Пальчук просила суд арестовать обвиняемую, поскольку иная, более мягкая мера пресечения, не может обеспечить правопослушного поведения ректора. В частности, следователь полагает, что она, будучи не коренной жительницей Новгорода (к нам переехала из Астрахани в прошлом году) и не имея здесь собственного жилья, может скрыться от следствия. Кроме того, не исключена вероятность её воздействия на свидетелей, которые, в большинстве своём, находятся в должностном подчинении у Васильевой.

В пятницу решение вопроса о мере пресечения было отложено, потому что адвокат (из Санкт-Петербурга) Михайловский просил дать время для предоставления дополнительных материалов, характеризующих подзащитную (об этом — здесь).

Сегодня такие материалы он представил. Это, в частности, две характеристики, одна из которых выдана по месту прежней работы Васильевой в Астрахани, вторая — по месту нынешней работы. И подписана она первым заместителем министра образования Новгородской области Ириной Середюк.

В Астрахани Васильева трудилась в должности и.о. директора Института развития образования в течение трёх лет – по 20 августа 2018-го года.

За время работы зарекомендовала себя как ответственный, целеустремлённый, трудолюбивый сотрудник...

И прочая.

Заместитель министра образования Новгородской области Ирина Середюк характеризовала Васильеву так (в должности ректора Регионального института профессионального развития Васильева проработала, напомню, с сентября прошлого года — до момента задержания, впрочем, и сегодня с должности она не уволена):

...Васильевой представлено рекомендательное письмо Р., директора Института развития образования Астраханской области, представлена характеристика Т., проректора по учебной работе Астраханского государственного университета о её профессиональных качествах. (…) Васильева назначена на должность ректора Регионального института профессионального развития. Ольга Владимировна с октября 2018 года активно включилась в разработку и в дальнейшем в реализацию региональной составляющей национального проекта «Образование. Учитель будущего», (…) при её руководстве начато изменение подходов к процессу аттестации педагогических работников... Имеет активную гражданскую позицию.

Вот сколько всего хорошего! И всего-то за шесть месяцев!  

Из этого документа, кстати, с некоторым даже удивлением, узналось, что по базовому образованию Васильева – юрист (выпускница Астраханского государственного университета).

Адвокат Михайловский и его подзащитная просили не применять арест как меру пресечения. Вместо этого, просили, – домашний арест. Адвокат, кстати, отметил, что Васильева не «не признаёт вину» в инкриминируемых преступлениях, а пока не выражает отношения к предъявленному обвинению — в рамках ст. 51 Конституции РФ.

Прокуратура, однако, поддержала позицию следственного органа.

Вопросы вызвал и ещё один документ, представленный адвокатом: справка, выданная сожителю Васильевой — Сергею К., о том, что с 19 апреля он трудоустроен в должности заместителя директора по строительству некоей компании «Р...». Стороне защиты она нужна была для того, чтобы убедить суд: в период домашнего ареста (если б суд согласился с такой мерой пресечения) мужчина сможет содержать неработающую женщину.

Вопросы же возникли, в частности, из-за того, что компания «Р...» зарегистрирована не в Великом Новгороде, а в Астрахани. И как мужчина мог устроиться туда на работу, если именно 19 апреля он находился всё в том же зале Новгородского районного суда на первом дне рассмотрения ходатайства следователя об аресте Васильевой?

Адвокат заявил, что директор компании самолично приезжал в Великий Новгород из Астрахани, чтобы принять на должность заместителя Сергея К. Кроме того, сообщил, что в Великом Новгороде у компании «Р...» есть филиал, и Сергей К. «будет курировать его деятельность».

При желании — эту информацию можно проверить.

...Была информация и о том, что Ольга Васильева, как и нынешний министр образования Новгородской области Павел Татаренко, – участники всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» (а Татаренко ещё и победитель). Информацию о своём участии в конкурсе Васильева не подтвердила.

Что же до главного... Суд согласился с позицией следственного органа, поддержанной прокуратурой: мерой пресечения для Васильевой избрано содержание под стражей — до 16 июня. Пока до 16 июня...

Фото автора