Самое громкое «бандитское» дело Новгородчины завершилось во Пскове. Всем членам «бригады оперуполномоченного Васильева из Старой Руссы» вынесен обвинительный приговор

Сегодня в Псковском областном суде завершено оглашение приговора по уголовному делу, нашумевшему и в Новгородской области. Речь идёт о преступной группе, организованной бывшим оперуполномоченным уголовного розыска МО МВД РФ «Старорусский» Игорем Васильевым.

Полицейская форма одежды

Три года назад та воистину «гангстерская» история была одной из самых обсуждаемых. Особую пикантность ей придавало то обстоятельство, что уже на самых начальных этапах следствия стало известно: во главе группы товарищей, промышлявших мошенничествами, кражами, разбоями, стояла очень неординарная личность – в то время оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД РФ «Старорусский» Игорь Васильев.

Вначале пресс-релизы правоохранительных органов донесли до общественности, что ночью 20 июля 2015-го года был совершён дерзкий, наглый налёт на дом известного в городе предпринимателя Широкова. Как выяснилось, дверь четверым разбойникам мужчина открыл только потому, что один из них был одет… в форму полицейского. Из дома вынесли всё. По самым скромным подсчётам, материальный ущерб семье был нанесён на сумму, превышающую 1 миллион 900 тысяч рублей (включая и стоимость угнанного «Kia Sorento»).

Кто именно входил в группу налётчиков, известно тогда, правда, не было.

А спустя пять дней мир узнал и об ещё одной дерзкой акции, теперь – в Псковской области. На этот раз четверо злоумышленников напали на водителя автомобиля «BMW X5» Куликова. И снова – «полицейский след». Свой автомобиль водитель остановил из-за того, что «тормознул» его самый что ни есть «взаправдашний» сотрудник полиции – судя по форме, которая была на нём. Всё закончилась настоящей трагедией: водитель был ранен из огнестрельного оружия (позднее – скончался).

Тогда смогли «взять» всех четверых: чудом спасшаяся женщина сразу же сообщила о ЧП в полицию. На территории Псковской области был введён план-перехват. В итоге полицейские блокировали и задержали подозреваемых в заброшенном доме в деревне Болдино.

У них изъяли «BMW X5», похищенный в Псковской области, и… «Kia Sorento», похищенный в Старой Руссе.

Злоумышленниками оказались граждане Белоруссии Сергей Яцинович, Сергей Шитиков, Валерий Лещёв и выходец из Осетии Алихан Албаков.

…Впоследствии один из гоп-компании – Сергей Яцинович – заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого рассказал обо всём, что знал. Фамилию старорусского оперуполномоченного Васильева, остававшегося пока «за кадром», назвал именно он. Впоследствии был судим отдельно от подельников Старорусским районным судом в особом порядке. Приговорён к 10 годам лишения свободы.

Они сошлись…

Первым эпизодом в похождениях гоп-компании значится угон фургона «Mercedes Sprinter».

Угонщиком был он – Яцинович. Ничего сложного в той истории не было: «путём свободного доступа проник в салон автомобиля», завёл машину, поехал… Проехав, однако, несколько километров, «не справился с управлением транспортным средством, допустил его съезд на обочину, покрытую снегом».

Так вот, за заурядной, в общем, историей была завязка сложных отношений, установившихся впоследствии между бомжем Яциновичем и им – оперуполномоченным Васильевым.

Как рассказывал следователь-криминалист Старорусского МСО регионального СУ СК Андрей Потапенко, заканчивавший предварительное следствие, когда Яциновича забрали в отдел полиции, там-то, по официальной версии, и состоялась «вербовка» Васильевым белорусского бомжа. Оперуполномоченный Васильев предложил ему сотрудничество – в обмен на невозбуждение уголовного дела.

Следствие полагает, что уже в ту пору оперуполномоченный Васильев «принял решение создать организованную устойчивую преступную группу для систематического совершения преступлений, запланированных им в дальнейшем – в течение длительного периода».

На пути к «большим делам»

На начальном же этапе «сотрудничества», как ныне установлено, оперуполномоченный предоставлял своему «подшефному» информацию обо всяких сомнительных ситуациях, где людей можно «раскрутить на деньги». И Яцинович воплощал в жизнь задуманное.

Но, надо думать, все первоначальные преступления были своеобразной «разминкой» пред большими «подвигами». Подцепив на крючок Яциновича, скромный старорусский полицейский планировал усиление и укрепление «бригады».

Позднее Яцинович привлёк в Старую Руссу некоего Сергея Шитикова (в Белоруссии вместе «сидели»). Чуть позже к группе присоединились ещё два человека: Валерий Лещёв, вместе с которым Яцинович тоже «сидел» в Белоруссии, и Алихан Албаков, прибившийся к ним случайно, говорят, на одном из московских вокзалов.

