В День конституции приговор экс-руководителю департамента строительства Владимиру Петрову (2,5 года колонии) признан Новоблсудом справедливым. Будут ли «греть» Петрова старшие товарищи?

Сегодня в Новгородском областном суде прошло апелляционное рассмотрение дела бывшего руководителя департамента строительства Новгородской области Владимира Петрова, признанного судом первой инстанции виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и приговорённого к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

О деталях этого уголовного дела, возбуждённого по факту очень проблемного строительства окуловского спортивного центра, мы уже рассказывали (здесь и здесь).

Рассмотрев по ходатайству обвиняемого дело в особом порядке судопроизводства, Новгородский районный суд признал Петрова виновным в совершении преступления. Мало кто ожидал, что приговор станет столь серьёзным. К тому же и гособвинитель предлагала назначить Петрову условный срок.

Однако… случилось. Человек, имевший доселе безупречные характеристики, различные грамоты и благодарности, вручённые первыми лицами области, полностью признавший вину и давший явку с повинной, сменил место пребывания на следственный изолятор.

Поскольку приговор был вынесен в особом порядке, возможности его обжалования у стороны защиты оказались ограничены законом.

Тем не менее и сам Владимир Петров, и его адвокат Сергей Юрош подали в областной суд апелляционные жалобы, в которых просили смягчить приговор и назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Как отметил адвокат Юрош, по его мнению, судом первой инстанции вынесен несправедливый приговор, назначено чрезмерно суровое наказание, не учтены его последствия для условий жизни семьи подзащитного и позиция Петрова в отношении к уголовному делу: «Сам раскрыл всю картину и суть происходящего, указал свидетелей, которые могут дать пояснения».

Владимир Петров поддержал доводы апелляционных жалоб.

В отличие от позиции в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции сторона обвинения была за реальное лишение свободы экс-чиновника.

Прокурор Елена Кузьмина отметила, что приговор является законным и обоснованным, наказание – справедливым, а доводы, приведённые в апелляционных жалобах, уже были предметом исследования Новрайсуда и учтены им.

Кроме того, в своём выступлении в прениях обратила внимание на то, что при вынесении приговора суд первой инстанции не мог не иметь в виду и ту цель наказания, которая проецируется не только на личность, но и на общество:

– Чтобы должностные лица знали о том, что за такие серьёзные преступления неотвратимо последует наказание: это должно останавливать иных лиц в совершении аналогичных деяний.

Адвокат Юрош в реплике сказал, что после выступления прокурора появилось чувство, что уголовное дело в отношении Петрова – в назидание тем, кто занимает должности на государственной службе.

– Но нельзя ставить на кон судьбу человека, – подчеркнул адвокат, – чтобы сделать публичный процесс, а самого обвиняемого – примером сурового наказания. Это не соответствует принципам гуманности.

Прокурор Кузьмина заметила, что эта часть её выступления извлечена из всего контекста, поскольку в начале своей речи она говорила о том, что при назначении наказания учитывались все обстоятельства, и это – в частности.

…Что в итоге? Как и предполагалось, апелляционные жалобы не удовлетворены, приговор оставлен без изменений, и с сегодняшнего дня он вступил в законную силу.

И теперь бывшего начальника департамента строительства ждёт ещё один переезд: из следственного изолятора – в колонию общего режима, скорей всего – на Валдай.

А в народе по-прежнему ходят разговоры о том, что, взяв всю вину на себя, Петров избавил от проблем неких «вышестоящих должностных лиц Новгородской области», без согласия которых скромный чиновник вряд ли осмелился бы подписывать незаконные документы и заключать сомнительные соглашения.

Значит, теперь святой долг «вышестоящих должностных лиц» хотя бы «греть» товарища, взявшего всё на себя, как это говорится в той среде, «на зоне». Принято так в уголовном мире!

Фото автора