Путешествие по новгородскому мусорищу: «Я вам покажу Великий Новгород с изнанки!»

Сегодня прокуратура Великого Новгорода приступила к выполнению наказов горожан, полученных во время последней «горячей линии», посвящённой информированию надзорного органа обо всех точках «несанкционированного хранения отходов» – если на официальном языке.

Как уже сообщалось, в ходе этой «горячей линии» от новгородцев поступило 34 звонка-сигнала.

С утра прокуратура в лице помощника прокурора города Марии Захаровой выдвинулась на «проверку фактов». К проверке присоединились нынешний руководитель МКУ «Городское хозяйство» Владислав Спирков и начальник контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода Юлия Ездакова.

Список из 34 пунктов составлен.

– Неужели, – задаюсь вопросом, – это реально: за один день осмотреть все точки?

 За один день, – отвечает Мария Захарова, – нереально. Так не один день и планируется.

Первой мусорной точкой, подлежащей осмотру, стала территория, прилегающая к железной дороге, зданию Пенсионного фонда и Ледовому дворцу. Унылая сама по себе территория. И — ни одной урны при дорожке, ведущей с «той стороны» железной дороги на «эту». Поэтому, действительно, повсюду пластиковые бутылки, использованные пачки сигарет, прочий «подручный» хлам.

«Скопищ» мусора — не так, чтобы очень много, но они есть.

GTNug29s1gg

– Наша сегодняшняя цель, – говорит Мария Захарова, — подтвердить наличие замусоренных территорий. По окончании обследования мы примем меры прокурорского реагирования. Все территории, которые находятся в ведении города, будут убраны силами МБУ «Городское хозяйство». Ответственных лиц, виновных в захламлении, ожидает административная ответственность — штраф. Сейчас мы устанавливаем и ответственных лиц.

– А если так называемая «бесхозная территория»?

– Повторю: за территории неразграниченного пользования ответственность несёт администрация города.

*   *   *

Следующий пункт — как раз «территория неразграниченного пользования»: родной мне Нехинский гаражный комплекс.

И если на участке близ железной дороги встречались только островки загаженности, то здесь, можно сказать, наоборот: среди моря гадости встречаются отдельные более-менее приличные участки – на протяжении всей дороги длиной километра два, которая ведёт от Нехинской улицы к последнему гаражному ряду.

Беда! Натуральная беда!

UukPWT jkak

И так — из года в год.

И можно сколько угодно ругать отдельных свиноподобных владельцев гаражей, конкретного выхода из ситуации не видит никто. Если люди не приучены... И таких людей, увы, много.

Владиславу Спиркову был задан вопрос:

– А когда в последний раз «разгребали» эти завалы?

– Осенью прошлого года, – ответил он.

– И как долго продержалась благодать?

kc9xlN5chNg

Ответил я, как владелец одного из гаражей этого комплекса: «Неделю!». А потом всё по новой. И снова радовались крысы, без устали снующие по дорогим для них, «хлебным» местам (ну, да, и хлебным тоже, потому что, как ни странно, регулярно здесь появляются не только изношенные покрышки, но и объедки, хотя, казалось бы, не жилая территория).

Как избавить город от этого безобразия, ответственные лица (и безответственные водители) не знают. Как рассказала Юлия Евдакова, несколько лет назад была предпринята попытка установить вдоль дороги мусорные контейнеры (хотя я, честно, такого не помню). Ничего хорошего, говорит, из затеи не получилось: «С установкой контейнеров мусора прибавилось!».

Сюда, мол, наоборот, начали свозить хлам из окрестных домов. Да и поджигали контейнеры (это, да — пироманов здесь предостаточно!).

Логики во всём этом я не вижу никакой (ну, какой смысл свозить хлам с придомовых территорий, оборудованных своими мусорками?), но, по объяснениям Юлии Евдаковой, контейнеры убрали.

Владислав Спирков поделился опытом одного из гаражных комплексов, где территория ограждена, внутри находятся мусорные баки, и владельцы гаражей платят за вывоз мусора.

Но там — не здесь.

Что же до Нехинского комплекса, то, конечно, этой весной придёт и его час.

– Но, – сказал Владимир Спирков, – наша первоочередная задача убрать центральные улицы города, затем — сюда.

И добавил, что «будем решать вопрос о привлечении к работам владельцев гаражей, сбор должен осуществляться владельцами гаражей».

«Привлечение» владельцев гаражей — дело, понятно, не простое. Тот, кто не мусорит так и скажет: с какой стати я буду убирать г... за соседом? А тот, кто мусорит, ни в жизнь добровольно не пойдёт убирать то, что уже выбросил. Не под конвоем же!

И где же вы, коммунистические субботники? В прошлом! В далёком-далёком прошлом.

Впрочем, как сказал Владимир Спирков, он активно интерсуется положительным опытом, имеющимся в стране.

Осмотрев первый нехинский завал, комиссия решила отправиться в другие точки города.

Как же так? Как же, коллеги? - не унимался я. Ведь осмотрели только одно мусорище, а их — таких! – на протяжении дороги — двадцать!!!

Вчера специально подсчитывал!

Не надо, сказали, двадцать! Верим! Но в остальных девятнадцати всё так, как и в первом.

С чем, собственно, и не поспоришь.

*   *   *

По сравнению с «гаражной» территорией сквер близ Церкви двенадцати апостолов на Десятинной (на него тоже указали звонившие в прокуратуру как на «загаженный») выглядел почти что чистым.

Мусор, конечно, есть (вокруг урн, под ёлочками), но, скажем так, «единичный мусор», убрать который по силам и дворнику.

XRnOrvDnpto

Почему он теперь здесь появляется? Ещё и потому, что некогда процветавшая гостиница «Новгородская», которую взялся реконструировать ныне обвиняемый в мошенничестве бывший заместитель губернатора Борис Воронцов, теперь украшена выведшим уже объявлением: «Гостиница закрыта в связи с банкротством предприятия». Жизни там больше нет. А на лавочке — без всякого присмотра — так классно пить пиво! И не тащить же опорожнённую бутылку до урны! Швырнуть под ноги, и ладно. Никто ведь не видит! Никто ведь не скажет!

* * *

...А в списке осталось ещё более тридцати пунктов. Это ж какая работа: сначала осмотреть их, а потом — убрать!

А призывать сограждан к порядку — дело зряшное. Одни — понимают, другие — нет. И этих других, сдаётся мне, больше.

Остаётся лишь пожелать удачи ответственным лицам в их нелёгком деле. Хотя, если, по правде, сизифов труд.

Фото автора