Анатолий Росоловский арестован на 1 месяц 28 дней. Пока на 1 месяц 28 дней. А перспектива – до 12-ти лет. Подробности…

Как и предполагалось, Новгородский районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании руководителю регионального Роспотребнадзора Анатолию Росоловскому, обвиняемому по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), меры пресечения в виде содержания под стражей.

В СМИ, в том числе, и в «Ваших новостях» уже сообщалось, что стало причиной уголовного преследования руководителя нашего Роспотребнадзора. Взятка в размере 496 тысяч рублей, полученная от гендиректора ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» Александра Митрохина.

Сумма, в общем, не удивляла. Удивляла форма взятки: «в виде оказания услуг дорогостоящего стоматологического лечения».

Что стоит за этой формулировкой? И вообще – за всей историей?

На этот вопрос я попросил ответить и.о. заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК Дениса Фомичёва.

Но прежде, наверное, стоит напомнить, чем, кроме всего прочего, знаменито в нашей области само ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». А знаменито оно и тем, что постоянно поминается как активный «загрязнитель окружающей среды» (кое-что об этом здесь и здесь), который просто не мог не интересовать региональный Роспотребнадзор. Заручиться положительным «санитарно-эпидемиологическим заключением на обращение с отходами, имеющими класс опасности» (если попросту, речь идёт о курином и коровьем помёте) руководство «Белгранкорма» уже пыталось – через районную структуру Роспотребнадзора. Но там дать такое заключение отказались.

И тогда…

Говорит Денис Фомичёв:

– Установлено, что в один из дней Александр Митрохин лично пришёл к Анатолию Росоловскому с обращением, смысл которого сводился к «решению проблемы». В процессе беседы выяснилось, что и у г-на Росоловского есть проблемы. В частности, стоматологического характера. Требовалось дорогостоящее лечение и протезирование зубов. Интересы «сторон» – сошлись. После этого между ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и клиникой «Добрый доктор» (именно со стоматологией «Добрый доктор», не путать с медицинским центром «Добрый доктор» – прим. ред.) был заключён договор. «Белгранкорм» перевёл на счёт клиники те самые 496 тысяч рублей. Договор предусматривал оказание стоматологической помощи сотрудникам управления, однако пользовался «проплаченными» услугами только Росоловский.

– Кто был инициатором заключения «взаимовыгодного договора»?

– По имеющейся информации, – Анатолий Росоловский. Сегодня ему вменяется в вину общее покровительство ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и способствование в выдаче того санитарно-эпидемиологического заключения.

– Какова позиция Митрохина?

– Он даёт признательные показания: и касательно своего участия в деянии, и изобличает Росоловского.

В суде следственный орган ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде ареста. Мотивировал своё ходатайство и тяжестью инкриминируемой статьи (её максимальная санкция – 12 лет лишения свободы), и тем, что та же клиника «Добрый доктор» – подконтрольное Роспотребнадзору учреждение, и тем, что дочь обвиняемого постоянно проживает в Испании.

Сам Анатолий Росоловский вину не признал и просил избрать для него домашний арест. Адвокат привёл данные о безупречной доселе жизни своего доверителя, о «честно выполняемой работе», об его многочисленных наградах, о благодарностях со стороны руководителей региона и ведомства.

Суд встал на сторону следствия. Пока Анатолий Росоловский арестован на срок в 1 месяц и 28 дней. Уважаемого руководителя увели из зала суда в наручниках.

Анатолий Павлович был явно обескуражен. Лично я, признаться, за долгие годы работы в правовой журналистике не видел человека настолько потерянного.

Сегодня Новрайсуд рассмотрел и вопрос о мере пресечения Александра Митрохина, обвиняемого в даче взятки в крупном размере. Ему – домашний арест.

Пока же можно добавить, что вопросы у представителей правоохранительных органов остаются и к руководителю клиники «Добрый доктор». Насколько известно, сейчас он находится за границей, на отдыхе. По возвращении его ждёт допрос у следователя. После чего и его действиям будет дана правовая оценка.

Как добавил Денис Фомичёв, причастность Росоловского и Митрохина к преступлению подтверждается и приобщёнными к делу аудиозаписями их телефонных переговоров.

Возбуждению этого уголовного дела предшествовала большая оперативная работа сотрудников правоохранительных органов. Как и в отношении коллег г-на Росоловского – в прошлом главного специалиста-эксперта Ларисы Стерховой и заместителя начальника отдела санитарного надзора Светланы Кубанской. Они тоже обвиняются во взяточничестве. Расследование этого дела идёт своим чередом.

…Что касается вопроса, особо интересующего общественность: что именно включала в себя стоматологическая помощь (имплантация или что?) на 496 тысяч рублей, – на него пока ответ не получен. Разбираются…

Фото автора