Хроника конкурсного отбора: 40:0 в пользу Качкаева, спящие депутаты, комментарии, мнения и выступления кандидатов

Вчера комиссия из 40 человек рассматривала 10 кандидатур на должность главы Великого Новгорода. Многочасовой марафон – слушать программы члены комиссии начали в 10 утра, а огласили результаты около 18 часов – закончился ожидаемой победой кандидата губернатора и партии «Единая Россия» Сергея Бусурина и внезапным для многих экспертов вторым местом председателя новгородского отделения «Яблока» Анны Черепановой.

Третье и четвертое места разделили представители бизнес-среды Великого Новгорода Дмитрий Койков и Максим Бомбин.

Мы тезисно расскажем о главных моментах вчерашнего действа по отбору кандидатов на должность главы – или мэра, кому как угодно, – Великого Новгорода.

***

Началось всё с оглашения списка кандидатов, которые допущены к защите своей программы. За день до этого Новгородский районный суд рассмотрел иск Алексея Качкаева, которого неправомерно и незаконно не допустили до участия в отборе, мол, судимость не погасил.


Оказалось, что члены комиссии не просто формально, а наплевательски подошли к своим обязанностям и не смогли правильно подсчитать сроки погашения судимости.

Об этом, например, и говорил юрист, защищавший Качкаева в суде.

Комиссия и председатель признали, что Качкаева, как и Айдына Мамедова, который ранее просто не представил справку о гражданстве РФ, нужно допустить до отбора.

Первым докладывал Максим Бомбин, начальник отдела кадров на «Новгородском металлургическом заводе» – доклад цельный и чёткий.

Далее главный кандидат, предполагаемый лидер и уже многими воспринимаемый как будущий глава Великого Новгорода Сергей Бусурин. Политтехнолог Михаил Шимановский посчитал, что Бусурина готовили плохо, но фактаж убедителен:

«Понятно, что над этой презентацией работали и городские и областные чиновники. Фактаж относительно убедителен, обилие цифр внушает почтение».

Сразу после выступления кандидата от партии власти рьяно атаковала общественность от оппозиции, привычные критики любой местной и региональной властей Ксения Черепанова и Ксения Сергеева. Как и обычно, в их вопросах было больше выступления и собственного позиционирования – ложная принципиальность, против неё не попрёшь, и традицию быть всегда против нужно сохранять.

А по мнению Сергеевой, Бусурин слишком быстро ушёл и не ответил на её вопрос, поэтому реплика общественницы настигла кандидата и в холе администрации. Получился маленький, но скандал.

Мы пропустим несколько кандидатов и обратимся к ещё одному выступающему, также оппоненту власти, ангелу-хранителю новгородской журналистики вице-спикеру Новгородской областной думы, лидеру регионального отделения ЛДПР Алексею Чурсинову.

Выступление Алексея Борисовича ждали. И многие воспринимали этого кандидата как одного из главных соперников Бусурина. Но не вышло. Чурсинова комиссия не оценила, и за него проголосовали всего 7 оценщиков из 40.

Возможно, дело в сомнении лидера местного ЛДПР в легитимности самой комиссии.

Отозвать 10 членов комиссии предлагала Анна Черепанова. 10 «выборщиков» и проголосовали против «яблочницы», но всё равно она набрала 30 голосов и теперь проходит во второй тур отбора, где, правда, ничего ей уже не светит.

Мы очень хотели пообщаться с Анной Федоровной, услышать её мнение о комиссии и в целом о процедуре, но лидер новгородского «Яблока» отказала нам.

К тому времени прошло уже больше пяти часов, многие члены комиссии определённо устали, кому-то было скучно. Да и в целом поток информации в таком объёме и графике выслушивать категорически невозможно. Тут случай, когда решалась судьба города и мэрского кресла, а некоторые члены комиссии просто спали.

В преддверии фееричного выступления Алексея Качкаева наша съёмочная группа взяла несколько комментариев у членов конкурсной комиссии.

Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника.

Алексей Митюнов, председатель думы Великого Новгорода.

Юрий Чермашенцев, член комиссии, депутат думы Великого Новгорода.

А теперь к вишенке на нашем торте. В стране всё чаще обсуждается идея отмены выборов как таковых. Потому что сама процедура походит на фарс, победители заранее известны, а дело дорогое. Сначала мы выбираем президента Путина, потом губернатора Никитина, а в конце мэра Бусурина. Все роли загодя распределены, статисты готовы, народ безмолвствует.

И тут появляется кандидат Качкаев, который: а) решает бороться за свои права и оспаривает в суде решение комиссии, председательствует в которой второй человек после губернатора, глава администрации губернатора Сергей Сорокин; б) говорит открыто и прямо те вещи, о которых – обычно только шёпотом и на кухнях без лишних свидетелей; в) поворачивается спиной (для кого-то задом – прим. ред.) к отборочной комиссии. Для многих – это сразу сумасшедший человек, который говорит дикие глупости.

И ведь – да. Качкаев плох в законодательных нормах, фактической стороне и вообще в управлении городом. При таком мэре в Великом Новгороде наступит анархия, а трубы городских водоснабжающих коммуникаций будут рваться с завидной регулярностью.

Но по сути то Алексей Качкаев прав. И городской управе нужен оппонент, который будет постоянно и жёстко её бодрить, ярко и громко транслируя настроения и чаяния людей.

Послушайте его выступление.

Да, за Алексея Качкаева никто не отдал свой голос. Но он уже победил, как сказал новгородский журналист Александр Власов – а уж он знает, что к чему.

В итоге победили Сергей Бусурин (39 голосов), Анна Черепанова (30), Максим Бомбин (27) и Дмитрий Койков (23).

Процедура подсчёта голосов ниже.

Напоследок ещё раз мнение Александра Власова – результирующее.