Репортаж: окуловский митинг в виде версий от «Ваших новостей»

На митинге в Окуловке мы не увидели и. о. главы района Юрия Везенберга, замы его также не мелькали в многолюдной толпе, из правительства региона вообще, кажется, никто не соизволил приехать, от лица властей – местных или областных – к недоверчивым и откровенно злым окуловцам никто не обратился.

Каким образом и с чьих слов чиновники от минздрава будут делать оргвыводы о прошедшем мероприятии? Со слов Сергея Даревского, который делал умопомрачительные умозаключения из новгородской студии ВГТРК? Или Томаса Томмингаса из «53 новостей», для которого всё – «испанский стыд»: медики, окуловцы, политики без медики и медики без политики?

Выходит, властям и не нужно знать, что там вообще говорилось и с каким настроением вышли 16 марта жители Окуловского района на пятачок у церкви Александра Невского.

С новгородцами чиновники общаются посредством лощённых государственных СМИ, реакцию и мнения собирают с репортажей и информашек тех же «журналистов за государственные деньги».

Руководитель минздрава Антонина Саволюк в этом году не провела ни одной запланированной встречи с окуловцами. С теми самыми пациентами, что пользуются услугами районных больниц, теми самыми больными, что должны заполнять пустующие койки, с теми, кого новый врио главврача окуловской ЦРБ собирается «крутить» и «хватать» на улице.

Общение было, но ни одной запланированной поездки, чтобы поговорить с людьми и выйти в народ. Всё это время жители района сами приходили или прорывались на встречу с Саволюк.

Минздрав чаще общается только со своими – сотрудниками местной администрации и районными депутатами.

Поэтому мы на митинге, прежде всего, следили не за выступающими, а подходили к митингующим, чтобы узнать, что в действительности беспокоит жителей района в делах окуловской медицины.

Что касается самого мероприятия, то, наверное, это самое массовое протестное народное выступление за последние несколько лет. По информации окуловской администрации, на митинг пришло около 300 человек. Далее оценки варьируются: кто говорит 500, кто – 1000, были и те, кто заявил, что на митинге присутствовали около двух тысяч человек.

Предоставим слово человеку, разбирающемуся в массовых мероприятиях и одному из продюсеров окуловского фестиваля «КИНОпробы» Игорю Силиверстову.

Неправ тот, кто говорил, что на митинг люди были согнаны, а врачи вообще всем довольны, ибо они без политики. То, что врачей пытаются втянуть в грязные разборки – это точно. Но затягивают обе противоборствующие стороны. Вот мнение фельдшера скорой – медика, недовольного политикой.

Тот самый лидер регионального движения «Альянс врачей» Дмитрий Соколов, которого сейчас некрасиво смешивают с грязью, подробно нам рассказал, кто он, что он и откуда. А также поделился впечатлениями от митинга.

Журналист и главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш рассказал, что он увидел на митинге и как его оценивает.

На митинг пришли руководители различных предприятий и общественных организаций Окуловского района. Одна из таких – Екатерина Дятлова, руководитель благотворительного фонда «Добро для всех». В своё время она успела поработать в администрации и позаниматься бизнесом. Екатерина – патриот своей земли и деятельный человек.

Если говорить о политической составляющей, которая вызывает наибольшей зуд у работников «башни», где располагаются журналисты «Вестей» и ОГАУ «АИК», то её было действительно с перебором.

КПРФ, бывшие на разогреве, оплошали со звуком, а на их выкрики и призывы окуловцы отвечали им жидкими аплодисментами. Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева яростно требовала окуловской ЦРБ скорую. Зачем Окуловке скорая, если на ней некому работать – непонятно. Не поняли и митингующие. Ещё вдвойне они бы удивились, если б увидели длинное красное вечернее платье, в котором выступала Васильева. Весь вид москвички Анастасии Васильевой резко контрастировал с окуловской действительностью.

Всё получилось у «Яблока», они и выглядели убедительно, и звучали хорошо. Но «Яблоко», как мы знаем, – всегда против, да и выборы на носу, чего уж тут.

По итогу получилось, ярко, шумно, с огоньком. Отличное субботнее мероприятие.

Остаётся вопрос – дальше-то теперь что?