Дело редактора «Русского каравана» Ярцевой… Судья Марухин, вызванный как свидетель, в суд (в смысле – в зал) не является. А руководящий пристав Калинин перепутал «Выстрел» с «Дуэлью»

В Новгородском районном суде продолжается судебный процесс по делу Галины Ярцевой, обвиняемой в совершении двух преступлений по ч. 1 ст. 297 УК РФ – «Неуважение к суду».

В чём суть дела, уже окрещённого в народе как «дело о двух словах» (не самых благозвучных, но вполне цензурных: «зараза» и «сволочь»), читатель, ещё незнакомый с нюансами процесса века, может понять из этой и этой публикаций «Ваших новостей».

Повторяться не будем. К главному. На прошлом заседании суд исследовал, при каких условиях было произнесено Ярцевой слово «сволочь» (в таком контексте, обращённом к оппоненту, тоже участнику того процесса от мая 2017-го года, – Ирине Рукавишниковой: «Ирка, читай «Выстрел» Пушкина. Ты когда-нибудь за это, сволочь, получишь»). Аудиозапись на том процессе судом велась, и слово «сволочь» слышно. Особых вопросов относительно того, «было – не было», не возникло.

Сегодня дабы дать пояснения, в суд были вызваны секретарь того заседания Марина Калинина и начальник межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Евгений Калинин.

Марина Калинина пояснила, что «дословно не помнит». Евгений Калинин сообщил, что помнит – в конце судебного заседания Ярцева произнесла фразу:

– Дословно я не скажу… Ругаться я не буду (право, слово «зараза» никак не может потрясти основы нравственности! – А.К.)… Обратилась к Рукавишниковой по имени, посоветовала читать книгу Пушкина «Дуэль», всё равно пристрелим, потом обозвала…

Показания пристава-руководителя Ярцеву явно удивили и озадачили. И не только потому, что у Александра Сергеевича нет такой книги – «Дуэль» (перепутал человек «Дуэль» с «Выстрелом». Бывает! Для расширения кругозора: А.С. Пушкин – автор «Выстрела», А.П. Чехов – автор «Дуэли»), а потому, что нигде ранее никогда не звучало ничего похожего на «всё равно пристрелим».

Ярцева попросила уточнить, что же это:

– «Читай книжку «Дуэль», «всё равно пристрелят» (судя по моей аудиозаписи, произнесено было – «пристрелим» – А.К.)… Там угроза прозвучала?

Конкретный утвердительный ответ Евгений Калинин не дал… Однако! Ещё чуть-чуть, и можно было бы записать Ярцеву в боевики какого-нибудь Речи!

Но самая большая проблема случилась сегодня с «заразой», словом, произнесённым в адрес той же Рукавишниковой (даже – дважды) в феврале 2016-го года, на другом судебном заседании, где председательствовал судья Марухин. Судебной аудиозаписи этого процесса – нет.

Потому суд принял решение воспользоваться аудиозаписью, сделанной самой Рукавишниковой на свой телефон. Ещё в досудебный период этот телефон был выдан ею сотруднику полиции, опечатан – всё чин чином.

Сегодня – извлечён из конверта. Однако чудо, если не ошибаюсь, корейской техники сильно подвело. Вначале выяснилось, что имевшийся шнур питания – не тот. Не совпадают разъёмы!

Объявили перерыв. Стали искать – «тот» шнур. Нашли-таки в Доме правосудия. Но и с «тем» шнуром чудо долго отказывалось включаться несмотря на все усилия прокурора Анастасии Анищенковой.

Позвали специалиста – есть такие в Доме правосудия. Он пришёл, поколдовал. И – ничего! Не включается! Вышел аппарат из строя!

Эх, Россия! ХХI век…

Возникла чуть ли не тупиковая ситуация. Нужно было (нужно!) услышать слово «зараза»! И именно из первоисточника, потому как Ярцева и её адвокат Глеб Вихров настаивали только на этом, так как, считают, при «перезаписи» возможен элемент монтажа.

Но поскольку стало очевидно, что толка от первоисточника сегодня никак не добиться, судья Анна Недовесова, под возражения стороны защиты, согласилась с мнением прокурора, что за неимением оригинала можно прослушать и копию. А она – есть, и сделана самой потерпевшей Рукавишниковой (запись фонограммы на диск).

Что ж, итогом получасового заслушивания копии стало всеми услышанное слово «зараза».

Но после этого выступила сама Ярцева, заявив о фальсификации доказательства. Потому что в этой аудиозаписи отсутствует очень важный, как она считает, момент. На том судебном заседании Рукавишникова обращалась к судье Марухину с просьбой обеспечить присутствие приставов. Но тот, утверждает Ярцева, отреагировал в том смысле, что – «не вижу оснований».

И вот эти-то слова судьи, утверждает Ярцева, на копии аудиозаписи отсутствуют.

Судью Марухина вызывали в суд в качестве свидетеля. Но он так и не явился, направив заявление, содержащее согласие на оглашение его показаний периода предварительного следствия.

Но с этим решительно не согласны Ярцева и её адвокат. Сегодня сторона обвинения закончила представление своих доказательств и отказалась от судьи Марухина – как свидетеля.

Теперь – очередь стороны защиты представлять доказательства. Как сказала Ярцева, она будет настаивать на очном допросе судьи Марухина. Хотя есть ещё надежда на то, что более квалифицированные специалисты смогут-таки реанимировать «забастовавший» телефон. И узнаем мы: копия – с купюрами или без купюр?

Всё ещё впереди. Удивительный, на самом деле, сюжет! А кто-то говорит: чепуховое это дело, «потешное». Сегодня, кстати, в группе поддержки Ярцевой появились новые люди. Одна пожилая женщина, явившаяся на процесс в первый раз, всё не могла понять: а за что её судят-то, а?