Эхо «Дыньковиады». В Чудове вынесен приговор врачу Зарипову, выдавшему бывшему следователю Дынькову, находившемуся под судом за фальсификацию доказательств, липовые справки

О той истории, когда следователь Боровичского МСО регионального СУ СК Василий Дыньков чудил с расследуемым им, нашумевшим делом об убийстве пенсионера Владимира Белокурова тремя пьяными молодыми отморозками, сказано уже много. Подробности здесь, здесь и здесь. Теперь же получило логическое завершение и ещё одно пикантное ответвление той грустной истории.

Для тех, кто совсем ничего о ней не знает, скажем лишь, что в марте 2014-го года в подъезде своего дома был зверски избит 65-летний Владимир Белокуров. В больнице он скончался.

Несмотря на то что уже на первых порах было известно, что человека избивали трое, долгое время к ответственности Дыньков привлекал только одного – Дмитрия Михайлова. И то лишь за побои: по статье, санкция которой предусматривала, как максимум, всего 2 года лишения свободы. Его сообщники по ночному шабашу – Алексей Мурашёв и Алёна Попова – пребывали в статусе свидетелей.

Только после того как вдова Вера Белокурова в поисках правды дошла до руководителя СК РФ Александра Бастрыкина, развитие сюжета удалось направить в верное русло.

В нашу область был командирован десант сотрудников СК РФ, и те, проверив обстоятельства зловещей истории, сделали выводы. После чего квалификация деяний Михайлова была изменена на ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), а Мурашёв и Попова переведены в разряд обвиняемых. Впоследствии был вынесен приговор: распоясавшиеся молодцы и девица получили от 10 до 13 лет лишения свободы.

А Дынькова уволили со службы. Позднее в отношении этого человека возбудили уголовное дело за фальсификацию доказательств.

Судебный процесс в Боровичском районном суде шёл долго и очень непросто. В какой-то момент из-за неявки в суд Дынькову заочно изменили мера пресечения: с подписки о невыезде на арест.

Но адвокат подсудимого предъявил суду медицинский документ, свидетельствующий о том, что Дыньков находится на лечении. Документ, однако, был получен не в Новгороде, где зарегистрирован Дыньков, а… в Чудове. Поскольку иметь регистрацию в одном месте, а болеть – в другом не совсем логично, документ вызвал вопросы.

Прокуратурой Боровичского района была инициирована проверка факта получения медицинского документа. Её итогом стало возбуждение уголовного дела уже в отношении врача, его выдавшего, – отоларинголога поликлиники чудовской ЦРБ Гуломбоя Зарипова. По ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как рассказывал руководитель Маловишерского межрайонного СО регионального СУ СК Давид Бабаян, свою вину в ходе следствия Зарипов не признавал. Утверждал, что осуществлял в «сомнительные» дни приём пациента Дынькова. В поисках доказательств, однако, следствие затребовало записи видеокамер поликлиники, которые запечатлели всех посетителей и поликлиники, и кабинета врача Зарипова. По словам Бабаяна, Дыньков появлялся на записях только два раза, когда приходил за справками (причём в кабинет врача заходил только один раз). В иные дни «посещений» (а всего их должно быть пять) его на видеозаписях – не было. Сам Зарипов объяснял это «техническими сбоями в системе видеофиксации»… Хотя нельзя было не удивляться тому, что «технические сбои» случились исключительно в те дни, когда Дыньков должен быть на приёме.

Значительную часть времени самого судебного процесса его участники как раз занимались просмотром многочасовых видеозаписей. В дни, когда Дыньков должен был находиться у врача, на видеозаписях он так и не был «выявлен».

Сам Дыньков тоже был допрошен судом. Вопреки очевидности говорил, что он был у врача на приёме во все «сомнительные» дни.

Суд, однако, в это так и не поверил.

Зарипов признан виновным в совершении преступления. В качестве наказания ему назначен штраф: 40 тысяч рублей.

Между тем, в 2013-ом году Гуломбой Зарипов уже был «фигурантом» уголовного дела. Тогда он признал свою вину в служебном подлоге и покушении на получение взятки (в 2 тысячи рублей) и был приговорён к 2 годам лишения свободы условно и штрафу. Права заниматься врачебной деятельностью его, однако, не лишили.

Не лишили и в этот раз. Хотя, думается, оценку деятельности этого врача должно дать и региональное министерство здравоохранения.

Кроме того, после того как приговор вступит в законную силу, прокуратура обязана дать оценку и показанием Дынькова, которые он дал в суде.

Из чего можно сделать вывод, что не исключается и возбуждение в отношении бывшего следователя уголовного дела уже по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля). Кроме того, в Боровичах может быть инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) – ведь медицинский документ Дыньков предъявлял суду.

Факт передачи взятки бывшим следователем Дыньковым практикующему врачу Зарипову на этот раз доказан не был. Потому сам факт рождения липовых справок был расценен так: Зарипов внёс в медицинскую карту и выписки из неё ложные сведения о приёме и осмотре бывшего следователя – «желая получить денежное вознаграждение в качестве стимулирующих выплат и увеличить показатели работы».

Насколько это похоже на правду, каждый решит для себя сам.