Из суда бывшего специалиста Роспотребнадзора Ларису Стерхову увезли в тюрьму… На 7 лет и 2 месяца

Сегодня Новгородский районный суд огласил приговор по резонансному для нашей области уголовному делу – по обвинению бывшего главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора Ларисы Стерховой в получении взятки.

Весной этого года история с задержанием оперативниками ФСБ Ларисы Стерховой и её непосредственной начальницы заместителя начальника отдела санитарного надзора Светланы Кубанской была одной из самых обсуждаемых.

Сия участь постигла дам после того как владелец бистро «Петра» гражданин Саудовской Аравии Мохаммад Хуссейн явился в ФСБ и заявил о том, что сотрудники Роспотребнадзора вымогают у него взятку: в виде подарочных карт сети магазинов «М-Видео» в формате «10 на 10» (то есть десять карт, каждая номиналом в 10 тысяч рублей: общая сумма – 100 тысяч рублей).

Сотрудники ФСБ признали доводы предпринимателя заслуживающими внимания и благословили проведение оперативно-розыскных мероприятий с участием Хуссейна.

В тот же день он приобрёл карты, после чего отправился в здание Роспотребнадзора и передал карты Стерховой. Она – Кубанской. Когда оперативные сотрудники вошли в кабинет, пять карт обнаружили на столе Кубанской – заботливо прикрытыми от посторонних глаз чёрным шарфиком.

Тем временем Стерхова вышла из кабинета, унося с собой неприметную пластиковую серую папочку. На выходе её ждали другие сотрудники ФСБ. Предложили добровольно выдать мзду, коль она есть. Женщина сказала, что ничего нет. Но когда папочку досмотрели, в ней обнаружилась ровно половина даров Мохаммада – пять подарочных карт «М-Видео».

На первоначальном этапе Стерхова признала вину и заключила досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве. Ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке. Суд, однако, в этом ей отказал: пришёл к выводу, что обвиняемой Стерховой не исполнены условия досудебного соглашения.

* * *

Дело было рассмотрено в общем порядке. Судебное следствие продолжалось около полугода. За это время были допрошены и Мохаммад Хуссейн, и сотрудники ФСБ, проводившие задержание, и некоторые коллеги дам по Роспотребнадзору, и даже его руководитель Анатолий Росоловский, ныне, как известно, тоже коротающий дни в «белом лебеде».

Картина, в общем, особых изменений не претерпела.

Как пояснил на допросе в суде сам Хуссейн, тучи над его головой сгустились в один из февральских дней, когда из его любимого детища – бистро «Петра» на проспекта А. Корсунова – позвонили сотрудники и сказали, что Роспотребнадзор проводит проверку и, кажется, не всё благополучно. Сразу же Хуссейн устремился в бистро. Встретил там и Кубанскую, и Стерхову и убедился, что предчувствия не обманули.

Специалисты Роспотребнадзора выявили множество нарушений санитарных законов и санитарных правил. Как водится, был составлен протокол об административном правонарушении.

А 2 марта в Роспотребнадзоре вынесли определение о передаче дела об административном правонарушении в суд. И была перспектива приостановления деятельности предприятия, что, признавал Хуссейн, для него было равносильно краху всей коммерческой деятельности.

Хуссейн очень не хотел краха. Поэтому в том судебном заседании просил отложить принятие решения – он-де устранит все нарушения.

Суд уважил просьбу предпринимателя.

И вот тут-то началось самое интересное.

Повторная проверка – с целью убедиться, как идёт процесс исправления недостатков – была назначена на 4 апреля.

В этот день – по причине проблем со служебным транспортом – сам Хуссейн отвёз дам от Роспотребнадзора в родную «Петру». Увы для него, нарушения были устранены лишь «частично». А это означало: крах. Полный крах.

Как признавал сам Хуссейн, он начал любопытствовать у Стерховой, что же можно сделать. Разговор, уверял Хуссейн, слышала и Кубанская. Там, в «Петре», ответ он не получил.

Получил чуть позднее – от Стерховой. Та, вызвав Хуссейна ещё раз, сидя в его машине, сказала, чтобы он купил Кубанской те самые подарочные карты.

Хуссейн понял. И пошёл в ФСБ. Там, кстати, ему выдали звуко- и ведеозаписывающую аппаратуру, так что показания человека были подкреплены ещё и видеорядом. Убедительным видеорядом.

…Как отмечал в суде Мохаммад Хуссейн, у него создалось впечатление, что намерения и действия двух дам «составляют единое целое».

* * *

В суде признать вину по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностными лицами взятки по предварительному сговору) Лариса Стерхова отказалась. Поясняла, что никакого сговора на получение взятки между ней и Кубанской не было: она лишь подчинялась указаниям своей непосредственной начальницы, «так как опасалась, что в случае отказа та найдёт повод, чтобы уволить».

Говорила, что не рассчитывала на часть незаконного денежного вознаграждения. Как же получилось так, что 5 подарочных карт (ровно половина) оказалось у неё? На предварительном следствии «показывала», что Кубанская «подсунула» ей карты. В суде говорила о том, что в этом она уже не уверена. Уверена в другом: серую пластиковую карту, в которой и находилось 5 карт, «взяла со стола Кубанской ошибочно», не зная о том, что не все карты из этой папки взяла себе Кубанская. Просила переквалифицировать её действия на ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), где наказание – мягче.

К версии об «ошибочно взятой папке» суд отнёсся критически.

Из приговора:

Доводы Стерховой о том, что она являлась посредником, не вступала в предварительный сговор на получение взятки за совершение незаконных действий в пользу Хуссейна, не рассчитывала на получение лично части взятки, суд признаёт недостоверными, противоречащими представленным стороной обвинения доказательствами, расценивает это как способ защиты от предъявленного обвинения.

Действия Ларисы Стерховой суд квалифицировал именно по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностными лицами взятки по предварительному сговору). Был, правда, исключён квалифицирующий признак этой части: вымогательство взятки.

Но это уже – частность. Приговором суда бывшему специалисту Управления нашего Роспотребнадзора назначено 7 лет и 2 месяца колонии общего режима.

Под арест женщина, находившаяся доселе под домашним арестом, была взята сразу после оглашение приговора.

Оглашаемый приговор ей было дозволено слушать сидя – с учётом явно пошатнувшегося за это время здоровья. Как и прежде, обвиняемая прятала лицо от камер.

Допрошенный в качестве свидетеля Анатолий Росоловский ничего худого о бывшей коллеге не сказал: знал её как старательного и исполнительного сотрудника.

По словам адвоката Александра Шатерникова, приговор будет обжалован в апелляционном порядке.

Сегодня же, кстати, в Новрайсуде состоялось и очередное заседание по делу Светланы Кубанской.

Фото автора