Все товарищи были размещены в домике, принадлежащем родственнику оперуполномоченного Васильева.

Все вместе они приняли участие в первой «знаковой» акции коллектива: нападении на дом предпринимателя Широкова.

Как установлено следствием, подготовка к «мероприятию» была проведена серьёзная. Дабы хозяин дома не стал упираться и открыл дверь без лишних вопросов, участникам «гоп-компании» полицейский выдал один комплект форменного обмундирования сотрудника полиции и ещё один, похожий на форменное обмундирование. Размер форменного подошёл Лещёву, размер почти форменного – Албакову.

«На дело» пошли ближе к ночи. Вчетвером.

– К дому подъехали на такси, – рассказывал следователь Андрей Потапенко. – Позвонили. Хозяин, увидев полицейскую форму, открыл дверь. «Гости» сказали, что по соседству совершено убийство, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, и надо осмотреть дом. Как человек законопослушный, мужчина не возражал: надо так надо. Налётчики проникли в жилище. Минут пять делали вид, что ищут преступника. Потом вышли из роли: стали бить хозяина, повалили на пол, связали – и его самого, и жену. Потребовали деньги, ценности, ключи от машины. Получив ключи, принялись выносить из дома вещи и складывать их в автомобиль предпринимателя. Когда машина была забита добром до отказа, отправились в обратный путь – на экспроприированном автомобиле. Хозяев дома так и оставили – связанными.

Забрав всё, что можно, на угнанной «Kia Sorento» похитители доехали до домика, где квартировали. Туда же прибыл и сам оперуполномоченный Васильев. Часть вещей сгрузили, часть осталась в машине.

У предпринимателя забрали и банковские карты. В надежде получить наличные, ранним утром Васильев и один из налётчиков направились к банкомату. Вот тут-то и случилась накладка: совершенно неожиданно поблизости оказался наряд ППС.

Встреча оказалась настолько обескураживающей, что занервничали все. И Васильев – тоже. Было ясно, что когда-нибудь брошенные связанными супруги развяжутся, сообщат о налёте в полицию, там начнут сопоставлять, и вспомнят ведь нежданную встречу неподалёку от банкомата!

Тогда Васильев решил, что самым правильным в этой ситуации будет самому лечь на дно, а членам «бригады» – убираться из Старой Руссы.

На угнанном автомобиле те, вчетвером, рванули в направлении Белоруссии – в Псковскую область.

И – «мокруха»

По Псковской области они болтались пять дней. Всё это время «ховались» в одном из брошенных домов.

В минуты отрезвления беспокоились: со средством передвижения всё же надо что-то придумывать – менять надо машину. И придумали… Ведь полицейская форма, выданная Васильевым, никуда не исчезла, так в автомобиле и валялась! Стало быть, требовалось совсем немного: натянуть её на всё того же Лещёва, а тому – выйти на большую дорогу, притворившись «гаишником», тормознуть первую попавшуюся машину… Остальное – дело техники.

На свою беду, остановились перед псевдополицейским псковичи Куликовы. И тут перед лобовым стеклом появился один из группы с карабином в руке. Водителя усадили на заднее сидение. Собирались отвезти хозяев машины в лес и оставить их там. Но тут мужчина начал сопротивляться, схватился за ствол ружья. В пылу борьбы он и один из нападавших – Шитиков – вывались на землю. А потом, как рассказывала Куликова, она услышала выстрел Шитикова и крик мужа. Женщина вырвалась, выскочила из машины, побежала. Догнали, наставили нож… На её счастье, мимо проезжала случайная машина. Остановилась. Женщина бросилась к спасителям, а налётчики побежали к «своим». С места преступления они скрылись уже на двух машинах. Намеревались отсидеться в заброшенном доме. Но спустя совсем непродолжительное время, в ходе реализации плана-перехвата, полицейские их разыскали, все четверо были задержаны.

…Когда к месту преступления прибыла бригада «скорой», мужчина был жив. Его доставили в больницу, начали проводить реанимационные мероприятия. Состояние, казалось, стабилизировалось, он даже смог дать показания следователю. Но потом впал в кому. А через десять месяцев скончался.

Всем сестрам – по серьгам

Дело «бригады» рассматривалось в Псковской области, потому что самое тяжкое преступление было совершено там.

Перебравшись на скамью подсудимых, участники «коллектива» заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей.

Ходатайство было удовлетворено. Но по результатам полугодового рассмотрения дела коллегия вынесла вердикт: виновны.

По совокупности преступлений Сергей Шитиков приговорён к 23 годам лишения свободы, Валерий Лещёв – к 15 годам лишения свободы, Алихан Албаков и Игорь Васильев – к 9,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховном суде РФ.