Забор раздора: между детским садиком «Росинка» и ООО «Новинвест». Проблема, говорят, решена… И эта нелепая попытка диалога с заведующей «Росинкой» Титовой

О странной истории, случившейся в Великом Новгороде, наслышаны, думается, многие: даже по местным ТВ-каналам проходили сюжеты о том, что некоторое время назад ООО «Новинвест», офис которого расположен в самом центре города напротив Кремля, совершил один дерзкий поступок.

Поставил конструкцию (то ли забор, то ли что другое), загородив автомобильный проезд к своему офису. Всё бы ничего, только этим «то ли забором» он загородил и проезд к детскому саду «Росинка», расположенному в глубине этого двора за офисом ООО «Новнвест». А второй дороги к садику – нет!

Все стали возмущаться.

А сегодня пресс-служба прокуратуры области разослал долгожданный пресс-релиз с информацией о разрешении проблемы. Цитата:

В Великом Новгороде в результате принятых прокуратурой мер обеспечен подъезд к детскому саду.

Проверкой установлено, что в собственности ООО «Новинвест» находится земельный участок, на котором расположен единственный проезд к МАДОУ «Детский сад №33 Росинка». При этом организацией принято решение об ограждении по периметру своей территории.

Вместе с тем, администрацией города мер по обеспечению иных подъездных путей к детскому учреждению не принято. (…) Прокурор внёс директору организации представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Забор оборудован автоматической кнопкой открывания. (…) Детский сад обратился в суд с исковым заявлением об установлении сервитута для обеспечения подъезда к детскому саду.

По результатам рассмотрения заявления принято решение о заключении мирового соглашения, согласно которому земельный участок, на котором расположен забор организации, перейдет в собственность администрации Великого Новгорода на безвозмездной основе.

Поскольку шуму вокруг истории было много, возникло здоровое желание убедиться, так ли всё хорошо. Первым, к кому я обратился, была заведующая детсадом Маргарита Титова.

Мнилось, что увижу счастливую от исполненного желания женщину, которая будет радоваться, говорить, показывать.

Заведующая Титова, однако, сразу огорошила, заявив, что не скажет ни слова, потому что вопрос, мол, не согласован с комитетом по образованию.

Я же просил хоть в двух словах рассказать об истории возникновения странной ситуации. Меня посылали… К другим людям. В конце концов, женщина, присутствовавшая при разговоре (кто она – честно! – не знаю, не представилась, я же, по её просьбе, удостоверение показал), объявила мне, что «я не в теме» (хотя и шёл сюда единственно для того, чтобы чуть больше «стать в теме»)… И вообще.

Когда я окончательно понял, что разговора не будет, попросил заведующую Титову хотя бы показать «забор раздора» (заведующая Титова, кстати, была одета).

– Не покажу, – сказала заведующая Титова. – У нас всё замечательно!

Покинув гостеприимный детский сад и найдя почти на ощупь то, что именовалось забором, убедился в одном: он – закрыт, и никакую «автоматическую кнопку открывания» я не обнаружил (хотя, не исключаю, плохо искал).

О престранной попытке диалога я побеседовал и с председателем комитета по образованию администрации Великого Новгорода Ириной Шанаевой.

Начал с того:

– Вам известна заведующая детсадом «Росинка» Маргарита Титова?

– Да.

– Заведующая детсадом «Росинка» Маргарита Титова является должностным лицом?

– Да.

– А знакома ли она с азами Федерального закона «О средствах массовой информации», который предусматривает, что должные лица обязаны предоставлять информацию представителю СМИ, будь запрос хоть в письменной, хоть в устной форме (при этом нигде в законе не говорится о том, что только с разрешения вышестоящего лица)?

(Некоторое замешательство).

– Ну, наверное, знакома… Она же не молодая у нас заведующая.

После чего я рассказал председателю комитета о моей неудавшейся попытке «получить информацию». С заведующей Титовой обещали поговорить. Стоит это сделать: то, что было, во всяком случае, невежливо.

Неожиданный, скажем, результат. Кому-то, покажется, – пустячок. Но есть ведь и у нас, журналистов, права. И когда на них плюют должностные лица, почему-то становится досадно.

…Стоит, однако, добавить, что в результате прокурорской проверки в ООО «Новинвест» были выявлены ещё и нарушения законодательства о пожарной безопасности, связанные с захламлением эвакуационных путей, неисправностью внутреннего противопожарного водопровода и др.

В связи с этим в отношении ООО «Новинвест» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности).

По материалам прокурорской проверки организация оштрафована на 150 тысяч рублей.

Фото автора

На снимке. То ли забор, то ли что другое, то ли этот, то ли нет.