Если верить обвиняемому Митрохину, обвиняемый руководитель регионального Роспотребнадзора Росоловский сетовал на то, что потрачено много денег на свадьбу дочери, вышедшей замуж за испанца

Сегодня в Новгородском районном суде решался вопрос о дальнейшей мере пресечения двух обвиняемых по «Делу о зубной взятке»: всё ещё руководителя регионального Роспотребнадзора Анатолия Росоловского и бывшего гендиректора ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» Александра Митрохина.

Напомним: и Росоловский, и Митрохин были задержаны в июне этого года на основании оперативных материалов сотрудников ФСБ. В отношении первого уголовное дело возбуждено по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), в отношении второго – по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). И та, и другая статьи предусматривают наказание до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, за общее покровительство ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и способствование в выдаче положительного экспертного заключения «по обращению с отходами, имеющими класс опасности», Росоловский получил от Митрохина взятку в размере 496 тысяч рублей. Но не в натуральном виде, а в виде перечисления на счёт стоматологической клиники как оплата лечения полости рта Росоловского.

Уже на начальном этапе следствия Митрохин признал вину, дал показания, как это принято говорить, изобличающие взяткополучателя. В качестве меры пресечения ему был избран домашний арест.

Росоловский вину не признал. Его определили в следственные изолятор.

С тех пор прошло два месяца. Только самые неисправимые оптимисты могли предполагать, что за этот период следствие по столь непростому делу будет завершено. Конечно, нет. Срок предварительного расследования продлён ещё на два месяца. А вместе с тем потребовалось и продление меры пресечения обоих «фигурантов». Продлевали им «меру» – порознь.

Выступая на сегодняшнем судебном заседании, следователь по особо важным делам регионального СУ СК Иван Ланин сказал, что поддерживает заявленное ходатайство о продлении ареста Росоловского: обвиняется он в преступлении, отнесённом к преступлениям особой тяжести, вину не признаёт. Хотя, по мнению следователя, причастность Росоловского к совершению этого преступления подтверждается показаниями Митрохина, результатами оперативно-розыскной деятельности и иными материалами.

Мотивация продления срока содержания под стражей традиционная: обстоятельства, послужившие основанием для ареста, «в целом, не изменились и не отпали» – многие свидетели являются подчинёнными Росоловского (что не исключает возможность воздействия на них), а дочь постоянно проживает в Испании (что не исключает возможность выезда за границу). Кроме того, Росоловский занимает руководящую должность и имеет обширные связи среди иных руководящих работников Новгородчины, а стоматологическая клиника «Добрый доктор», с которой и был заключён договор на лечение зубов, является поднадзорным объектом Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

 MVWS twYZ o

Иван Ланин подытожил:

– С учётом изложенного, орган следствия считает, что изменение ранее избранной меры пресечения на какую-либо иную, не связанную с лишением свободы, не сможет гарантированно обеспечить правопослушное и надлежащее поведение Росоловского.

Сам Анатолий Росоловский просил суд о домашнем аресте, отметив, что «не является социально опасным гражданином, никогда не привлекался ни к уголовной, ни к дисциплинарной ответственности». Заявил и об отсутствии намерения покидать страну.

Его адвокат Вячеслав Червяков подчеркнул, что арест естественен при первоначальном избрании меры пресечения по делу о преступлении особой тяжести, но по истечении двух месяцев следствия его продление нельзя считать единственно возможным вариантом развития событий. Тем более что, по мнению стороны защиты, «следствием не приведены чёткие и однозначные доказательства того, что Росоловский не может быть помещён под домашний арест».

По ходатайству адвоката, к делу были приобщены дополнительные «характеризующие материалы», в частности, документы, подтверждающие факт того, что его подзащитный удостоен звания «Залуженный врач Российской Федерации», почётную грамоту, подписанную экс-губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком, благодарность, подписанную экс-губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

Несмотря на все заслуги Анатолия Росоловского и доводы адвоката Вячеслава Червякова судья Ольга Львова согласилась с позицией следственного органа. Срок ареста Анатолия Росоловского продлён до 14 октября включительно.

Следом судья Ольга Львова рассмотрела и вопрос о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста взяткодателю Александру Митрохину. В отличие от Анатолия Росоловского, он и его защита заявили о желании удалить из зала СМИ и просили суд не давать разрешение на фото-, видеосъёмку.

Поскольку ни первое, ни второе никак не соотносится с принципом гласности судопроизводства, в ходатайстве было отказано.

Что же до существа дела, то в этом случае ни сам обвиняемый, ни его защита (она, правда, просила о «послаблении» условий домашнего ареста), ни следователь Иван Ланин, ни прокурор Анастасия Анищенкова не ратовали об изменении участи Митрохина на два ближайших месяца. Он останется под домашним арестом.

uGqTHBh0vGc

Как выяснилось, на сегодняшний день Митрохин уже не занимает должность гендиректора ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». Ныне он трудоустроен в должности заместителя руководителя головного предприятия ООО «Белгранкорм».

В процессе исследования письменных материалов дела прозвучало, что во время допроса у следователя Митрохин «показывал», что в силу занимаемой должности общался с руководителем Управления Роспотребнадзора Росоловским. В ходе общения Росоловский рассказал, что его дочь вышла замуж за испанца, потратились на свадьбу, в связи с чем семья испытывает определённые материальные трудности. А далее, по показаниям Митрохина, был уже разговор о возможности ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» оплатить стоматологические услуги. Как «показывал» Митрохин, при обсуждении вопроса о перечислении денег Росоловский пояснил, что деньги надо передать не ему, а перевести на счёт клиники. Засим между ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и был заключен договор, а на счёт ООО «Добрый доктор» перечислены деньги в размере 496 тысяч рублей. В конце марта положительное заключение от Управления Росптребнадзора по Новгородской области было получено.

Следствие продолжается…

Фото автора.